Найти тему

Почему не надо писать о ссорах с близкими

Ссоры бывают даже между самыми любящими людьми. Ссора может произойти между близкими, очень близкими. Может даже ужасный скандал произойти, такое тоже бывает. Но потом можно помириться, и все пойдёт по-прежнему. Возможность примирения есть после самой сильной ссоры, если людей связывает любовь или настоящая дружба. Да если даже нет сильной любви или крепкой дружбы, все равно можно помириться. Но есть одно дело, после которого примирение, - настоящее примирение, - невозможно.

Вы можете снова начать общаться после такого дела. И на вид отношения наладятся. На самом деле, любовь и дружба не вернутся никогда. Отношения можно наладить и даже жить вместе можно. Какое-то время, по инерции. Но это будет вроде чучела отношений. Делают чучела из птиц или зверей; на вид это ласточка или заяц, но они неживые. И глаза у них стеклянные…

Это вот какое дело - когда выносят ссору на публику. Когда один из участников конфликта или оба берут и публикуют в сети переписку или интимную информацию о человеке, с которым поссорились. Интимную - не обязательно эротическую, любая переписка между близкими интимна. И вот это дело публикуют и добавляют в гневе всякие подробности.

Все. После этого живые отношения превращаются в чучелко, даже если тот, кто вынес ссору на общее обозрение, уберёт пост. Пока человек словами рассказывает о происшедшем своему близкому окружению, это дело поправимое. Это не конец отношений. А публикация - это неизбежный конец.

"Что написано пером, не вырубишь топором", - так говорят в народе. Письменная речь отличается от устной; это более осознанный акт деятельности. Пишут, имея возможность остановиться и осознать. И пишут всегда умышленно - нанести вред. Сболтнуть в гневе лишнее может каждый, но "слово к делу не привяжешь". А письменная речь - это совсем другое. Это умышленное и осознанное привлечение внимания других людей к ссоре и к тому, с кем поссорились.

Это сейчас можно на клавишу нажать, и текст удалится. Когда-то писали на глиняных табличках, на папирусе и на пергаменте. Удалить написанное было физически невозможно или чрезвычайно трудно. Письменная речь считалась магической, ей владели единицы. И корябать буквы на глине или на камне в порыве гнева было просто невозможно; сам процесс письма был трудоемким и энергозатратным. Было время подумать, что стоит писать, а что - не стоит!

И проклятия писали ржавыми гвоздями от погибших кораблей на свинцовых табличках. Написать проклятье можно было только умышленно, специально, посвятив этому много времени и сил. Не минутный гнев толкал человека выдавливать и царапать буквы гвоздем на свинце, только осознанная злоба и умысел.

Письменная речь иная, чем устная. Другие зоны мозга включаются в процесс. И человек отлично понимает, что делает, когда выносит информацию о другом в публичное пространство. Понимает последствия и имеет умысел навредить. Это опасный человек, ему нельзя доверять. В следующий раз он напишет что-то ещё более опасное. Донос или проклятие. И использует все, что о вас знает, против вас.

Отношения могут продолжиться и даже вроде бы наладиться. Но эти люди непременно разойдутся в ближайшее время. Больше нет ни любви, ни дружбы, потому что один из них нарушил принцип доверия и интимности. На котором и держится любовь и дружба. Теперь осталось чучело со стеклянными глазами от живых отношений. Сами посмотрите: известные люди ссорятся и выносят свои ссоры на публику. Например, дают интервью или пишут в сети подробности конфликта, личные подробности. Потом они вроде бы мирятся даже. Но в самом непродолжительном времени расходятся, разводятся или прекращают дружбу.

Если человек написал о вас плохое, будь даже он сто раз прав, остерегайтесь его: он донёс на вас. Пусть даже суть доноса безобидная, все равно донёс. Умышленно предал. Может, вы это заслужили даже и так вам и надо; не об этом речь. А о том, что отношения кончились. Общаться теперь можно только с опаской.

Это один мужчина в Инстаграм публично написал об отношениях со своей девушкой и попросил совета публики. Ему показалось, что девушка как-то фривольно себя ведёт и, возможно, изменяет ему. Советов он получил массу, по девушке только ленивый не проехался… А потом мужчина со своей девушкой даже помирился. Как бы помирился, потому что она стала бояться его. И перестала доверять. И при первой возможности порвала отношения, переехала в другую страну. Об этом подлом поступке мужчина тоже написал, и о том, что его предложение руки и сердца отвергли! Только девушке это было уже безразлично; отношения умерли ещё во время первого публичного обсуждения. Она просто на что-то надеялась, но потом поняла, что зря. Кто написал и обнародовал, тот больше не вызывает доверия. Даже если он прав.

Не надо ничего плохого публично писать о поведении того, с кем вы планируете продолжать отношения: о друге, о любимом, о ребёнке своём, о родителе, если он вам дорог, конечно. Письменная речь обладает мощным влиянием. И выставлять на публику интимные детали не надо, поправить ситуацию потом невозможно. Даже если отношения сохранятся, из них уйдёт жизнь…

Анна Кирьянова