Иногда хочется отвлечься от бесконечного потока шутеров и огромных открытых миров и поиграть во что-то "для души". Сегодня мы вам расскажем о таких проектах, которые многим западают в сердце и остаются с человеком навсегда. Да, они могут не всем понравиться, многим они просто не подойдут. Но в этом и заключается их прелесть!
What remains of Edith Finch
На первый взгляд может показаться, что это не больше, чем очередная мрачная история про проклятый старый дом и отгадывание загадок. Вместо того чтобы решать загадки и через них восстанавливать мрачную историю, игроку предлагается прожить последний день каждого из жизни семьи Финчей. Разные люди, разные смерти, разные истории. Каждая как отдельная игра со своей механикой и минимумом подсказок. Так что придется применить смекалку. Даже странная, поэтичная, причудливая прогулка по полному воспоминаний дому сама по себе интересна, несмотря на полную линейность.
Hellblade
Hellblade, возможно, лучшее, что произошло с игровой индустрией в 2017 году. В хорошем смысле жуткая, тяжелая, грустная и даже страшная история, в которой в идеальных пропорциях смешаны современные представления о психозе, фентези, психологический ужас, скандинавская и кельтская мифологии. Где б еще нам дали поиграть за душевнобольную главную героиню, да еще из Средневековья? В принципе, людей, извлекающих из пространства между ногтями и пальцами молнии и файерболы, тоже можно назвать душевнобольными, но здесь другой случай - игра шикарна.
Firewatch
Это очень грустная история. Оказывается, мы играем не просто за любителя природы, а за Генри – человека, который потерялся и не знает, что ему делать. У его жены деменция, и она не узнает мужа. Прошлое Генри, с которым мы капля за каплей знакомимся в процессе игры, позволяет воссоздать целостную картину. Между воспоминаниями о знакомстве с женой и том моменте, как ее, глубоко больную, забирают родители, проходит немного времени. Но мы уже становимся персонажем игры. Наша напарница – такой же несчастливый человек, защищающийся от мира юмором. Самое странное, что ты воспринимаешь ее не как набор прописанных фраз, а как живого человека. И в этом проблема и прелесть игры – к ней привыкаешь и воспринимаешь слишком серьезно.
SOMA
Такие игры, как SOMA, прививают художественный вкус и развивают воображение. Результат здесь далеко не главное. Хотя у Frictional Games в очередной раз получился великолепный хоррор, её новое творение — это нечто большее, чем комната страха или survival-аттракцион. Сильнейшая сторона SOMA — история о перемещении сознания из тела в тело, при котором человек не теряет рассудок, а смиренно принимает новую оболочку, оставаясь самим собой. Этот парадокс стоит во главе всего происходящего.
To the Moon
To the Moon — это инди-RPG, повествующая о двух докторах, которые путешествуют по воспоминаниям умирающего старика чтобы выполнить его последнее желание — полететь на луну. Будьте готовы выделить четыре часа своего времени, ибо поиграв всего десять минут, вы не сможете оторваться. Проходится To the Moon на одном дыхании, но ощущение такое, будто сам прожил еще одну жизнь.
Если и есть игра, к которой можно применить термин «искусство», то это именно она. Это одна из тех историй, что попадает в ту самую больную точку, и не отпускает даже после финала.
AER Memories of Old
AER сделана в лоу-поли стилистике и это ей очень идёт, придаёт миру большую иллюзорность, словно летаешь во сне. Повествованием игра очень похожа на Journey, она так же постепенно и ненавязчиво рассказывает легенду мира, а заодно задаёт игроку вечные вопросы. Что скрыто в душе человека? Что делать, если самое дорогое рушится прямо на глазах? К чему стоит стремиться? Отвечать на эти вопросы вовсе не обязательно, можно просто расслабиться и получать наслаждение от полёта под приятную музыку.
На этом всё, если у вас тоже есть малоизвестные игры которые запали вам в душу, то поделитесь ими пожалуйста в комментариях.
Также, можете оценить нашу работу лайком и подписаться на наш канал S&Games, здесь мы стабильно публикуем много интересного из мира игр!