Это была мамина тайна, она ни с кем ей не делилась долгие годы. И только спустя 10 лет, когда мне было уже почти четырнадцать, я узнала эту тайну.
Мама никому из домашних не рассказала, про то, что случилось тогда в городе Минске на вокзале дальнего следования.
Последствия этого случая могли быть ужасными, но видно бог уберег и отвел беду руками от нашей семьи.
Когда мне было три с половиной года, мама ехала вместе со мной к себе на родину, в деревню Турец Кличевского района. В Минске нам надо было пересесть на поезд Минск - Могилёв.
В пассажирских кассах было много народа, а нам надо было купить билеты на поезд. В зале ожидания мама нашла свободные места и посадила меня в кресло, поставила тяжелый чемодан.
Рядом с нами сидели муж и жена, семья военнослужащих. В течение часа мама и эти люди мило общались, кассы начинали продавать билеты за час до отправления.
Женщине я очень понравилась, и она много расспрашивала маму про меня. Она, невзначай поинтересовалась, когда мой день рождения.
Я родилась на праздник Купалы, есть такой красивый славянский праздник. Только потом мама поняла, смысл этих распросов.
Когда начали продавать билеты, мама оставила меня сидеть, а сама подошла к кассе. Жена военного вызвалась сама присмотреть за мной.
Билетные кассы были в одном зале, поэтому мама согласилась.
Очередь продвигалась медленно, мама периодически поглядывала в нашу сторону. И вдруг она увидела, что меня и семьи военных нет на месте. Сиротливо стоял наш чемодан у пустых кресел.
Дикий страх охватил мою маму, в зале не было ни этой семейной пары, ни меня.
Когда мама рассказывала, как она мчалась по ступенькам вниз, то слёзы катились у неё из глаз.
Повезло, что мужчина в военной форме был заметен среди потока пассажиров. Женщина, которая продавала газеты внутри переходов, подсказала, куда пошли эти люди. Мама увидела на железнодорожном перроне мужчину и женщину, которая вела меня за руку. Мама начала громко кричать, они оглянулись, бросили меня и убежали. К этому перрону прибывал поезд по направлению в город Вильнюс.
Это дикое чувство страха потери своего ребенка, мама помнила очень долго.
Я была уже девочкой подростком, а она всегда крепко держала меня за руку, когда мы были в людных местах.
Видно хранитель отвел от нашей семьи эту беду. Самое страшное для родителей это потерять своего ребенка.
У этой семейной пары не было детей. В то время были такие случаи, когда воровали детей для усыновления. Детей даже не усыновляли, а как то оформляли документы. Приличную семейную пару никто не заподозрит, что они могли совершить такое. А потом в военных городках следы могли затеряться навсегда. Документы при посадке в поезд тогда не требовали. Дети до 7 лет ездили по билетам родителей.
Дети в таком возрасте очень скоро могут забыть своих настоящих родителей, память затирается.
Вот такая тайна была у моей мамы, теперь уже детали этой истории я не могу расспросить.
Очень жаль, что мы мало расспрашивали у своих родителей про их жизнь и наше детство.
Теперь это уже невозможно, потому что их нет рядом с нами. Цените время, которое отведено Вам для общения с родителями. Это наша память, это наша жизнь.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.