Найти в Дзене

Пирог восточной Финляндии

Теперь не только восточной, но считается, что традиционный рецепт этого пирога пришёл из Савонии/ Саво.

🐟 Калакукко - финский рыбный ржаной пирог. (фин. kala- рыба, фин.kukko- петух, но на карельском означает пирог).

📌 Традиционная подача - 2-я фото, на корочке с начинкой и сливочным маслом.

Сейчас уже и с мясом, и овощами готовят.

Я пробовала этот пирог всего два раза на сезонной ярмарке: с лососем самый первый раз и недавно с ряпушкой.

Как ни странно, с ряпушкой вкус показался любопытнее.

😲 Что удивило в пироге?

  • бекон (или свиное сало)
  • невероятно сытный (собственно, поэтому раньше и готовили его, чтобы наедаться на долгие рабочие часы)

👩🏻‍🍳Не знаю, соберусь ли я готовить, но тут сохраню один рецепт, вкус результата которого автор* обещает ____таким же, как на ярмарке восточной Финляндии____ .

Тесто:

500 мл воды

2 ч.л. соли

50 г растопленного масла

200 г обычной (пшеничной) муки

~ 600-800 г ржаной муки (плюс еще для посыпки)

соль

Начинка

800г мелкой рыбы* (головы и хвосты убрать)

200 г бекона

2-3 ч.л. соли

Замесите тесто. Посыпьте ржаной мукой поверхность для выпечки и раскатайте тесто листом толщиной 2 см. Посыпьте еще немного ржаной муки на лист и выложите слои рыбы с беконом посередине листа теста (посыпайте столовую ложку ржаной муки между слоями и соль (если недостаточно соленый). Заверните лист в пирог, сверху пирога посыпьте ещё небольшим количеством ржаной муки.

Выпекать при 225 в течение 30 мин (или до хрустящей корочки). Достать пирог из духовки, плотно завернуть в фольгу и снова в духовку на 3 часа, но снизить температуру до 150 или даже 125. Завернуть запеченный пирог в чайное полотенце , чтобы смягчить корочку. (чайное полотенце в карусели, но на ярмарке продают в фольге).

❓Кто-нибудь пробовал такой или подобный пирог?

🥐 Мои посты о выпечке в Финляндии в ИГ 👉 #pastryjutu

👩🏼‍🍳Мой тег по гастрономии в Финляндии в ИГ 👉 #gastrotour_jt

*Ряпушку, например.

*Автора рецепта нашла на scandifoodie.blogspot.com

-2
-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются