Так вышло, что сначала я увидел фильм. Он мне понравился, но исключительно как лёгкий подростковый фильм. Есть забитый "уникальный" мальчик, есть несправедливое окружение, есть "Великое предназначение". Стандартная "бегущая в лабиринте сойка-дивергент". Но что-то отдалённо напоминающее претензию на глубокий смысл всё же чувствовалось.
Когда же я принялся за чтение книги, то, предсказуемо оказалось, что для кинокартины оставили самые поверхностные куски этого грандиозного романа.
Объяснение главной сюжетной ветки романа следует начинать с конечной задачи, к которой готовят главного героя. А именно, ни много ни мало, - спасение человеческой расы, путём полного уничтожения главных врагов человечества - жукеров.
После уже имевшего место быть сражения жукеров человечество вышло победителем. Но враг не был полностью разбит. Разведка показывала, что жукеры активно наращивают силы и через несколько лет будут полностью готовы к повторному нападению на людей. Космический флот далёкого будущего имеет возможность управлять космическими кораблями дистанционно. Пункт управления боевым кораблём представляет собой что-то вроде джойстика с клавиатурой. То есть управление боевым космическим флотом по сути мало чем отличается от навороченной компьютерной игры. Таким образом, через несколько лет, человечеству нужна будет армия геймеров, во главе с абсолютным гением.
Плюс ко всему это должны быть подростки или даже дети, поскольку именно в таком возрасте человек может обладать оптимальной реакцией. Мейзер Ракхейм уже слишком стар для повторения своего подвига. Он может только дать дельные советы тому самому "избранному", поделиться боевым опытом... Что он и сделает в своё время.
Люди выявили семьи, в который возможно рождение подходящего для них генотипа "военного гения", заключили контракт с семьями, о том, что те обязуются устроить своих детей в их боевую школу.
И тут как раз и разворачивается сердце этого романа. Главная его мысль. Какие условия должны окружать человека, для того, чтобы его гений раскрылся в полном объёме? Насколько жестоко с ним надо обходиться, чтобы закалить его характер, но не сломать?На сколько дружелюбно с ним надо обращаться, чтобы при всём он оставался человеком, но не надеялся на чью-либо помощь, а был бы способен найти выход в любой ситуации самостоятельно? Находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Ведь впереди у него, через считанные годы, управление боевым космическим флотом человечества.
И тут нельзя не вспомнить постулаты христианства о том, что Бог даёт нам жизненные препятствия по силам нашим. И что "Пути господни не исповедимы". Я не являюсь религиозным человеком (хотя и атеистом себя не назову), но такой подход делает человека невероятно сильным. Если в любой ситуации знать, что всё, что выпадает нам пережить в жизни, даётся нам ровно по нашим силам, то сам будешь черпать в себе силы, "зная", что они есть. А вместо того, чтобы сомневаться в логичности "Божьего промысла" надо просто уяснить себе то, что "Пути Господни не исповедимы". Конечно многие скажут, что "вера" наоборот делает человека слабым, поскольку верующий человек считает возможным вместо решения проблемы просто попросить о её решении Бога (с помощью молитвы). Но это уже выбор непосредственно самого человека, каким ему быть по жизни. Идиот увидит и в самом великом лишь нечно скучное, глупое и непонятное. Умный же человек способин даже из чего-то поверхностного и глупого извлечь для себя ценный урок.