Сталинградская битва не являлась противостоянием исключительно Красной армии и вермахта, как многие себе представляют. На стороне Германии у берегов Волги сражались представители других стран, причем немцев было лишь порядка 40% от общей численности войск. О том, какие народы участвовали в битве и что привело их под стены Сталинграда, вы узнаете в этой статье.
Румыны
Королевство Румыния, объявившее войну СССР 22 июня 1941 года, было представлено под стенами Сталинграда двумя армиями: 3-я под командованием армейского генерала Петре Думитреску и 4-я под командованием корпусного генерал Константина Константинеску. Численность румынских войск составляла порядка 143 тысяч солдат и офицеров на начало битвы.
После начала контрнаступления Красной армии 19 ноября 1942 года и начала операции «Уран» на позиции, занимаемые частями 3-й румынской армии в районе города Серафимович, обрушился страшный удар со стороны советских войск, не менее сильный удар был нанесен по позициям 4-й румынской армии в районе Котельниково. В результате румынские войска понесли большие потери, часть их оказалась в окружении.
После окончательного разгрома войск противника в Сталинграде в феврале 1943 года в плен попало около 3 тысяч румынских солдат. В своих воспоминаниях руководитель обороны «Дома Павлова» лейтенант Афанасьев описывает диалог одного из пленных румын и лейтенанта Петухова:
— Почему вы пошли воевать против нас? — спросил Петухов.
— Нам война не хочешь. Гитлер сказал: «Давай, румыны, на война, а то румыны капут».
— А в плен, небось, сдаваться не хотел? — допытывался лейтенант Погосьян.
— Румыны война не хочешь, плен хочешь. А как сделать? Немцы много смотрят. Румын мало-мало не хорош — немец стреляй.
Из рассказа пленных мы узнали, что где-то под Котельниково фашисты пошли в атаку и впереди себя послали румын. Когда наши бойцы стали охватывать их с флангов, они бросились бежать, а румыны отказались стрелять и целыми подразделениями сдавались в плен.
Впоследствии плененные в Сталинграде румыны попали в трудовые лагеря (некоторые находились там до 1956 года), а после начала формирования в СССР двух румынских дивизий часть пленных вступила в них.
Венгры
Венгерская 2-я армия под командованием генерал-полковника Густава Яни приняла активное участие в боях за Воронеж, где отметилась жестокостью по отношению к пленным советским солдатам и мирному населению, а после сражалась под Сталинградом.
Во время Сталинградской битвы венгерские части понесли огромные потери: из 200 тысяч человек погибло порядка 100 тысяч, еще 60 тысяч попало в плен. Остатки 2-й венгерской армии передислоцировались обратно в Венгрию, где влились в состав 3-й армии, продолжавшей сопротивление вплоть до мая 1945 года.
Несмотря на то, что общее количество венгерских военнопленных к концу войны составило порядка полумиллиона человек, из них так и не было сформировано ни одного воинского подразделения для борьбы с Германией.
Итальянцы
Италия, объявившая войну СССР одновременно с Германией, для поддержки войск вермахта отправила на Восточный фронт «Экспедиционный итальянский корпус» в составе трех дивизий. Корпус вполне успешно воевал на Украине в период всеобщего отступления Красной армии, и в начале 1942 года был усилен и переформирован в 8-ю армию.
После Харьковского котла и перехода в наступление на Сталинград 8-я армия совместно с частями вермахта и союзниками Германии занимала позиции на подступах к городу. Участок фронта, который занимали итальянцы между румынскими и венгерскими частями, составлял порядка 250 км, однако работ по обустройству оборонительных рубежей ими проведено не было, что после начала контрнаступления советских войск привело к практически полному разгрому. Остатки итальянских частей, не попавших в окружение, были вынуждены отступить, а солдаты отправились на родину.
Разгромленная армия из-за капитуляции Италии и выхода ее из войны так и не была восстановлена, а итальянские части больше не участвовали в боях с советскими войсками.
Хорваты
Почти сразу после начала Великой Отечественной войны диктатор Хорватии Анте Павелич предложил Гитлеру сформировать из хорватских и боснийских добровольцев подразделение для отправки на Восточный фронт. Предложение было одобрено, и уже 16 июля 1941 года было окончено формирование 369-го пехотного полка.
Новый полк был отправлен на Украину, где отметился храбростью и стойкостью, но в то же время немецкие офицеры отмечали низкую дисциплину хорватов. Показательным стал пример атаки сержанта Драгутина Подобника, который без приказа вместе с двумя десятками солдат захватил один из цехов завода «Красный октябрь» в Сталинграде.
Но именно Сталинград стал местом, где 369-й полк практически полностью погиб. В боях было потеряно около 90% личного состава, в том числе командир полка Виктор Павичич, остатки войск сдались в плен Красной армии. Позже ряд бывших солдат и офицеров 369-го полка вошли в сформированную в СССР 1-ю югославскую добровольческую бригаду.
Источники:
Иван Афанасьев. Дом солдатской славы;
Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О самом успешном министре Российской империи;
О Георгие Гапоне: священнике, революционере и провокаторе;
О храбрых защитниках Аджимушкайских каменоломен