В наше время бедного «Короля льва» пускают в кинотеатрах уже по третьему кругу. Сиквелы, ремейки и приквелы заполонили планету и лишь избранные франшизы остались нетронутыми, причем, некоторые из них действительно заслуживали продолжения. Такие, как «Матрица», законченная на полуслове с четким намеком на четвертую часть. Ребус с чернокожим Нео, спиноффа о молодом Морфеусе и даже сериал. Каких только слухов не гуляло в последние годы, но все кончено. «Матрице 4» официально быть. Да еще и с Киану Ривзом в главной роли. Как так получилось? О чем будет фильм? И когда он выйдет?
Самое приятное, что в видео не будет слухов. Тоби Эммерих (председатель Warner Brothers) разорвал планету не хуже цитат Киану Ривза. Большой босс официально подтвердил, что «Матрица 4» поступила в работу, а режиссером станет не кто-то, а Лана Вачовски, ранее известная как Лоуренс Вачовски (да, человек поменял пол).
Оставим гендерные разборки критикам в комментариях и сосредоточимся на том, что один из двух создателей оригинальной трилогии на борту. Более того, сценарий тоже написан госпожой Вачовски, а значит речь идет не о выжимке денег, а о продолжении истории. А знаете, что самое приятное? То, что в 2017 году Киану Ривз заявлял, что с радостью снимется в «Матрице 4». Но актер поставил жесткое условие - фильмом должен заниматься кто-то из Вачовски. Теперь есть Лана, и возвращение Киану также официально подтверждено Джастином Кролом из Вираете. Более того, вернется и Кэрри-Энн Мосс с ролью Тринити. Все старички в деле, и нас ждет не перезапуск, а полноценное продолжение одной из самых легендарных франшиз. И даже это не все.
Продюсером станет Грант Хилл, занимавший аналогичную должность у «Титаника» и двух последних частей «Матрицы». Надеемся, теперь-то вы понимаете насколько все серьезно. Речь не об очередной части конвейерных «Трансформеров». Оригинальная тусовка создателей и актеров «Матрицы» собралась, чтобы тряхнуть стариной и показать сосункам как надо снимать кино. Причем старт съемок намечен уже на начало 2020 года. Это смело намекает на выход в 2021 году и на то, что идею господа Вачовски вынашивали давно.
Анонс гласит, что сценарий уже полностью готов и согласован. Все переговоры велись за закрытыми дверями. И нас порадовали окончательным и бесповоротным анонсом. Многие до сих пор считают, что речь идет о вытягивании денег из наших карманов. И таким людям мы советуем пересмотреть трилогию заново. Если вкратце, весь наш мир - это воображаемая матрица, а все люди внутри реальности подключены к машинам и живут в симуляции. В далеком будущем искусственный интеллект победил и использует людей в качестве батареек для поддержания своей жизнедеятельности. Есть небольшая группа сопротивления, которая вырвалась из матрицы и держит оборону в городе Зеон. Ребята вербуют программиста Нео, считая его избранным и тем, кто сможет пробудить человечество, разрушив матрицу. Нео действительно оказывается избранным, но с пророчеством все не так просто. Оказывается, что его придумал Архитектор. А все сопротивление - это созданная самой же матрицей группа, которая демонстрирует ошибки системы. С другой стороны, у матрицы имелся и защитный механизм в лице агента Смита. Он также осознал всю ущербность матрицы, однако не смог договориться с Нео и играет против всех. К третьему фильму ситуация такова, что агент Смит хочет уничтожить что матрицу, что людей. Архитектор хочет уничтожить агента Смита. А Нео разбудить простых людей, раскрыв им глаза. В итоге Киану Ривз договаривается с Архитектором, и в обмен на уничтожение агента Смита обещает будить людей и давать им возможность выбора. Нео ценой своей жизни и хитрости побеждает Смита. Тринити мертва, однако Архитектор выполняет обещание и теперь каждый может проснуться, а вход в матрицу строго доброволен. Это ну уж очень краткое описание. Мы привели его за тем, чтобы пояснить, что трилогия закончилась не точкой, а многоточием. В итоге машины выносят на руках Нео, который стал героем для всех. Искусственный интеллект прекращает атаку на выживших людей в Зеоне, ибо избранный спас и его. А предсказательница Оракул заявляет, что это далеко не конец и мы еще увидим Киану Ривза. Более того, Пифия говорит, что предвидела такой исход, пусть он и был маловероятным. С одной стороны, Нео и Тринити мертвы, но с другой мы имеем «Матрицу 4», где их вернут. Как такое возможно? Очень легко.
