Введение.
24 апреля 2019 года я поймал себя на мысли – «ровно год в моей обычной московской квартире растут арбузы». Годом ранее я решил осуществить свою давнюю мечту, посадить арбузы в открытый грунт Подмосковья. Идея, надо сказать, оказалась успешной, но разговор не об этом. У меня, как и у любого «запасливого» огородника, оказалась лишняя рассада арбуза и, надо было такому случиться, это оказался новый и в то время мало кому известный порционный арбуз «F1 Савин вкус». Именно с него началась моя летняя история выращивания арбузов в квартире, затем она продолжилась осенне-зимней историей арбуза «F1 Конничива» и закончилась весенне-зимней историей порционного арбуза «F1 Марбл». В итоге, в течение года было скушано 11 плодов арбуза общим весом более 15 килограммов. В настоящий момент «на дворе» середина июня. Мне приходит много «писем» с вопросами о выращивании арбузов на балконе, а это значит, что это не мимолётноё и случайное явление и «балконному бахчеводству» в нашей стране быть! Я же в данной статье постараюсь максимально полно рассказать обо всех тонкостях и нюансах и вместе с вами, дорогой читатель, расставить все точки над i.
С чего всё началось.
Как ни странно, «всё» началось не с арбуза, а с клубники. Да-да, именно с клубники! На просторах интернета ходит много способов выращивания данной ягоды и один из них мне запомнился особенно – вертикальное выращивание клубники. Пластиковую трубу большого диаметра набивают землёй, ставят вертикально и сверлят в ней большие круглые отверстия. В эти отверстия в дальнейшем высаживают кусты клубники и поливают «вертикальную грядку» с помощью шланга в самой верхней точки трубы, а лишняя вода вытекает из нижнего конца трубы. Просто, удобно и гениально! Но насколько бы я не любил полакомиться клубникой, арбузы я люблю больше, поэтому было принято решение взять лучшее от «вертикальной клубники» и принести эти идеи домой, в городскую квартиру. Но обо всём по порядку.
Выбор сорта.
Разнообразие сортов арбуза поражает воображение: мякоть бывает красная, жёлтая, оранжевая, с круглой или вытянутой формой, зелёной коркой, жёлтой, чёрной или почти белой, в крапинку и полосочку, с семенами и без! Как «не заблудиться» во всём этом многообразии и сделать правильный выбор для своего первого «домашнего» арбуза? Ключевой особенностью сорта для вас должна стать скороспелость, теневыносливость и сахаристость плодов и всем этим качествам отвечают порционные арбузы! Многие, кто успел в прошлом году вырастить в теплицах или открытом грунте порционные арбузы от малыша Семко, отмечают, прежде всего, их вкус. И не смотря на, порой, не самые лучшие погодные условия или даже не всегда правильную агротехнику, плоды были сладкими. И в этом нет ничего удивительного – особенностью порционных арбузов является способность накапливать сахара в плодах сразу с момента опыления! Поэтому не тратьте своё время на поиски «того самого единственного» и просто выбирайте один из четырёх порционных арбузов, которые любезно предлагает малыш Семко. Осталось только определиться с цветом корочки и мякоти и вперёд, покорять «оконные просторы».
Всё начинается с семени.
Но прежде, чем ваш будущий арбуз пройдёт путь от ростка до куста, от завязи до спелого плода, ему нужно «проснуться», точнее не ему, а семечки, из которой он в дальнейшем вырастет. Кстати, вопрос о том, как правильно прорастить семечку, один из самых часто задаваемых. И тут нечему удивляться. Кто-то проращивает семена «по всем правилам» и не получает желаемых результатов; кто-то случайно забывает влажную салфетку с семенами на солнечном подоконнике и уже через день они начинают проклёвываться; кто-то «лёгкой» рукой кидает сухие семена сразу в землю в теплицу и через неделю радуется дружным крепким всходам. Способы «разбудить» семя бывают разные, но есть ли что-то, что все их объединяет? И я смело могу сказать – Да! Арбуз - теплолюбивое растение, поэтому вполне логично ожидать от него реакцию на тепло.
Для начала поделюсь своей методикой проращивания. Беру жидкий неконцентрированный биогумус и развожу его с обыкновенной водой в пропорциях 1:1. Этим раствором я хорошо смачиваю ватные диски, между которыми помещаю семена и кладу этот «бутерброд» в чашку Петри (можно использовать два обычных блюдца). Чашу я ставлю на 12 часов на горячий полотенцесушитель, температура которого 40-50 градусов, а по прошествии этого времени оставляю в тёплом тёмном месте при температуре 25-27 градусов. Обычно на 2-4 день семена проклёвываются.
