Найти тему
Детские сказки

Как крестьян экономить научили?

Король Владимир был старым, но, как и его отец, он был справедливым правителем. Король намеревался сделать что-то великое, чтобы улучшить положение крестьян в королевстве. Богатые были щедрыми, а крестьяне - трудолюбивыми.

Крестьяне, состоявшие из фермеров, лесорубов, плотников, рабочих, возчиков, чернокожих кузнецов, портных, каменщиков, купцов, поваров, горничных и простых солдат, были готовы работать часами, но их положение дел не улучшалось. Король действительно беспокоился об этом. Он хотел, чтобы крестьяне в его королевстве вели достаточно достойную жизнь.

Король обсуждал свое желание со своей женой, королевой Софией. Королева хвалила короля и говорила, что он делает все, что в его силах. На это король отвечал, что еще многое предстоит сделать.

На следующий день случилось так, что Святой Апостол посетил Королевский замок. Он выразил свое восхищение по поводу положения дел. В королевстве царствовал мир и процветание. Святой Апостол лично посетил частные покои короля и его внучек, принцессы Анастасии и принцессы Елены.

Святой Апостол в королевской палате быстро заметил беспокойство короля по его глазам. Он догадался, что короля что-то беспокоит. Затем он присоединился к королевской семье на обед в Королевской столовой. Наслаждаясь деликатесами и аппетитными блюдами, король сказал королеве и принцессам:

- Вечером будет созвано заседание Королевского Совета. Святой Апостол, смиренно попрошу вас присутствовать на собрании.

На что Святой Апостол, чувствуя, что его знания могут быть полезными, ответил:

- Да, Король, я приму участие в собрании, и послушаю вас.

Было созвано заседание Королевского совета. Там были все способные правители, главный министр, князья, администраторы и королева, а также мудрый Святой Апостол. Король поделился своим желанием сделать что-то для подъема крестьян в королевстве. Он говорил:

- В нашем королевстве крестьянин, проработав от 10 до 14 часов в день, сможет заработать от 20 до 50 медных монет.

Мешок муки стоит от 3 до 4-х медных монет. Маленький мешочек с овощами, такими как бобы, салат-латук, помидоры стоит от 2 до 3 медных монет, десяток яиц 5 медных монет, курица от 7 до 10 медных монет и для покупки здоровой коровы или лошади требуется 100 медных монет. Для строительства приличного дома требуется не менее 2-5 золотых монет.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15592/251413519.103/0_509bdf_534e7cd6_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15592/251413519.103/0_509bdf_534e7cd6_XXL.jpg

Святого Апостола ознакомили с денежной системой ценностей Короля, и они продолжили. Он сказал:

- Ваше святейшество, в Королевстве на 100 медных монет можно обменять одну серебряную монету и наоборот, а на 100 серебряных монет можно купить одну золотую монету. 25 золотых монет можно обменять на одну жемчужину, а 10 жемчужин на один рубин. Так что если в Королевстве у вас есть рубин или жемчуг, то вы богатый человек, а если у вас нет и серебряной монеты, то вы бедны.

В течение нескольких минут на встрече царила тишина. Король ожидал решения от мудрого Святого Апостола.

В трудные времена благородный король Владимир всегда следовал совету Святого Апостола, и в трудные времена Святой Апостол всегда был тем светом, который показывал верный путь.

Апостол очень медленно открывал рот и говорил очень тихо. Он сказал:

- Крестьяне - очень простые люди. Сколько бы они ни зарабатывали за день, они тратят их на удовлетворение своих основных потребностей, таких как еда и одежда. Привычка к сбережениям должна внедряться в массы. Простых людей следует учить ценности "бережливости".

Затем мудрый Святой Апостол привел пример:

- Если простой рыбак, зарабатывающий 25 медных монет в день после продажи рыбы которую он вылавливает из Ишима, тратит от 15 до 20 медных монет на основные нужды своей семьи, то у него и его семьи все еще остается от 5 до 10 медных монет. Он может тратить деньги на вино или другие виды развлечений, так как понятие «сбережения» ему не дано - он не осознает ценности экономии.

