Слово патока слышали многие. Но что же это такое на самом деле? оказывается, патока – это всего лишь побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Патока бывает двух видов:
1. Светлая, которая может быть крахмальная, кукурузная, картофельная.
2. Чёрная, которая производится из свёклы. Правда на вкус она горькая, а не сладкая.
В чистом виде без примесей и добавок патока не имеет цвета и напоминает по своей консистенции молодой мёд.
Кроме того, иногда патокой называются и сиропы – мальтозный, крахмальный, кукурузный. По этой причине патока иногда делится на 7 типов:
1. Низкоосахаренная – используется при производстве суфле, леденцов и карамели
2. Карамельная – используется в производстве ириса, помадки, халвы, пастилы и мармелада.
3. Мальтозная – используется в производстве варенья, джема, повидла, пряников, печенья.
4. Высокомальтозная – используется в производстве хлеба «Бородинский», пива, кваса, кетчупа, майонеза.
5. Солодовая мальтозная.
6. Высокоосахаренная.
7. Сухая.
В России патока производится из картофеля и кукурузы. В год общий объём производства составляет 460 тысяч тонн.
Патока – это чистый сахар. Поэтому часто употреблять в пищу это вещество не стоит. Оно может вызвать ожирение, спровоцировать сахарный диабет при наличии предрасположенности к нему, повышает уровень холестерина.