Методика по ГОСТу немного другая: в чашу Петри на мокрую фильтровальную бумагу раскладываются семена, далее чаша помещается в камеру проращивания, где семена держатся при температуре 30 градусов 8 часов и при температуре 20 градусов 16 часов и этот температурный цикл повторяется каждый день. На третьи сутки семена начинают дружно наклёвываться.
А вот опыт фермеров, которые за раз проращивают не одну тысячу семян: они заранее подготавливают кассеты с торфом и размещают их в теплице. Далее ждут благоприятный прогноз погоды, раскладывают сухие семена по ячейкам и хорошо проливают грунт. Температура в теплице в солнечный день достигает 60 градусов, тем самым посылая сигнал семенам «пора проснуться». Обычно на четвёртый день появляются всходы и температуру в теплице снижают до 40 градусов, чтобы ростки не сварились.
Зачем нужна рассада.
Основное назначение рассады – создать «забег» в росте и развитии растения, чтобы появилась возможность выращивать культуры, которым требуется продолжительный тёплый период, к коим относится и арбуз. В квартире температура воздуха редко опускается ниже 18 градусов, поэтому, казалось бы, никакого смысла в рассаде нет. Но не всё так просто. Во-первых, не стоит проращивать одну единственную семечку, лучше «брать» с запасом, хотя бы штук пять за раз (естественный отбор подразумевает, что вы выберете самое «крепкое» растение). В дальнейшем каждую проклюнувшуюся семечку посадите на глубину 1 см в отдельный стаканчик объемом 0.5 литра и подготовьте дополнительную подсветку. Расположите стаканчики под светильником и, как только появятся всходы, подсвечивайте рассаду первые трое суток круглосуточно. Затем сократите продолжительность подсветки до 16 часов на следующие семь дней. Ещё 10 дней подсвечивайте рассаду не более 13 часов. Итого весь цикл от всходов до момента пересадки у вас должен занять 20 дней. Дело в том, что даже продолжительных солнечных дней в апреле и мае (самые оптимальные сроки для «балконных экспериментов») не достаточно для того, чтобы ростки арбуза не вытягивались на подоконнике. Поэтому не пренебрегайте данным советом и, даже если у вас нет специального фитосветильника, используйте обычную светодиодную лампочку, располагая её как можно ближе к поверхности листьев. Подкормки на данном этапе можно проводить любым комплексным удобрением для рассады, двух-трёх подкормок вполне достаточно. Если вы всё сделали правильно, через 20 дней у вас будет коренастое, мощное растение с 4 настоящими листами, готовое к пересадке на постоянное место.
Земля для корневой системы.
И для рассады, и для взрослого растения земля может быть одна и та же. Тут нет однозначного совета, какой фирмы покупать грунт. Я обычно выбираю либо «универсальные», либо «для комнатных растений», либо «для рассады» торфосмесь. Главное эту землю правильно подготовить - ваша задача максимально «облегчить» грунт, сделать его воздухопроницаемым и влагоёмким, в этом вам помогут добавки кокосового субстрата и вермикулита. Да, они немного «обедняют» состав итоговой земли в силу своей «стерильности», но вы всегда сможете «наверстать» упущенное будущими подкормками. Поэтому 20-30% «лёгкой» составляющей в земле пойдут вашим арбузам только на пользу. В итоге вы получите мощную корневую систему, а это залог успеха любой овощной культуры.
Для тех, кто любит больше конкретики, предлагаю один из моих «рецептов»: 10 литров покупной земли для комнатных растений, 1 кокосовый брикет (тот, что дает 7 литров грунта при размешивании с водой), 50 грамм гранулированного удобрения для томатов ОМУ, перемешанных с кокосом, 2 литра вермикулита.
Выбираем правильный горшок.
Корневая система одного растения арбуза может охватить 7-10 кубических метров грунта. После этих цифр затея с балконным арбузом может показаться провальной. И правда, кому взбредёт в голову разместить у себя на балконе «горшок» ёмкостью 7000 литров. Но не всё так плохо. Я лично был свидетелем того, как арбуз рос в агрокомбинате в пяти литровом горшке, в продлённом обороте. Поливался такой «горшок» три раза в сутки, в каждом поливе присутствовали удобрения. Арбуз прекрасно рос, давал сладкие плоды, и, между прочим, растёт до сих пор в агрокомбинате Московский с начала февраля. Значит дело не в ёмкости горшка, а в правильной агротехнике. «Но где агрокомбинат Московский, а где Мы», правильно заметит читатель. Поэтому постараемся найти золотую середину между правильной агротехникой и любительскими условиями выращивания, а для этого нам понадобиться труба. Самая обыкновенной канализационной пластиковая труба, оранжевого цвета, диаметром 160 мм, длиной 1 м, которая продается в любом строительном магазине. В чём её удобство? Объем такого горшка 20 литров, это много, это как раз то, что нужно арбузу. Тут действует одно правило: чем больше объём земли, тем больше ошибок простит Вам выращиваемая культура. Такому горшку не нужна подставка, он стоит на полу, его высота будет примерно на уровне подоконника. В трубу нужно насыпать два-три литра керамзита, чтобы свободно вытекала лишняя вода при поливе, оставшийся объём нужно заполнить заранее подготовленной землёй. Саму трубу обязательно поставьте в любую ёмкость, поддон или, на крайний случай, тазик. В этом случае при переливе полы будут чистые и ''лакмусовая бумажка'' правильного полива будет готова. Но об этом чуть позже, а пока всё готово для пересадке. В трубу, наполненную землёй, мы аккуратно переваливаем нашу 20ти-дневную рассаду из стаканчика, хорошо поливаем и ставим в самое солнечное место в квартире. Обычно это балкон, желательно лоджия, подойдёт и широкое окно. Арбуз светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому наш выбор – восточные, южные или западные стороны дома.
