Сегодня есть несколько вариантов снятия ржавчины.
Один из самых трудоемких – ручная или струйно-абразивная очистка,
к примеру, пескоструйными аппаратами, когда очистная смесь подается под высоким давлением по растворным рукавам.
Есть такой вариант, как газо-пламенная очистка
Но такой метод неприменим для арматурной стали, потому что попросту может оплавиться.
Остаются химические преобразователи.
Этот способ лучше всего подходит для обработки больших площадей.
Сегодня на отечественном рынке присутствует большой ассортимент различных так называемых модификаторов ржавчины. Проще говоря ее удалителей. Их используют во всех сферах, где применяется черный металл.
Все бы ничего, но большая их часть основана на ортофосфорной кислоте. Преимущество в том, что ржавчина тает буквально на глазах. Препараты, в составе которой находиться эта кислота, кстати, весьма эффективны при очитки строительных загрязнений - цементных растворов или гипсовых. Это различные"антибетоны" и "антицементы".
Казалось бы, что в этом плохого для метала?
Агрессивность ортофосфорной кислоты требует последующей промывки и сушки обрабатываемых материалов. Согласитесь, что это весьма трудоемко. Второй недостаток- короткий период действия. Кислота оградит металл от ржавчины всего на три дня. Выходит, именно столько времени есть для того, чтобы завершить работу или наносить состав частями по мере продвижения строительства (покраски). Ну и последнее. Кислота весьма токсична и может вызвать ожог верхних дыхательных путей.
Преобразователи на основе кислот запрещены при производстве железо-бетонных изделий и бетонировании. Ведь соли, вырабатываемые в процессе контакта металла и кислоты, в итоге, усилят коррозию, которая начнется даже без попадания воздуха.
Единственная на сегодняшний день альтернатива – нейтральный преобразователь ржавчины на основе растительных танинов. Благодаря специальным присадкам такие растворы могут проникать в металл на глубину до 150 мкм. Наносить их можно с помощью кисти или распылителя, а принудительная сушка не требуется. Такой преобразователь не горюч и не содержит токсические вещества. Период защиты достигает 18 дней.
Источник: https://zapchast.eu