Найти в Дзене

10 признаков самосаботажа

Наконец-то собрались с силами и начали как-то работать над собой, но подсознательно сами же себе и препятствуйте в этом. То есть чтобы Вы ни делали, Вы продолжаете топтаться на месте.

Понимаете это, но не предпринимаете действия, чтобы всё изменить?

Это и есть самосаботаж. И он уничтожает вашу жизнь.

Источник изображения: https://pixabay.com/photos/adult-annoyed-blur-burnout-1850268/
Источник изображения: https://pixabay.com/photos/adult-annoyed-blur-burnout-1850268/

Нам всем нравится преуспевать в своих делах, жить счастливой и обеспеченной жизнью, но кажется, что за каждым углом всегда найдется, что-то или кто-то, готовый нас потянуть вниз.

Каждый раз, когда кажется, что уже вот-вот получится, на пути встает непробиваемая стена. Жизнь кажется несправедливой к нам. Или нет?

Что если мы скажем вам, что тот человек, который постоянно ставит палки в колёса. Вы сами. Правда именно в том, что этот человек, у которого достаточно сил, чтобы менять свою жизнь.

Если вы так не думаете, то мы советуем изучить 10 признаков того, что вы занимаетесь сами саботажем.

1. Вы мучаетесь синдромом самозванца.

В 1978 году психологи Полин Rose Clans и amc описали особое поведение человека, когда он добиваясь успеха продолжает сомневаться, что это его собственная заслуга. Такое поведение получило название синдром самозванца. Часто ли вы испытываете это ощущение? Несмотря на то, что сдали тесты на отлично, прошли собеседование на работу или добились других своих целей? Объясняете это удачей, случайностью, но только не своим вкладом.

Везение, безусловно, случается иногда. Если же вы ощущаете эту удачу постоянно, то вот синдром самозванца.

2. Вы слишком самокритичны.

Вы часто недовольны собой, фокусируясь на своих недостатках и неудачах, вместо хороших вещей. Нам всем свойственны когнитивные искажения, в том числе феномен негативного восприятия, когда плохие вещи кажутся более важными. Это необходимо, чтобы сделать акцент и не повторять ошибок. Быть всегда позитивным невозможно, но когда негатив и сожаление о содеянном не прекращаются — это сильно меняет вас.

3. Вы прокрастинируйте.

Согласно словарю, прокрастинация является поведением, при котором наблюдается откладывание дел при прочих условиях требующих внимания. У всех нас есть цели и сроки. Будь то карьера, желание стать кинозвездой или победить в кибер турнире. А почему мы отвлекаемся от того, чтобы воплотить мечты в жизнь. В большинстве случаев это происходит от страха. Мы боимся неудач и предпочтем бездействия, смущение, разочарование или боль, которую можем испытать. Безусловно, устроиться на диване с кружкой и полистать новостную ленту всегда приятнее, но это не приблизит вас к вашей мечте.

4. Вы сравниваете себя и других.

Ваш балл на экзамене четыре с плюсом. Одногруппник Жора получил пятёрку. Подружки Стаси сделали комплимент за красивый наряд, а вам нет. Странно, но до этих сравнений вы ощущали себя в норме. Почему? Мы скорее готовы потратить время на то, чем обладают другие.

Эту концепцию вывел в 1954 году Леон Фестингер и назвал её — теория социального сравнения. Коротко, мы сравниваем, чтобы снизить собственную неопределенность. Найти направление. Но, к сожалению, сравнивание не лучший путь для мотивации в итоге. Чем больше мы сравниваем, тем больше ощущаем себя не теми, кем хотели бы быть. Привет социальным сетям и концепции «я-лучше, чем я есть на самом деле».

Источник изображения: https://pixabay.com/illustrations/man-silhouette-road-sign-stop-sign-67333/
Источник изображения: https://pixabay.com/illustrations/man-silhouette-road-sign-stop-sign-67333/

5. В вашей жизни нет порядка.

Не кажется ли вам всё бесконтрольным из сваленных в кучу вещей? Мы все проходим через сложные времена, но если что-то одно в вашей жизни постоянно не решается, оно тянет за собой остальные сферы.

Так порождается прокрастинация. Это серьёзный знак, что вам необходимо управлять своим временем решить повисшие вопросы и расставить всё по местам.

6. Вы конфликтует с родными и близкими.

Не бывает ли так, что вы постоянно на ровном месте разводите конфликт с семьей или друзьями? Конфликты тоже случаются у всех, но если это каким-то образом уже стало нормой с любимыми людьми, то скорее всего вы испытываете страх близких отношений.

Как и большинству людей, нам комфортно то, что знакомо и как бы странно это ни выглядело, если мы создали себе такой нерв на комфортный мир — стресса с близкими людьми, то это не сулит ничего хорошего.

Каждый раз, когда мы почувствуем себя неуверенно, мы будем пользоваться конфликтом. В других случаях такое поведение является следствием страха быть отверженным и мы работаем на опережение, избегая потенциальной боли, которую может причинить нам человек. В любом случае это отклонение в поведении и оно только усугубляет самосаботаж.

7. Быстро забываете про свои успехи.

Приходилось ли вам получить то, чего вы желали и довольно скоро? Может быть, вы обрели отношения, о которых мечтали, но уже через пару месяцев расстались.

Если подобная проблема всплывает раз за разом в различных областях вашей жизни, причиной этому могут быть скрытые убеждения. На базовом уровне вы можете не верить в себя и считать себя недостойным.