Если у человека оказавшегося в Ереване очень мало времени, то первое, что ему посоветуют посмотреть - это самый центр города.
Маршрут номер один для всех выглядит примерно так: Площадь Республики, Северный проспект, Большой Каскад.
Давайте пройдемся.
До площади Республики можно доехать на метро, если у вас есть такая необходимость.
Площадь Республики очень красива, особенно с вечерней подсветкой. Ещё она знаменита своим поющим фонтаном.
Северный проспект - это пешеходная улица с магазинами и кафе.
Что можно про него ещё сказать? А в общем - то и ничего. Там можно гулять. Выглядит проспект вот так:
Это просто дома, построенные в 2005 году. Новое прочтение сталинского ампира. Первое пришествие сталинок выглядит убедительнее, если честно.
До 2001-2005 годов здесь находился старый район города. Потом его снесли. Жильцов выселили, не все хотели уезжать, пришлось выселять насильно. Потом некоторые из них подали жалобы в Европейский суд по правам человека и уже есть даже и выигравшие. Теперь Армения будет выплачивать им компенсацию.
Стоил ли этот абсолютно безликий жилой массив таких усилий?
Нужно выслушать разные мнения. Вот что написал мне один комментатор:
Северный проспект построен на месте "старого фонда" который к примеру составляет 60% от жилого фонда таких городов как Краснодар или Томск. Просто старый фонд с отсутствием культурной исторической архитектурной ценности какой либо. Это не было "историческим наследием" - те постройки на месте которых стоит Северный проспект
А я то что? Я турист, я же не знаю, где правда. А давайте поспорим на эту тему. Кто что думает?
Если вы видели сами, как это было, будьте так любезны, поделитесь.
Я не смогла найти много фотографий со снесенными домами в сети. Ну давайте посмотрим, что есть вообще из старых фотографий.
Фотографии того, что было на месте Северного проспекта я нашла вот здесь. Надеюсь автор меня простит, почитайте, там интересная статья про строительство Северного проспекта.
А вот кое-что не успели снести, но, наверное, уже скоро, это уже мое фото:
Имеет ли это все историческую ценность? По свидетельствам очевидцев, некоторые снесенные дома имели таблички с указанием, что этот дом охраняется государством, сохранившиеся еще с советских времен.
Казалось бы, в 2005 году все уже должны понимать, что туристов можно потрясти только аутентичностью. Строить проспект, лучших вариаций которого во многих концах Европы и России полным полно - это не очень хорошая идея.
Но с другой стороны, а какое мне дело? Это жителям Еревана решать, может, им нравится.
Поэтому идем дальше, огибаем Оперу и приближаемся к Большому Каскаду.
В комментарии того же автора, что я приводила ранее, есть еще вот такие строки:
Город будет безусловно развиваться и безусловно пойдет под снос "старый фонд" в том же Конде который в нашем данном случае не ОБЛАДАЕТ никакой исторической культурной и архитектурной ценностью.
Я не была в районе Конд, спасибо, что рассказали мне о нем, хоть и в таком контексте. И НИКТО, НИКТО из местных жителей, с которыми мы общались, не предложил посетить этот район. И в путеводителе его тоже не было. Самое обидное, что мы, оказывается, много раз ходили буквально по его периметру. Теперь точно надо вернуться, я ведь именно это и искала в Ереване.
Дорогие ереванцы, вы и правда не понимаете, что это гораздо интереснее для туристов, чем Северный проспект?
Это ссылки не на мои статьи, это то, что я прочитала сама про Ереван и мне это показалось интересным: