Гражданское законодательство России предусматривает, что наследование имущества осуществляется по законодательству страны, в которой наследодатель имел последнее место жительства. Таким образом, при решении вопрос о применении законодательства той или иной страны, гражданство умершего не имеет принципиального значения, важно, где наследодатель проживал перед смертью.
Однако, в отношении недвижимого имущества действует порядок наследования, предусмотренный в стране, где расположена собственность.
Законодательство европейских стран схоже с нормами Гражданского права РФ, хотя в каждой стране есть свои нюансы.
Например, в Великобритании при вступлении в наследство, наследник первоначально должен расплатиться по долговым обязательствам покойного перед кредиторами, после чего заплатить все налоги, причитающиеся государству.
Во Франции приоритеты расставлены несколько иначе. Первоначально необходимо уплатить налоги, а затем – рассчитаться с кредиторами.
Надо заметить, что в большинстве стран, в отличие от России, наследники обязаны уплатить налог на полученное имущество.
Ставка налога чаще всего варьируется в зависимости от суммы, в которую оценена наследственная масса. Так, к примеру, в Англии налог на наследство Inheritance Tax (IHT) платится наследниками умершего человека, вступившими в наследство. Собственность, оцененная в сумму меньшую, чем 325,000 не подлежит обложению налогом на наследство. Все что больше £325,000 будет облагаться по ставке 40%. Для людей, состоявших в законном браке до смерти одного из супругов, этот порог увеличивается до £650,000.
Во Франции также налоги на наследство оплачиваются наследниками. Сумма налога зависит от степени родства между наследником и наследодателем. При совместном владении недвижимостью супруги имеют равные права на неё. После смерти одного из супругов все права собственности переходят другому без уплаты налогов, в случае, если брак не был зарегистрирован, люди, проживающие вместе, рассматриваются как посторонние и уплачивают налоги вне зависимости от срока совместного проживания и ведения общего хозяйства. И только после смерти второго супруга недвижимость переходит детям, родившимся в этом браке. Дети уже обязаны платить налог на наследство.
Ставки налога на наследство во Франции составляют от 20% в случае прямой линии до 60% для наследников, которые имеют более отдалённое родство или наследников, которые родственно не связаны вовсе.
А в Болгарии наследники налог не платят. Исключением становятся ситуации, когда третьим лицам, не являющимся родственниками, передаётся объект стоимостью более 250 тысяч левов.
При получении наследства за границей следует помнить, что сроки вступления в наследство в различных странах отличаются по своей продолжительности. Срок вступления в наследство варьируется от 3 месяцев до года. Причем если в одних странах, например в Болгарии восстановить срок достаточно просто, то в других, например в Латвии, наследник, пропустивший срок вступления в наследство должен в суде доказывать, что у него были веские причины, по которым он не вступил в наследство в положенный срок.
Ряд различий кроется и в определении очередей наследников и условий наследования. Например, Германским гражданским уложением предусмотрены пять очередей наследников:
первая категория – прямые нисходящие родственники наследодателя;
вторая категория – родители наследодателя и прямые нисходящие;
третья категория – деды и бабки наследодателя и прямые нисходящие;
четвертая категория – прадеды и прабабки наследодателя и прямые нисходящие;
пятая категория – прапрадеды и прапрабабки наследодателя и прямые нисходящие.
Гражданский Кодекс Франции устанавливает, что наследуемое имущество переходит по нисходящей линии. Если родственники данной категории отсутствуют, имущество разделяют в равных частях между нисходящими по отцовской и материнской линии. Законодательством предусмотрен также пункт о наследовании по боковой линии.
В республике Кипр родители относятся не к первой, а ко второй очереди наследования. В первую очередь входят лишь дети наследодателя, а супруги ставятся особняком. Они имеют особые права наследования: если дети были, то именно они имеют преимущественную долю в наследстве (3/4), а на остальное претендуют супруги; если же детей не было, супруг имеет право как минимум на половину имущества. На Кипре действует ограничение на свободное распоряжение имуществом по завещанию. Это означает, что вышеуказанные доли обязательны не только при наследовании по закону, но и при наличии завещания. Они считаются обязательными долями по законам Кипра.
В любом случае, для вступления в наследственные права на имущество, находящееся на территории другой страны, наследнику необходимо первоначально подать заявление о принятии наследства нотариусу в России.