Уж не знаю как вас, а меня в свое время очень уж интересовала одна деталь на традиционных одеждах, которые носят как казаки, так и горцы. Деталь эта, выполнена в виде маленьких кармашков, в которые вставлено нечто похожее на сигары. Мне всегда было интересно, что это такое, и что в них хранится. Может быть правда сигары?
А ведь серьезно, некоторые люди в самом деле предполагают, что связано это как-то с табачными изделиями, что само по себе если подумать хорошо, выглядело бы очень странно, ведь какой смысл тогда, носить их напоказ. Другие же думают, что это патроны. Но для патронов, как-то большевато, не находите?
Очевидно одно - изначально, эти трубки должны были иметь какую-то практическую функцию, ведь появилась традиционная одежда в те времена, когда ничего не делалось просто так, и если на костюме есть подобный элемент, значит для чего-то это было нужно? А может быть не было? Может это используется и по сей день?
К счастью, в эпоху интернета, не обязательно гадать на кофейной гуще, чтобы получить ответ на тот или иной вопрос. И да, те кто думает, что это патроны, хотя и не на сто процентов, но все же ближе к истине. Называются эта "сигара" - газырь и нужна она была для зарядки оружия.
На этом канале, мы уже поднимали вопрос о мушкетах, и их отличии от современных ружей. Ели коротко, то у мушкета не было привычного нам патрона. Оружие тех времен, заряжалось через дуло заранее отмеренным и приготовленным количеством пороха, после чего, вслед за этим порохом, туда же, отправлялась металлическая пуля.
Действительно, в боевых условиях было бы неудобно, при каждой перезарядке, заново рассчитывать количество пороха, которое нужно будет засыпать в мушкет, если можно приготовить порции заранее. И если в большинстве армий мира, для хранения этих порций использовали одноразовые бумажные патроны, то некоторые, пошли несколько иным способом. Газыри вырезались из дерева, или кости, и имели металлический колпачок, нередко украшенный гравировками и узорами. В них хранилась порция пороха, которая при перезарядке высыпалась в оружие. Потому и расположены они на видном, легко доступном месте, чтобы было как можно удобнее и быстрее, перезаряжать оружие.
Изначально, газыри появились на национальных одеждах народов северного кавказа. Позднее, в эпоху покорения этих земель казаками, часть национального костюма, вместе с газырями, были заимствованы ими у горцев.
Конечно с изобретением металлического патрона и совершенно других механизмов стрельбы, практическая надобность этого предмета сошла на нет. Сегодня, газырь - исключительно декоративный предмет одежды, напоминающий тем, кто её носит, о славных подвигах их предков