Найти тему
#книгобзор

Из темноты чётко доносились шаги...

"Дом с кикиморой" – вторая повесть из цикла "Нечистая сила" о борцах с нечистью в современной России. Она продолжает историю Димона и Серго, столкнувшихся с потусторонними силами...

Перед вами пятый отрывок из второй главы повести "Дом с кикиморой". Если вы пропустили первую главу и предыдущие отрывки, то советую наверстать упущенное. В любом случае, приятного чтения!

Глава 1 | Кровь на руках | Часть 1, Часть 2, Часть 3

Глава 2 | Обитель зла | Часть 5, Часть 4, Часть 3, Часть 2, Часть 1

– Эй, – просипел Архипов, – есть кто?

Он сам не понял, зачем это сказал. Но шёпот-шорох прекратился. Тишину теперь прерывала только капающая вода. Ощущение преследования и чужого взгляда вернулось, и Сергей задышал чаще.

Архипову хотелось убедиться, что никто не подкрался к нему со спины, но боялся обернуться. Руку с фонарём била дрожь, стук челюстей отдалённо напоминал длинную автоматную очередь. Пальцы, уши, кончик носа немели от холода.

Воображение рисовало неясные очертания. Где-то там всё ещё лежат сгнившие останки стреноженных собак и кошек. Где-то там в ледяной воде под бетонными обломками погребены сатанисты. Возможно, прямо сейчас «Чёрный крест» приносил кровавую жертву за потайной дверью. Казалось, навстречу живому человеку ковыляли бледные костлявые мертвецы с пустыми глазницами на безразличных ко всему лицах.

Шорохи. Шёпот. Возня. Эхо плеска воды. Всё это слышал Сергей, не до конца понимая, слышал ли на самом деле. Для него жуткие мифы и легенды оживали прямо на глазах. Уже не сквозняк завывал, это Край стонал от боли на дне лифтовой шахты.

Не крысы, не бродячие звери рыскали по зданию, это призраки бродили по коридорам. Не бомжи и беспризорники прятались по подсобкам от сторожей, это убитые немосторцы искали новую жертву во славу Сатане. Не обломки стен и перекрытий падали в ледяную воду Лихоборки, это болотники и утопцы плескались на нижних уровнях. Не конденсат ронял капли с потолка, это кровь текла из ран свежих жертв Ховринки. Медицинский комплекс, что должен был спасать жизни, родился мёртвым и убивал всех, кто подбирался к его тайнам. И он почуял новую жертву.

Из темноты уже чётко доносились шаги. Глухие, тяжёлые, частые. С другого конца коридора к Сергею выходил кто-то большой, и этот кто-то беспокойно мурчал. Архипов задыхался, а под сердцем, словно прорвало трубу с холодной водой.

Сергей попятился. Ноги и руки с трудом слушались его. Он не отводил ни взгляд, ни луч фонаря от темного коридора. Страх тащил его за шиворот к выходу, а интерес тормозил. К шагам добавился скрежет, будто по земле небрежно волокли железяку. Впереди нечто нерешительно обретало форму, оставаясь на границе света и тьмы.

Архипов ощущал на себе взгляд и продолжал отступать. Ему было любопытно, он хотел убедиться, но пятился. За минувшую неделю Сергей не нашёл ничего потустороннего, и, быть может, прямо сейчас перед ним находилось то единственное искомое доказательство. Всё, наконец, могло обрести ясность, сделай он шаг навстречу, но он ступал прочь.

Мрак впереди зашевелился, стал густеть, в нём проступали очертания. Страх и интерес ослабили хватку, перестали рвать Архипова на части, но не отпустили. Ему казалось, что из темноты на него глядит большой косматый зверь.

Сергей сам не заметил, как вышел из кирпичного проёма. Нечто остановилось поодаль, куда не доставал свет. Оно сидело, не переставая мурчать и следило за Архиповым. Рассмотреть существо не выходило, но Сергей готов был поспорить, что в темноте таился громадный кот, которого он уже встречал прежде.

Фонарь сам собой погас, а глаза зверя вспыхнули. Один горел тёплым жёлто-оранжевым светом, другой – холодным серо-голубым. Архипов слышал теперь уже грозное урчание. В темноте блеснул металлом оскал, зверь с шипением припал к земле, изготовившись к прыжку. Сергей бросился на утёк, слыша позади скрежет стальных когтей о крошившийся бетон.

В его сумке лежала пачка поваренной соли, о которой Архипов напрочь забыл. А если бы и вспомнил, вряд ли успел бы насыпать защитный круг. У него не было при себе ни дробовика, ни железа. Ему нечем было отбиваться, поэтому Сергей бежал. В который раз, оказавшись на пороге, он не осмеливался переступить его.

Только вылетев на улицу, Архипов обернулся. Снаружи было тепло, тихо, спокойно. За ним никто не гнался, но Сергею виделась в тёмных проёмах косматая фигура. Он отдышался, согрелся в лучах выглянувшего из-за облаков солнца и уже собрался покинуть недострой, когда чьи-то пальцы стиснули локоть Архипова, и всё внутри него сжалось.

Следующая глава: Глава 3 | Выбор

Ждут вашего внимания:

Первая глава городского фэнтези "Чёрная "Волга", пролог путевой повести "В Екатеринбург и обратно", пост-ап рассказы "Беспечный сталкер", "Гоп-стоп по-бабайски" и "105-й маршрут", рассказы "Так, как считаю нужным", "Один день одного писателя", "Исчадие", "Любовь-морковь", а также зарисовки "Петля", "Черновик", "Красная или синяя","Семёрка" и "Магия... превыше всего?"

-2