Читая статьи о жизни простых людей в СССР, ловлю себя на мысли, что авторы жили в какой-то другой стране. Либо вовсе не жили там...
Вот такие стереотипы чаще всего можно встретить в этих хвалебных статьях из серии "Какую страну потеряли!".
1. Квартиры давали всем бесплатно. А сейчас - банкиры дерут три шкуры за ипотеку.
2. Медицина бесплатно и в любое время. А сейчас - каждый чих - за деньги.
3. Люди были добрее - оставляли дверь квартиры открытой, ключ под ковриком или в почтовый ящик. Можно было в любое время суток зайти к соседям пообедать или выпить стакан воды (ребенку, например). Кстати, извращенцев и педофилов тоже не было.
4. Не было коррупции, никто не брал взяток.
5. Продукты были все натуральные и стоили копейки.
6. Трудящиеся зарабатывали денег столько, что хватало на все, а еще ездили на курорт каждый год всей семьей.
7. Не было безработицы. Были довольные жизнью люди, созидающий труд и надежда на победу коммунизма во всем мире.
А теперь... А теперь - разрушу-ка я эти мифы.
1. Квартиры давали не бесплатно. Для того, чтобы получить квартиру (кстати, не в собственность, т.к. продать-купить ее было невозможно), нужно было отработать на родном предприятии, часто не один десяток лет (чем не ипотека?). Мои родители получили квартиру, когда мне было 12 лет, после 15 лет "стояния в очереди". Все это время - скитания молодой семьи с 2 детьми по съемным квартирам, неустроенный быт, работа "чтобы не потерять очередь", и слова лишнего начальству не скажи. Слететь с очереди на квартиру - это кошмар и позор семьи! По признанию родителей, они в те годы лучше бы взяли ипотеку, только чтобы растить детей в нормальных условиях.
2. Медицина бесплатно. Платной не было, да. А попробуй достать хорошее лекарство, записаться на прием к хорошему специалисту, лечь в отдельную палату! Либо блат, либо деньги. Причем, хоть сейчас платная медицина - отрасль конкурентная - можно выбрать достойный уровень услуг за приемлемые деньги. Помню, как я лежал в больнице в 10 лет, после операции. Помню эти серые стены, невкусную еду и ощущение безысходности. И смотрю сейчас на действительно бесплатные, вполне нормальные палаты в стационаре. Хватало и случаев вопиющего равнодушия и халатности со стороны медперсонала (случаи реальные в семье). Разница есть, и существенная! Сейчас лучше. А за деньги - тем более.
3.Люди были те же. Люди во все времена одинаковые. Просто хорошее запоминается лучше. Маньяки и педофилы были. Знаю реальные ситуации, которые не предавались огласке, чтобы "не нести позор в семью". Хотя чем мог опозорить семью бедный ребенок, к которому приставал "странный дядя" в Дворце пионеров... Дядя до сих пор где-то гуляет безнаказанный... В другом случае "недоманьяку" просто хорошо накостыляли. Очень хорошо...
4. Коррупция была везде. Только в то время еще много решал блат. А так... Магнитофон сложно было купить, не дав "на лапу" (см. фильм "Берегись автомобиля"). Импортные стенки и т.п. - на все очередь. Я стоял в очереди за кофе, колбасой, молоком! (в 1982 году). С тех пор органически не переношу очереди - просто не могу в них стоять.
5. Талонная система: масло, мясо, сахар, сигареты... Помню, приехали в Ленинград в 1990 году. Отец мучился без курева - талоны только по прописке! Кстати, ГМО продукты были и тогда. ГМО-продукты - это результат скрещивания разных пород, если кто не знал... Маргарин (технический жир) вместо масла - норма. В ресторан зайти человеку с улицы? Да ни за что... Только за "пятерку" швейцару :) Заселиться в гостинице приезжему? Мест нет! За "пятерку"? Найдем!
6.Трудящиеся не зарабатывали много, они мало тратили. Потому что не на что... СССР сгубил товарный дефицит - за импортный телек и модный "прикид" многие были готовы продать "коммунистические идеалы", что было успешно доказано 1991 годом... Лишнюю денежную массу государство стимулировало вкладывать на сберкнижки, где деньги и сгорели успешно. Да, на юга ездили. Но не каждый год, конечно. А условия проживания там... Ну, других-то не было...
7. Безработицы явной не было, за тунеядство наказывали. Во времена Андропова проводили облавы днем в кинотеатрах - если не докажешь, что у тебя отпуск или выходной - будут большие проблемы. Не было безработицы - была низкая производительность труда... Только у нас один НИИ с 300 сотрудниками мог годами решать проблемы, решаемые в Японии за несколько месяцев коллективом в 10 человек. Только у нас в сфере "институтов марксизма-ленинизма" и политпросвещения "трудилась" не одна сотня тысяч работников. Только у нас случайно сэкономленную соляру с КАМАЗов сливали в землю или в реки, чтобы на следующий квартал не урезали снабжение...
А коммунизм... Как морковка на горизонте... Через 20 лет все будут жить при коммунизме... Через 25 лет у каждой советской семьи будет отдельная квартира...
Вообще, жизни в СССР - это череда унижений - больших и малых. Стояние в очередях (постоянно). Вызвать такси? Что может быть проще? Это сейчас. В СССР таксист был царь и бог... Хочет - везет, не хочет - не везет. Кстати, такси дороже обходилось, чем сейчас. Садоогороды... Это толпа, штурмующая автобус с раннего утра, это 6 км пешком по раскисшей дороге. Машина была у одной семьи из 5.
"Пацан, ты с какого района?" После этого вопроса был риск ни за что ни про что отхватить "люлей" только за то, что живешь "не в том районе". Общественные мероприятия и праздники - это толпы курящих, подвыпивших граждан. И, кстати, этот нелепый "сухой закон", искалечивший больше жизней, чем его отсутствие. Реально, "мотали БФ на сверло", чтобы выпить.
Если бы все эти трудолюбивые Стахановы и прочая компания "ударников" знали, что плоды их труда пойдут в руки олигарху типа Дерипаски или Абрамовича - работали бы они с таким же энтузиазмом?