Перед зарядкой на зиму погреба овощами, фруктами и соленьями кроме банальной побелки стен, полок и овощного короба известью, неплохо обработать каждый квадратный сантиметр погреба или подпола обычной серой.
Сегодня в хозяйственных магазинах специально продают серную шашку для погреба, что к стате нечем не хуже, а наоборот даже удобней чем кусковая сера. Я же воспользуюсь комковой серой, отличный результат как и от магазинной шашки гарантирован на 100%.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как поджечь серу или шашку необходимо накрыть металлические крышки банок куском поэлементна, так как выделяемый горящей серой газ даст коррозию. По этой же причине все металлические предметы нужно покрасить или нанести кисточкой слой машинного масла. Овощи и фрукты загружают после обработки.
Закрываем плотно вентиляционные отверстия.
Небольшой кусок серы ложем в безопасную стальную ёмкость и всё это ставим на кирпич подальше от древесины и так далее.
Я уже 17 лет использую толстую стальную глухую (не сквозную) шайбу для безопасного и полного сгорания серы. Для одного раза сгодится и консервная банка, но ёмкость обязательна!
При горении сера плавится и становится жидкой, что даёт риск пожара если пол деревянный.
Делаем несколько глубоких вдохов (чтоб не вдохнуть серного газа) поджигаем не дыша серу или шашку и БЕГОМ ИЗ ПОГРЕБА!!
Пламя у горящей серы невысокое, но исходящий газ очень едкий!
Образующейся серный газ очень тяжелый и проникает буквально в каждый крошечный закуток вашего погреба неся гарантированную смерть всем видам вредных гнилостных грибков и плесени.
Грызуны и насекомые уходят и долго ещё сюда не вернутся.
Через 40 часов проветриваем помещение и загружаем урожай на длительное, надёжное хранение.