Теперь не только восточной, но считается, что традиционный рецепт этого пирога пришёл из Савонии/ Саво.
🐟 Калакукко - финский рыбный ржаной пирог. (фин. kala- рыба, фин.kukko- петух, но на карельском означает пирог).
📌 Традиционная подача - 2-я фото, на корочке с начинкой и сливочным маслом.
Сейчас уже и с мясом, и овощами готовят.
Я пробовала этот пирог всего два раза на сезонной ярмарке: с лососем самый первый раз и недавно с ряпушкой.
Как ни странно, с ряпушкой вкус показался любопытнее.
😲 Что удивило в пироге?
- бекон (или свиное сало)
- невероятно сытный (собственно, поэтому раньше и готовили его, чтобы наедаться на долгие рабочие часы)
👩🏻🍳Не знаю, соберусь ли я готовить, но тут сохраню один рецепт, вкус результата которого автор* обещает ____таким же, как на ярмарке восточной Финляндии____ .
Тесто:
500 мл воды
2 ч.л. соли
50 г растопленного масла
200 г обычной (пшеничной) муки
~ 600-800 г ржаной муки (плюс еще для посыпки)
соль
Начинка
800г мелкой рыбы* (головы и хвосты убрать)
200 г бекона
2-3 ч.л. соли
Замесите тесто. Посыпьте ржаной мукой поверхность для выпечки и раскатайте тесто листом толщиной 2 см. Посыпьте еще немного ржаной муки на лист и выложите слои рыбы с беконом посередине листа теста (посыпайте столовую ложку ржаной муки между слоями и соль (если недостаточно соленый). Заверните лист в пирог, сверху пирога посыпьте ещё небольшим количеством ржаной муки.
Выпекать при 225 в течение 30 мин (или до хрустящей корочки). Достать пирог из духовки, плотно завернуть в фольгу и снова в духовку на 3 часа, но снизить температуру до 150 или даже 125. Завернуть запеченный пирог в чайное полотенце , чтобы смягчить корочку. (чайное полотенце в карусели, но на ярмарке продают в фольге).
❓Кто-нибудь пробовал такой или подобный пирог?
🥐 Мои посты о выпечке в Финляндии в ИГ 👉 #pastryjutu
👩🏼🍳Мой тег по гастрономии в Финляндии в ИГ 👉 #gastrotour_jt
*Ряпушку, например.
*Автора рецепта нашла на scandifoodie.blogspot.com