Протоиерей Николай Саввопулос был свидетелем праведных борцов по всей Украине, которые смело твердо стоят в своей вере, чтобы остаться в канонической Церкви, во время своего недавнего паломничества туда с двумя другими греческими священниками.
Николай, бывший представитель Греческой Церкви в ЕС, рассказал о своих впечатлениях от поездки в Украину в недавнем интервью, подчеркнув, что «это был большой опыт».
«Мы совершили паломничество в монастыри Украины и своими глазами увидели, как наши украинские братья борются за то, чтобы остаться в канонической церкви», - сказал Николай, путешествовавший с архимандритом Теологом из монастыря Григория на горе Афон, нынешним настоятелем Илийского монастыря на острове Гидра, иеромонахом Иеротеосом Саввопулосом.
Иерархи, духовенство и верующие канонической Украинской православной церкви сообщают о многочисленных случаях насильственного захвата церквей, хотя иерархи раскольнической «Православной Церкви Украины» не боялись лгать об этих инцидентах в средствах массовой информации. Однако, как отец Николай отмечает, и он и его поддерживающие священники «видели церкви, которые были насильственно захвачены после «псевдоавтокефалии».
У кипрского священника, который посетил Украину в июле, было такое же впечатление. Секретарь епархии Тамасса архимандрит Нектарий (Вавилонский) размышлял: «Я был поражен как священник, поражен той верой, этим почтением, которую я видел. Очевидно, что трудности, которые дьявол создает в Церкви, дают верующим возможность духовно развиваться и возноситься, более прочно переживать свои отношения с Богом... Мой личный контакт с прихожанами и жителями этих приходов убедил меня в том, что эти люди глубоко верят, что они верны Церкви, что они доверяют Церкви».
Более того, хотя определенные силы как внутри, так и вне православной церкви пытаются вбить клин между греческим и славянским народами, отец Николай отмечает, что он видел «иконы с недавно признанными греческими святыми повсюду».
«Они любят греков, но чувствуют себя обманутыми эллинизмом», - прокомментировал он.
Один монастырь в Киевской губернии даже учредил собственный праздник великого афонского старейшины 20-го века Иосифа Исихаста, который еще не был официально канонизирован.
Это мнение подтверждается во вчерашнем заявлении Священного Синода Русской православной церкви, в котором говорится, что геополитические игры, проводимые в Церкви, «не нарушат единства нашей аскетической традиции, созданной подвигами многих почтенных отцов и аскеты. Они не разрушат многовековую дружбу греческого и славянского народов».
В частности Николай вспомнил монастырь, который отцы посетили на окраине Киева, где живут 160 монахинь, где игуменья рассказала им, что за имущество ежедневно ведется война, так как он был вторым в государственном списке монастырей, который должен был быть передан Константинополю. «Если этот монастырь будет подчинен Богоявленскому Думенко, он станет ставропионом Константинопольского Патриархата, и монахини покинут его».
Обратите внимание, что раскольническая «Православная Церковь Украины» имеет всего около 250 монашествующих, в то время как всего в одном монастыре канонической Церкви их 160, а в общей сложности более 4500.
Во время своего пребывания в Киеве свящкнники праздновали вместе со своим Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всеукраинским Онуфием и зачитывали послание в поддержку страдающих верующих, призывая их оставаться верными Христу в Его канонической церкви при Митрополите Онуфрие. Позднее их послание было опубликовано, что вызвало негативную реакцию у некоторых в греческом мире, в том числе у митрополита Ефрема, который благословил их на паломничество в Украину.
Пока архиерей выдвигал странное обвинение в верности Московскому Патриархату против священнослужителей. Николай утверждает, что его слова поддержки украинского народа основывались на «личных взглядах, а не на идентификации с Московским Патриархатом».
Отцы говорили об Украине и украинском народе и обращались к греческим иерархам, основываясь на увиденном. «Ни больше, ни меньше».
Как он объясняет: «Как пасторы и теологи, мы не можем допустить трагических ошибок, которые навсегда разделят православие, изолируют и разрушат институт Константинопольского Патриархата».
Николай также объясняет, что по возвращении в Грецию, к счастью, ситуация прояснилась с Ефремом.
В заключение он желает, чтобы все поднялись над нашими нынешними обстоятельствами и встали на защиту святого православия.