- Если вместо того, чтобы тратить 10 медных монет в день, он отложит их, то в конце года у него будет как минимум 10-12 серебряных монет, которых хватит на покупку лодки. На лодке он сможет ловить рыбу стоимостью не менее 100 медных монет в день, из которых, если ему удастся экономить 25 медных монет в день в конце года, у него будет достаточно денег, чтобы купить две золотые монеты. Продолжая экономить таким образом помогло бы ему за несколько лет построить достойный дом и поднять свой социальный статус.

Святой Апостол продолжил:

- Планирование или экономия средств - это непрерывный процесс. Так же, как река Ишим, у истоков которой в горах - небольшой ручей. Путешествуя по всему маршруту, течет по огромному королевству, набирая в размерах и объеме, когда достигает столицы, становится шире и шире, и наполняется рыбой. Аналогичным образом, экономия также является непрерывной деятельностью. Регулярная экономия небольших сумм может привести к значительным суммам через год-два, которые могут быть использованы для дальнейших вложений, что приведет к повышению социального статуса или могут пригодиться в трудные времена.

На встрече вновь наступило молчание на некоторое время. Апостол начал смотреть на короля. Король улыбался. Он получил свое решение. Это было решение, которое он искал. Затем король спросил Святого апостола, как можно научить крестьян экономить?

Для того, чтобы научить крестьян экономить, Святой Апостол предложил пригласить в Королевский замок деревенских старост из всех деревень королевства. Затем король должен рассказать им о понятии "бережная экономия", которое может привести к повышению социального статуса крестьян.

Кроме того, Королю следует вместе со старостами каждой деревни принять специальные меры по экономии денег для простых крестьян в деревне, если они не в состоянии это сделать или не желают экономить эту сумму каждый день. Староста каждого села должен получить серебряные монеты для покрытия расходов для принятия этих мер.

Старосту следует научить основным элементам ведения записей о деньгах, полученных от каждого жителя деревни, и о том, сколько причитается каждому из них.

Апостол предложил, чтобы в этом вопросе был какой-то стимул для крестьян, чтобы они начали экономить.

Далее он предложил, чтобы на 100 медных монет, сэкономленных за месяц, к существующему количеству крестьян добавлялось 5 медных монет, что составит 105 вместо 100 в конце месяца. Затем мудрый Святой Апостол привел пример:

-Если простой ремесленник, экономит 10 медных монет в день. Через десять дней у него будет 100 медных монет, лежащие у старосты села. Так что через сорок дней у него будет 400 медных монет плюс пять медных в качестве поощрения от государства. Так что утром сорок первого дня у этого ремесленника будет 405 медных монет, лежащие у деревенского старосты, а не 400 медных монет. Так что, если он захочет забрать медные монеты у старосты в сорок первый день, он получит 400 плюс 5 медных монет, что послужит стимулом со стороны Королевства.

Это будет действительно учить понятию экономии среди крестьян Королевства.

Король Владимир был очень доволен предложениями мудрого Святого Апостола, который в очередной раз указал верный путь. Затем король выступил с заявлением, в котором говорилось, что староста деревни будет приглашен в столицу для прохождения подготовки по бережливому планированию.

После учения, руководители должны были бы применять систему сбережений в своих селах. Для этого каждому старосте села будет выделена значительная сумма, о которой старосты будут вести учет. Оценка статуса крестьян будет даваться каждым старостой по истечении года.

По приказу дворянского короля старосты села были приглашены в столицу вместе с четырьмя помощниками. Начальники школ прошли строгие тренировки. Деревенские старосты вместе с помощниками хорошо отучились , освоив все учения по бережливому планированию и ведению простых счетов. Всего через несколько месяцев появились результаты усилий королей.

Король и два его внука лично путешествовали по королевству из одной деревни в другую с умелыми администраторами. Король был действительно рад видеть заметное развитие в статусе крестьянского народа.

Таким образом, то, что король пожелал своему народу, было воплощено в жизнь. Крестьяне Артуа узнали секрет "бережной экономии". С тех пор Артуа уверенно движется по пути процветания, как показал мудрый Папа Римский.