Их укусы не только болезненны, но и заразны. При одном таком «поцелуе» в нашем теле может оказаться целая армия болезнетворных микроорганизмов, которые только будут рады такому «переселению».
Азиатский гигантский шершень
Он является самым больших из рода шершней - длиною до 5 см и до 7 см в размахе крыльев, Все шершни кусают гораздо больней, чем осы и пчелы, и яд у них токсичнее. В Японии эти создания являются причиной гибели 40-50 человек в год, что больше, чем от какого-либо другого животного в этой стране. Укус этого гиганта напоминает сверление дрелью, и это не просто ощущение, а результат огромного по размеру жала у это летающего монстрика – 5-6 см! И кроме «сверления» свои жертвы из насекомых гигантский шершень вдобавок еще и перемалывает мощными челюстями!
Скорпион
Скорпионы одни из самых долгоживущих в природе насекомых, некоторые их способны жить до 25 лет! При этом без еды скорпионы могут жить больше года, и наверное поэтому при появлении жертвы они и наносят точный смертельный удар. Скорпионы вырабатывают яд внутри крайне подвижного хвоста с иглой на конце. Всего 1-2% из 1000-2000 видов скорпионов способно нанести удар со смертельной дозой яда для человека. Но тем не менее в год на Земле от скорпионов гибнет от двух до пяти тысяч человек.
Поцелуйный клоп
Наши постельные клопы просто божьи агнцы по сравнению с тем, что может этот «ласковый убийца». Это еще одно народное определение поцелуйного клопа. Пока жители бедных поселений Латинской Америки беззаботно спят, эти клопы выползают из щелей глинобитных хижин и старых деревянных построек.
Ориентиром, куда ползти, служит выделяемый человеком при дыхании углекислый газ. Целуют эти «ласковые создания» в основном в губы, вызывая у «партнёра» лихорадку, сердечную недостаточность и прочие «неприятности». Причиной болезней являются паразиты, занесенные в ранку при укусе. Ежегодно «в тех краях» (у нас этот клоп, к счастью, не водится) из-за контактов с этими насекомыми не доживают до Нового года около 12 тысяч человек.
Муха цеце
Эта африканская муха больно кусается, но еще больнее и печальнее становится, когда выясняется, что в этот раз цеце заразила своего «донора» смертельной сонной болезнью. От этой напасти за год в Африке гибнет от 200 до 400 тысяч человек.
Пытаясь уменьшить число цеце, мух-самцов в лабораториях в Танзании подвергают слабой дозе облучения, чтобы они потеряли возможность давать потомство и затем миллионами выпускают на волю для скрещивания с дикими самочками. Некоторый эффект это дает, но известна и «обратная сторона медали». Мухи-цеце сдерживают популяции саванных животных, и в случае роста численности копытных те запросто могут вытоптать всю растительность.
Комар
Если не брать человека, от которого неприятностей его собратьям достается больше всего, комар является самым смертельно опасным врагом для homo разумного. Если брать суммарно, то от укусов и переносимыми с ними болезнями ежегодно умирает в мире до трех миллионов человек. Малярия, желтая лихорадка, чикунгунья, вирус Западного Нила , туляремия – эти и многие другие страшные болезни переносятся с бактериями и вирусами в хоботках маленьких вампиров. Но и без комаров нельзя. Известно, что комары своим существованием сдерживают ареалы и охраняет природные территории многих и многих видов животных и растений.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.