Найти тему

Что такое патока

Слово патока слышали многие. Но что же это такое на самом деле? оказывается, патока – это всего лишь побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

Патока бывает двух видов:

1. Светлая, которая может быть крахмальная, кукурузная, картофельная.

2. Чёрная, которая производится из свёклы. Правда на вкус она горькая, а не сладкая.

В чистом виде без примесей и добавок патока не имеет цвета и напоминает по своей консистенции молодой мёд.

Кроме того, иногда патокой называются и сиропы – мальтозный, крахмальный, кукурузный. По этой причине патока иногда делится на 7 типов:

1. Низкоосахаренная – используется при производстве суфле, леденцов и карамели

2. Карамельная – используется в производстве ириса, помадки, халвы, пастилы и мармелада.

3. Мальтозная – используется в производстве варенья, джема, повидла, пряников, печенья.

4. Высокомальтозная – используется в производстве хлеба «Бородинский», пива, кваса, кетчупа, майонеза.

5. Солодовая мальтозная.

6. Высокоосахаренная.

7. Сухая.

В России патока производится из картофеля и кукурузы. В год общий объём производства составляет 460 тысяч тонн.

Патока – это чистый сахар. Поэтому часто употреблять в пищу это вещество не стоит. Оно может вызвать ожирение, спровоцировать сахарный диабет при наличии предрасположенности к нему, повышает уровень холестерина.