Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Скоро - промышленное производство мяса из пробирки

Израильский стартап "Future Meat Technologies", базирующийся в Иерусалиме, привлёк 14 миллионов долларов, которые пойдут на строительство первого в мире завода по производству мяса из "пробирки".

Завод должен быть построен в районе Тель-Авива уже в следующем году. Производственный процесс включает в себя выращивание быстрорастущих клеток соединительной ткани (фибробласты) в биореакторах для достижения высокой плотности как основы культивируемого - «чистого» мяса. Компания стремится представить гибридные продукты, сочетающие растительные белки для текстуры и культивированные жиры, которые создают особый аромат и вкус мяса. Планируется выпускать куриное и говяжье мясо.

По расчётам специалистов компании модель устойчивого производства "Future Meat" будет использовать на 99% меньше земли и выделять на 80% меньше парниковых газов, чем при традиционном сельскохозяйственном производстве мяса.

Производственный модуль Future Meat Technologies с использованием сосудов из нержавеющей стали для выращивания мяса.
Производственный модуль Future Meat Technologies с использованием сосудов из нержавеющей стали для выращивания мяса.

На начальном этапе стоимость мяса будет большая и скорее всего оно будет расходиться по дорогим ресторанам, но уже на второй линии, которую планируется запустить к 2022 году стоимость будет конкурентноспособной - в районе 20-25 долларов за килограмм. Для примера, сейчас стоимость хорошей свежей говядины в израильских магазинах составляет от 80 до 120 шекелей за кило (23 - 34 доллара).

«Мировой спрос на белок растет в геометрической прогрессии, и единственный способ удовлетворить этот спрос - это коренным образом изменить животноводство», - говорит профессор Еврейского университета Яаков Намиас, основатель и главный научный сотрудник компании.

«Команда Future Meat разработала технологическую платформу и дорожную карту, которая предлагает самые чистые и наиболее эффективные способы производства мяса на клеточной основе, как с точки зрения капитальных затрат, так и затрат на единицу продукта - самые низкие на сегодняшний день», - сказал управляющий директор инвесткомпании, вложившей деньги в стартап.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!

Другие наши похожие материалы:

Пицца и попкорн с каннабисом? - Уже скоро!
Почём мясо для веганов
На что способна "супер" креветка