Родители и учителя хотят, чтобы дети росли счастливыми и успешными.
Другими словами, мы хотим, чтобы дети процветали. Как взрослые, мы часто думаем, что успех сделает нас счастливыми.
Однако многочисленные исследования показывают, что счастью предшествует успех у взрослых, и достижения не всегда делают взрослых счастливее.
До недавнего времени ни в одном исследовании не рассматривалось, может ли счастье в детстве или даже в младенчестве предсказать успех взрослого человека. В новом исследовании я обнаружил, что счастье в младенчестве предсказывает IQ в детстве и успех образования взрослых.
Чтобы оценить счастье и его преимущества, мы смотрим, как часто дети (или взрослые) испытывают положительные и отрицательные эмоции.
В частности, положительные эмоции, такие как радость или любовь, увеличивают творческий потенциал, решение проблем и доброту. Таким образом, чем больше дети испытывают положительных эмоций, тем больше времени они проводят в играх, обучении и общении.
Напротив, дети, испытывающие более негативные эмоции, такие как печаль или гнев, будут иметь меньше возможностей для обучения, поскольку они сосредоточены на том, чтобы избавиться или избежать того, что их беспокоит.
Таким образом, счастье предшествует успеху, потому что чем больше дети испытывают положительных эмоций, тем больше времени они тратят на выстраивание навыков и отношений, которые помогут им в будущем.
В одном 29-летнем исследовании использовался метод продольного исследования Фуллертона (FLS). В 1978 году исследовательская группа FLS набрала 130 родителей с младенцами для исследования, которое длится уже более 30 лет.
Родители на ранних этапах сообщали о своем происхождении (например, об уровне образования, занятости). Когда каждому ребенку было 18 месяцев, один из родителей сообщил, как часто его или ее ребенок выражал положительные и отрицательные эмоции, а исследователи измеряли IQ ребенка.
Когда младенцы были детьми (в возрасте от 6 до 8 лет), они проходили IQ-тесты. Когда младенцы выросли до 29-летнего возраста, они сообщили о том, в каком возрасте они получили образование и удовлетворены ли они своей жизнью.
Как и ожидалось, я обнаружил, что положительные эмоции младенца, но не отрицательные, предсказывают успех обучения взрослых в возрасте 29 лет, и эти различия не объясняются социально-экономическим статусом (СЭС) или IQ в младенчестве.
Короче говоря, независимо от уровня интеллекта в младенческом возрасте или благосостояния родителей, более счастливые дети чаще заканчивают среднюю школу и колледж.
Кроме того, у детей, которые были более счастливы, показатели IQ в период между младенчеством и детством росли быстрее, что говорит о том, что более счастливые дети учатся больше в период между младенчеством и детством.
Счастье в других частях детства должно иметь аналогичные преимущества для исследования, обучения и социализации, которые способствуют будущему успеху (к сожалению, исследователи не измеряли его в другие моменты детства).
Эти более счастливые дети растут не только для того, чтобы быть успешными, но и для того, чтобы стать взрослыми.
Можно подумать, что счастье продиктовано богатством или интеллектом, но счастье не было связано с SES или IQ и не определялось ими.
Хотя выборка ДУФ характеризовалась широким спектром уровней образования родителей и видов работ, она представляла собой выборку с низким уровнем риска.
Дети, выросшие в более неблагоприятных условиях, скорее всего, будут испытывать меньше положительных эмоций и меньше отрицательных эмоций, которые могут снизить уровень счастья. Другие исследования показали, что высокие трудности связаны с более низким IQ, более низкими академическими результатами и снижением уровня счастья.
Еще одно важное разъяснение заключается в том, что счастье заключается в том, как часто, а не насколько сильно, переживаются эмоции. Родители, желающие помочь своим детям вырастить больше счастья, могут сосредоточиться на небольших изменениях, которые они могут внести в свою повседневную жизнь, чтобы культивировать больше позитивных моментов (например, играть вместе).
Родителям не нужно переигрывать самих себя (или других) и стремиться к интенсивному опыту или "лучшему дню (или дню рождения) в жизни" своих детей. Хотя пиковые ощущения могут приносить удовольствие, они также, как правило, утомительны как для детей, так и для их родителей, что может привести к разочарованию и конфликтам.
Наконец, другие исследователи и я изучаем, когда и почему одни дети счастливее других и можем ли мы их увеличить.
Счастье в младенчестве и детстве предсказывается отношениями с воспитателями и учителями или приобретением новых навыков. Недорогие и легкие в выполнении действия, такие как проявление доброты или благодарности, могут придать новый импульс счастью. Мы можем использовать эти занятия в надежде, что они помогут детям вырасти счастливыми и успешными взрослыми.
Итак, что мы можем взять из всего этого?
Счастье (в любом возрасте) имеет важное значение для обучения и играет центральную роль в достижении успеха. Кроме того, мы можем искать простые и недорогие способы создать счастье, общаясь с детьми, играя с ними, не задумываясь, не стремясь получить максимальный опыт.
Семьи, школы и директивные органы, обеспокоенные успеваемостью учащихся, возможно, захотят тщательно обдумать, прежде чем отказываться от таких программ или видов деятельности, как музыка, искусство и спорт, которые культивируют счастье.
Самое главное, что радость и смех наших детей могут заложить фундамент для будущего успеха.