Как формировать растение.
И стоит ли это делать? Однозначно стоит. Арбуз это не просто сладкая ягода округлой формы, это ещё и обильная листва, равномерно расположенная по всей длине плетей растения, а их у него может быть не мало. В этом случае грех не воспользоваться возможностью быстро «озеленить вид из окна». Предлагаю придерживаться классической схемы формировки с небольшим «квартирным» уточнением, которая была предложена «создателями» порционных гибридов. Основная плеть растёт и стелется горизонтально по подоконнику, на ней мы «завязываем» плод. Неосновные плети (пасынки), их может быть и две и даже три, растут «холостыми» вертикально вверх вдоль плоскости окна, плоды на них мы не завязываем. В каком месте на вашем растении начнут свой рост дополнительные плети я не представляю, поэтому импровизируйте. Фотография моей «балконной бахчи» в начале этой статьи должна сложить у вас представление об этом процессе.
Как и сколько поливать.
Заранее приготовьте обычную пластиковую бутылку из-под воды, желательно ёмкостью от двух литров. С помощью любого мерного стаканчика сделайте маркером отметки на этой бутылке с шагом 200 миллилитров. Теперь нужно понять каким объёмом воды нужно полить наш горшок с арбузом. Это самый неподдающийся конкретике вопрос. Если вначале арбуз можно не поливать 10 дней после пересадки рассады в трубу, то взрослое плодоносящее растение может «выпить» от 2х до 5ти литров воды в день. Под взрослым растением я понимаю куст с двумя длинными плетями и завязавшейся ягодой, чем плетей больше, тем больше площадь испарения. Вот тут облегчить задачу поможет поддон, в который мы поставили наш горшок-трубу. Допустим, мы поливаем растение по 1 литру в день, но вода в поддоне так и не появляется, логично, что испарение «опережает» полив. Увеличили полив до 2х литров воды в день, вода стала вытекать – значит «перебор». Корень арбуза очень быстро доберётся до поддона и будет ''пить'' из него, как из резервной ёмкости. Если уровень воды в поддоне уменьшился при одинаковой норме полива – ''поддали газу'' с объёмом полива, увеличился – ''притормозили''. В пасмурный дождливый день смело уменьшайте полив в два, а то и в три раза. Помните, регулярный полив – залог больших плодов в дальнейшем.
Когда удобрять.
У меня есть опыт использования и классических минеральных удобрений, и полностью органических. Предлагаю придерживаться моей любимой схемы подкормок: до 40 дня с момента появления всходов арбуз полностью растёт на «ресурсах» земли, в которую он посажен, при этом применение жидкого биогумуса или гумата калия приветствуются на регулярной основе, на всём цикле вегетации согласно инструкции.
Как только вы опылили арбуз, и он успешно завязался, переходим на минеральную подкормку в каждом поливе, каждый день. Я использую торговую марку «Акварин Плодово-Ягодный» с соотношением азота-фосфора-калия (NPK) 12-12-35 в количестве 1 грамм на литр поливочной воды (либо 4 мл на литр для жидкий удобрений). Также подойдёт любое удобрение для клубники. Главное помните, любые подкормки только на уже взрослом растении! Растение тем требовательнее «к еде», чем больше света.
Вот ещё примеры: ''Агро Мастер Калийный'' 0.1% раствор (1 грамм на 1 литр воды) производитель рекомендует использовать в каждом поливе, у меня нет причин ему не доверять, калий вообще полезен для организма; нашатырный спирт 10% мы разводим в соотношении 20 мл на 1 литр воды и опрыскиваем листья арбуза вечером, раз в неделю. Это будет прекрасная азотная ''подкормка по листу'' и убережёт Вас от одного очень неприятного вредителя, разговор о котором пойдёт далее.
Как и когда опылять, и как долго ждать.
