Найти в Дзене
RelaxQuick

Когда я ем, я бодр и весел. R-Quick да и только! Часть 1

Еда и отдых - это практически синонимы!
Еда и отдых - это практически синонимы!

Задумывались ли Вы, почему люди иногда много едят, ищут разнообразия в питании? Для любого из нас еда – не просто поглощение вкусных пирожных, мясных блюд, напитков, это особенные эмоции. Аналитиками в области питания давно подмечено: вкусовые ощущения диктуют настроение человека на весь день. В чем секрет употребляемых блюд, как они оказывают влияние на психо-эмоциональный фон?

Психофизиологическая зависимость от еды

Почему еда для многих – способ ухода от стресса? В момент отчаянья, грусти некоторые начинают без разбора поедать все, что попадается под руку. Это связано с проблемами психологического характера. Пример из наблюдений психотерапевтов. Одна пациентка могла в момент стрессовой ситуации съесть до 5 пачек мороженого. С чем это связано? Дело в том, что мороженое она ела в детстве с мамой, но ее поддержка сейчас оказывалась недостаточной из-за дальности расстояния между дочерью и матерью. Для того чтобы забыть о негативе, вспомнить хорошее, найти успокоение, пациентка начинала усиленно потреблять эскимо. Такая потребность организма говорит о наличии стресса, попытки уйти от него знакомым для организма методом. Но не всякая еда способна изменить настроение к лучшему? Невкусная пища усилит негативные эмоции.

Еда, это некая машина времени, которая отправляет нас в детство.
Еда, это некая машина времени, которая отправляет нас в детство.

О влиянии вкуса пищи на настроение известно давно

У некоторых возникает острая потребность в жирных продуктах. Этот «звоночек» свидетельствует о хронической усталости. Если организм захотел неожиданно для хозяина сладкого, значит, ему нужны теплые объятья, душевное равновесие. Получается, когда эмоция не находит отклика, организм пытается восполнить дефицит хорошего настроения в еде. У человека после еды возникает чувство успокоения, полноты жизни, поскольку организм получил необходимую «пилюлю» от стресса. Если рядом не оказалось человека, желающего доброго утра, оставляющего в душе положительные чувства, организм требует сладкого.

Жить как говориться хорошо...
Жить как говориться хорошо...

Воздействуя на рецепторы, еда оказывает благотворное влияние на настроение. Поедая сладкое, человек ощущает заботу, любовь. Интересно, какую еду люди предпочитают в гневе? Психоаналитики заметили, в ситуации раздражения человек тянется к хрустящим продуктам. Он усилено ест чипсы, несмотря на их вредные составы. Присматриваясь к своим вкусовым ощущениям, можно понять причину расстройств и восполнить силы другими способами, чем постоянное переедание.

Вкусы и эмоции, по утверждению психологов, оказывают влияние на сужение и расширение чувственных каналов. Причем, это вещи взаимозаменяемые: эмоция способна стать причиной для рождения нового вкуса, и вкусовые ощущения порождают в уме определенный психоэмоциональный фон. Подводя небольшой итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

А хорошо жить ещё лучше...
А хорошо жить ещё лучше...

1. Почему люди говорят «сладостный вкус побед»? Утверждение напрямую связано с вкусовыми чувствами. Сладкое связано с насыщением, удовлетворением, восполнением утраченных сил, энергии. Если злоупотреблять сладким, рождается негативная эмоция – жадность, самохвальство.

2. При непреодолимом желании поесть «чего-то кисленького» у человека возникает внутренняя потребность в поиске нечто нового, в переменах в жизни, в рождении новой идеи для самосовершенствования. Недостаток кислого вкуса ведет к усилению некоторых черт характера. Если же злоупотребить поеданием этого вида пищи, могут усилиться ревность, возникнет ощущение «кислятины».

3. Соленый связывают с жизнелюбием. Эти вкусовые ощущения способны породить желание жить. Важно не переесть соленого, иначе возникнет нетерпение, гнев.

4. При желании ощутить горького вкуса у человека рождается потребность в жизненных изменениях.

Без комментариев!
Без комментариев!

Человеческая личность ищет максимальные для себя удобства в физическом и духовном плане. Отчасти по этой причине гостиничная система «Шведского стола» столь популярна. Почему еще турист предпочтет отель с таким рестораном? Об этом читайте во второй части этой статьи.