Задумывались ли Вы, почему люди иногда много едят, ищут разнообразия в питании? Для любого из нас еда – не просто поглощение вкусных пирожных, мясных блюд, напитков, это особенные эмоции. Аналитиками в области питания давно подмечено: вкусовые ощущения диктуют настроение человека на весь день. В чем секрет употребляемых блюд, как они оказывают влияние на психо-эмоциональный фон?
Психофизиологическая зависимость от еды
Почему еда для многих – способ ухода от стресса? В момент отчаянья, грусти некоторые начинают без разбора поедать все, что попадается под руку. Это связано с проблемами психологического характера. Пример из наблюдений психотерапевтов. Одна пациентка могла в момент стрессовой ситуации съесть до 5 пачек мороженого. С чем это связано? Дело в том, что мороженое она ела в детстве с мамой, но ее поддержка сейчас оказывалась недостаточной из-за дальности расстояния между дочерью и матерью. Для того чтобы забыть о негативе, вспомнить хорошее, найти успокоение, пациентка начинала усиленно потреблять эскимо. Такая потребность организма говорит о наличии стресса, попытки уйти от него знакомым для организма методом. Но не всякая еда способна изменить настроение к лучшему? Невкусная пища усилит негативные эмоции.
О влиянии вкуса пищи на настроение известно давно
У некоторых возникает острая потребность в жирных продуктах. Этот «звоночек» свидетельствует о хронической усталости. Если организм захотел неожиданно для хозяина сладкого, значит, ему нужны теплые объятья, душевное равновесие. Получается, когда эмоция не находит отклика, организм пытается восполнить дефицит хорошего настроения в еде. У человека после еды возникает чувство успокоения, полноты жизни, поскольку организм получил необходимую «пилюлю» от стресса. Если рядом не оказалось человека, желающего доброго утра, оставляющего в душе положительные чувства, организм требует сладкого.
Воздействуя на рецепторы, еда оказывает благотворное влияние на настроение. Поедая сладкое, человек ощущает заботу, любовь. Интересно, какую еду люди предпочитают в гневе? Психоаналитики заметили, в ситуации раздражения человек тянется к хрустящим продуктам. Он усилено ест чипсы, несмотря на их вредные составы. Присматриваясь к своим вкусовым ощущениям, можно понять причину расстройств и восполнить силы другими способами, чем постоянное переедание.
Вкусы и эмоции, по утверждению психологов, оказывают влияние на сужение и расширение чувственных каналов. Причем, это вещи взаимозаменяемые: эмоция способна стать причиной для рождения нового вкуса, и вкусовые ощущения порождают в уме определенный психоэмоциональный фон. Подводя небольшой итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.
1. Почему люди говорят «сладостный вкус побед»? Утверждение напрямую связано с вкусовыми чувствами. Сладкое связано с насыщением, удовлетворением, восполнением утраченных сил, энергии. Если злоупотреблять сладким, рождается негативная эмоция – жадность, самохвальство.
2. При непреодолимом желании поесть «чего-то кисленького» у человека возникает внутренняя потребность в поиске нечто нового, в переменах в жизни, в рождении новой идеи для самосовершенствования. Недостаток кислого вкуса ведет к усилению некоторых черт характера. Если же злоупотребить поеданием этого вида пищи, могут усилиться ревность, возникнет ощущение «кислятины».
3. Соленый связывают с жизнелюбием. Эти вкусовые ощущения способны породить желание жить. Важно не переесть соленого, иначе возникнет нетерпение, гнев.
4. При желании ощутить горького вкуса у человека рождается потребность в жизненных изменениях.
Человеческая личность ищет максимальные для себя удобства в физическом и духовном плане. Отчасти по этой причине гостиничная система «Шведского стола» столь популярна. Почему еще турист предпочтет отель с таким рестораном? Об этом читайте во второй части этой статьи.