Арбуз – растение многодомное, т.е. на одном растении могут находиться как мужские, так и женские цветки, а для успешного опыления необходимо перенести пыльцу с мужского на женский цветок. Для начала, дорогой читатель, предлагаю ознакомиться с фотографиями, чтобы понять как этот «интимный» процесс выглядит вживую. Опылять арбуз совсем несложно, есть цветочки мальчики и цветочки с ягодкой девочки (они появляются в 3-4 раза реже мальчиков). Срываем мужской цветок и 'движениями «кисточки» (смотри фотографию) переносим пыльцу на женский цветок, делать это необходимо утром, желательно в первой половине дня, т.к. к вечеру процесс успешного опыления будет маловероятен. С этого момента засекаем 25-35 дней (в зависимости от среднего количества солнечных дней) и арбуз готов. Через 10 дней после опыления рекомендую все плети прищипнуть и единственное, что вам останется, это поливать, поливать, поливать до самого момента дегустации. Весь цикл в сумме у нас должен занять 65-70 дней.
От кого защищать арбуз.
Есть ли у арбуза враги? Самый грозный в домашних условиях – паутинный клещ. В течении года у меня не было ни одного куста арбуза, не атакованного этим насекомым. Летом и весной он легко переносится с тополиным пухом, а зимой может жить под плинтусами и даже в коврах. Могу почти со 100% уверенностью сказать, что в вашей квартире он есть. Как проверить? Поставьте на подоконник рассаду баклажан, куст плюща, клубники или розы. В условиях квартиры важна профилактика. Как раз для этого нужен нашатырный спирт, который не нравится не только клещу, но и другим букашкам и вредителям. Если же вы ''проигрываете'' битву за урожай, купите «Фитоверм» (он же «Клещевит») в садовом магазине и обработайте растение один раз, используя следующие пропорции: 4 мл препарата на 1 литр воды.
Что делать дальше.
Собрав свой первый урожай на балконе, не спешите ''рубить с плеча'', скорее всего, к моменту созревания ягоды куст накопит достаточно сил для ''второго дыхания'', Примерно за неделю до сбора первого созревшего плода куст арбуза начнёт активно «выпускать» пасынки (будущие новые плети), сигнализируя о том, что арбуз почти созрел и можно
«продолжить». Основная часть новых пасынков формируется в области семядольных листьев, в развилке. Смело начинайте формировать новые плети. Как соберёте первый урожай, опыляйте новые цветки и уже через 30 дней у вас будет очередной арбуз. Как долго это может продолжаться? Теоретически отдача плодов может происходить непрерывно в течение года, главное регулярно вносить удобрения, вовремя удалять старые или заболевшие листья, проводить профилактические защитные мероприятия. В настоящий момент у меня растёт куст арбуза «Марбл F1», возраст которого 350 дней. На нём зреет 6-й урожай и он явно не собирается останавливаться, пытаясь доказать всем, что арбуз может быть «многолетним» травянистым растением при должном уходе.
Что делать зимой.
Принципиально выращивание арбузов в квартире зимой ничем не отличается от летнего цикла. Для успешного развития растения необходимо много света, естественной составляющей которого в зимний период катастрофически не хватает. Единственный выход – искусственная подсветка. Главная задача подобрать правильный фитосветильник, который заменит нам солнце. Мы не будем обсуждать такие светотехнические параметры, как спектр, люксы, фотосинтетический фотонный поток и т.д., главное, на что стоит ориентироваться в первом приближении, это отношение мощности светильника к освещаемой им площади поверхности – 250 Ватт на квадратный метр будет вполне достаточно. Второй момент, на который стоит обратить внимание – это формировка растения. Использовать пространство подоконника зимой будет не самая лучшая идея, т.к. часть света от лампы будет банально подсвечивать улицу. Лучше всего заранее подготовить стеллаж под арбуз, стенки которого со всех сторон обложены отражающими материалами, тем самым мы сможем максимально эффективно использовать свет от лампы, и сконцентрируем его на всей поверхности листьев. Формировать куст арбуза необходимо в два ствола на протяжении всей вегетации, закручивая плети по спирали вверх навстречу источнику света.
Заключение.
Как много бы хотелось ещё «сказать», но ещё больше сделать. Например, вырастить самый большой арбуз в квартире, семена которого уже ожидают своего часа у меня «в шкатулке». Или привить на один куст арбуза сразу несколько разных сортов арбуза и первые попытки этого уже были успешно реализованы этой зимой. Посмотрим. Всему своё время. Сейчас же я искренне надеюсь, что выращивание арбузов в квартире поможет открыть для Вас, дорогой читатель, а может и ваших детей, или даже ваших внуков Волшебный Мир Семян, двери в который уже «приоткрылись» для моей дочки.