Проснулись около 8 утра. Умылись, позавтракали и выдвинулись дальше. Второй день дорога сначала шла вдоль невысокой гористой местности, то тут, то там попадались такие же небольшие города, как и в первый день пути. Обычные селения без каких либо интересных архитектурных изысков.
Дальше дорога ушла в горы. Количество поселений сократилось практически до 0. Выглядело все примерно так:
Места на самом деле очень живописные. Тоннели постройки советских времен. Кругом горы куда не взгляни. Горные ручьи то тут то там. Бегающие через дорогу суслики, лисы, переползающие дорогу змеи. В общем вся живность, характерная для этой местности.
После очередного тоннеля мы выехали к очень живописному месту.
Мост похож на картинку из какого-то постапокалиптического фильма, но на том берегу город, и он населен. Видимо когда-то этот мост строили, но забросили. Обратите внимание на воду - какой у нее красивый цвет.
Полюбовавшись на этот пейзаж мы двинулись дальше. Впереди нам предстояло пересечь одну из высот западной части Тянь-Шаня. Поднялись мы примерно на 3000 метров над уровнем моря. Подъем даже для автомобиля с 126 лошадями под капотом был непрост. Очень крутой. Автомат еле-еле колебался между первой и второй передачей. Чувствовалось, как машине сложно взбираться. Пассажиры чувствовали себя честно сказать тоже не очень. Но на мне, на удивление, подъем никак не сказался. Да и слава богу. Водитель должен быть внимательным и крепким. Итак, мы забрались практически на самый верх. Впереди зияло темное отверстие в горе - Кусеин Кольбаев, тоннель протяженностью 2,5 км. Тоннель не очень широкий, в каждом направлении по одной полосе.
Пока мы ехали по долине огибая Токтогульское водохранилище за бортом было 33 градуса тепла. Выехав из тоннеля я обнаружил что температура за бортом опустилась до 7 градусов. Справа и слева возвышались горные вершины в снежных шапках, хотя на самой дороге снега не было. Вскоре пошел дождь.
И, кстати хочу отметить, что на такой высоте живут ЛЮДИ! Вдоль дороги стояли юрты, вокруг них были расположены загоны для скота. В основном видел только коз. После тоннеля дорога более пологая и мы постепенно спускались в низины. На подъезде к Бишкеку заехали на заправку Газпромнефть (да он есть и там). Заправились под завязку и выехали в сторону погранперехода Киргизия-Казахстан. Особых проблем с переходом не было. Постояли в очереди. Все автомобили с номерами, отличными от киргизских, проходят границу отдельно. Особых поборов нет, но я так устал за день, что "подкинул от души" чтобы не таскать сумки из багажника на досмотр. На казахском переходе пришлось носить. Т.к. была уже глубокая ночь, мы заночевали сразу после пересечения границы на парковке у погранперехода на казахской стороне.
Кстати в Киргизии есть 93! бензин. Вот фото одной из заправок по пути: