В собрании Российской государственной библиотеки появилась работа Невежина Владимира Александровича, доктора исторических наук «Застолья Иосифа Сталина». Книга посвящена официальным приемам, проходившим в правительственных резиденциях времен правления Вождя Народов. Исследователь приводит анализ официальных банкетов довоенного периода и послевоенного, проходивших с участием Иосифа Виссарионовича и его соратников.
Государственное значение банкетов
Первый и самый важный вывод историка, что именно Сталиным официальные приемы со своими сценариями и драматургией вернули эти банкеты в ранг государственных очень важных мероприятий. Важным является и то, что аналогичные праздники тиражировались в официальных заведениях по всей стране – начальники рангом поменьше брали пример с вождя народов.
Практически все значимые события в жизни страны обставлялись красивым застольем – кроме святого для страны Дня Победы, приемы проводились для выпускников ВУЗов, Военных училищ, первого мая и октябрьских праздников. Свои торжества проводили и все братские республики СССР и у себя, и во всесоюзном формате.
Роскошь и блеск кремлевских столов
Участники мероприятий вспоминали о том, на сколько вкусно и роскошно были блюда на этих пиршествах. Когда страна переживала очень голодные времена в Кремле подавали крабов, красную и черную икру, дорогие красные и белые вина, водки и коньяки, элитное шампанское, настоящие свежие фрукты в любое время года, дичь и нежнейшая красная рыба – осетрина и семга.
Именно достатком на столе официального приема показывалась мощь и величие советской страны, сила государства.
Именно кремлевское изобилие заставляло поддерживать такой же подход и на праздниках в простых семьях, когда продукты собирали чуть ли не весь год, лишь для того, чтобы показать достаток в доме гостям застолья.
Реклама
Скоро Новый Год, и предпраздничная суета в магазинах близко. Застолья требуют покупок, и в этом вам поможет дебетовая карта Tinkoff Black! Оплачивать легко, и возврат средств до 6%!
Драматургия мероприятий
Торжество начиналось, когда Иосиф Виссарионович и его ближайшие соратники занимали свои места за столом. Дальше череда обязательных здравниц за вождя, за коммунистическую партию, за советскую Родину.
Сталин никогда не вел стол, несмотря на свою грузинскую душу, никогда не начинал первым произносить тосты. Обычно, первыми слова брали члены Политбюро. Очередность произнесения речи и тоста соответствовала политическому ранжированию говоривших.
Культурная программа так же отвечала уровню мероприятий – лучшие артисты страны выступали на этих праздниках – Орлова, Утесов, Бернес, Шульженко и многие, многие другие таланты нашей страны исполняли свой богатый репертуар.
А как вы считаете, насколько изменился формат и уровень пафоса подобных мероприятий для элиты? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё более интересных историй и фактов!