За 16 лет фанаты изобрели ни один десяток теорий по этому поводу. Самое очевидное Нео не погиб. Мы не видели четкой фиксации трупа и возможно машины вернули его к жизни. С Тринити все сложнее, но речь ведь о матрице, не так ли? Как и агента Смита искусственный интеллект мог забэкапить разум Тринити и вырастить ей аналогичное тело. Ну или оба влюбленных попросту существуют в новой перезагруженной версии матрицы. В таком случае четвертый фильм расскажет о том, как Нео и его подружка пытаются вновь вырваться и получить новые тела. Но есть теория поинтересней. И она заключается в том, что Зеон и все, что мы видели в трилогии - это тоже один из уровней матрицы, созданный для бунтарей. Теорию ненавидят фанаты и их можно понять. Она немного обесценивает события трех фильмов, но, если вспомнить какую концовку планировали братья Вачовски в своем оригинальном сценарии, - это более чем реалистично. Изначально Вачовски и хотели сделать так, что Зеон, Нео, да и все сопротивление - это тоже матрица. Архитектор объяснял Нео, что избранный был создан дабы давать людям надежду, но на самом деле это лишь иллюзия. В концовке третьего фильма мы видели Нео, Тринити, Морфеуса и других героев сопротивления спокойно лежащими в своих капсулах. Вся трилогия и борьба против системы были пшиком, изменить ничего нельзя.
Суперспособности Нео - лишь фикция, действующая в виртуальной реальности и успокаивающая бунтарей. Никакого Зеона не существует, как и кораблей, и войны людей с машинами, и всего, что мы видели в прошлых фильмах. Таким образом, трилогия заканчивалась безысходностью, грустью и абсолютной невозможностью повлиять на что-либо. Продюсер надавил на Вачовски, заставив их изменить концовку на более позитивную. Но, соглашаясь на «Матрицу 4», Лана по-любому получила тотальный контроль сценария и полную свободу, а значит ей могут дать завершить ту самую альтернативную сюжетную линию. И это в свою очередь позволит появиться совершенно новой трилогии – трилогии, которая расскажет о реальном мире, нескольких уровнях матрицы и настоящих попытках что-то изменить. Накинув сюда Киану Ривза - получается нечто невероятное, не правда ли?
Немного ошеломляет факт отсутствия Лоренса Фишберна в Красте. Ребята из Вираете заявляют, что Морфеуса заменит молодой версией, его сыграет другой актер. Странно, почему с Фишберном не смогли договориться, ведь он наверняка с радостью поработал бы со старыми друзьями. Но возможно такую необходимость диктует сценарий, где мы познакомимся с настоящим и молодым Морфеусом. В мире матрицы все возможно. И мы помним, как та же Пифия спокойно меняла внешность. То же может произойти и с другими персонажами. Но мы все-таки надеемся, что с Фишберном таки договорятся и вернут классическую троицу. В любом случае, детали мы узнаем совсем скоро. В отличии от тех же «Стражей галактики», речь не идет о трех- или четырехлетнем перерыве. «Матрица 4» начнет съемки уже в следующем году, а значит тогда же появится и дополнительная информация о сюжете и первый синопсис. Теперь вы помните, что Оракул предсказывала возвращение Нео. И «Матрица 4» - это не денежный конвейер, а продолжение заложенной давным-давно истории. Если вы хотите вспомнить ее подробней - срочно бегите пересматривать трилогию. А если вы не против послушать наше предположение сюжета и более углубленные данные об оригинальной концовке, не забывайте отметиться лайком и дайте знать в комментариях. На этом у нас всё. И до скорой встречи в матрице, друзья.