Помните замечательный фильм "Человек с бульвара Капуцинов", который мы все смотрели по много много раз? Действие картины происходит в конце XIX, начале XX века на Диком Западе. И не смотря на то, что все герои фильма американцы, фильм все равно очень полюбился нашему зрителю в СССР. Может потому, что все актеры русские, может потому, что играли они простых пастухов-ковбоев, а может просто потому, что никакого политического подтекста здесь не было.
Однако была в фильме странная неточность, которую заметили далеко не все. Во время нападения индейцев на городок Санта-Каролина владелец бара Гарри Маккью (Олег Табаков) отбивается от краснокожих с помощью ручного пулемета. Нужно ли говорить, что никаких ручных пулеметов в это время у ковбоев не было? Были пулеметы Гатлинга, но это явно не он, даже не похож.
Пулемет Гатлинга больше похож на артиллерийское орудие, чем на современный ручной пулемет. В фильме же пулеметную точку со странным неизвестным пулеметом выводит из строя храбрая индианка, которая прыгает с веревкой и сбивает с ног стрелков.
Пулемет рассмотреть, как следует мы не успеваем, впрочем это и не нужно. И так понятно, что это какой-то загримированный советский ручной пулемет. Судя по ручкам сзади и ствольной коробке перед нами пулемет Горюнова образца 1943 года. Он же СГМ.
В данном конкретном случае пулемет был снят со станка, к нему были приделаны сошки и добавлены бутафорские накладки на ствол. Получилось немного необычно и с этого ракурса было непонятно, что за модель. Кстати, он немного похож на американский пулемет М60, которым пользовался Рэмбо.
В общем то пулемет, которого не могло быть никак не испортил фильм, скорее даже наоборот, добавил разнообразия. Никто ведь не станет придираться к комедии, а эта статья вовсе не придирка, а скорее попытка выяснить "что же это было?". В общем выяснили. Это был СГМ.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.