Есть у меня старый добрый друг Славка. Как-то раз звонит он мне и говорит: "Дорогая, еду в гости, везу 5 литров своего вина из Изабеллы! Встречай!"
Сразу оговорюсь, нельзя такие вещи говорить винному снобу, поэтому пили мы в тот день с моим другом знатный Примитиво, а с вином-то надо было что-то делать?
Я ничего не придумала лучше, чем сварить знаменитый соус Бальзамико. Из 5 литров вина у меня получилось 3 бутылки по 750 мл соуса - и это соус, который сделает из любого салата или мяса шедевр! Так что, добро не пропало, и навыки соусовара мои развились и пополнились. Присоединяйтесь и вы! Вдруг у вас тоже в друзьях начинающие виноделы?
Нам потребуется:
- На 2 литра красного вина
- 1 пучек фиолетового базилика
- 2 палочки корицы
- 8 соцветий гвоздики
- ⅓ мускатного ореха
- 10 зерен кардамона
- 1 лимон
- 6 столовых ложек меда
- Если есть дубовая щепка - отлично, если нет - делаем бальзамик без нее
Приготовление:
- Наливаем вино в казан или кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- После закипания, кладем в вино промытый и просушенный базилик и варим на медленном огне несколько часов.
- Где-то через час варки я добавила специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Проварила еще часа полтора.
- Далее будет хитрый ход, доступный не каждому: на выставке VINORUS главный бондарь винодельни Фанагория, душевный и талантливый человек Владимир Присяжнюк подарил мне мешочек ароматной дубовой щепки. Вот тут-то она мне и пригодилась! Я засыпала щепку в Бальзамик и отправила выстаиваться. За всеми моими паштетными аддикциями, о которых вы можете прочитать по ссылкам, которые я дам в конце статьи, я позабыла про свой домашний бальзамический уксус, так прошло почти 2 недели, а когда я спохватилась, он уже был благоухающим мощным Бальзамико, которому, впрочем, не хватало сладости и на мой вкус кислотности.
- Итак, я хорошо процедила Бальзамик и поставила его на повторную доварку, добавив сок лимона и мед.
Предвижу комментарии возмущенных поклонников бальзамического уксуса о том, что я не соблюдала традиционную технологию. Да, конечно, да, дорогие мои приверженцы исконных рецептов!
Но результат, который я получила, полностью меня удовлетворил: изысканный соус, которым можно заправлять салаты, мариновать в нем мясо, рыбу, поливать брускетты: это вкусный и натуральный продукт!
Так что, если у вас есть запасы домашнего вина и желание сварить соус - не теряйтесь!
Замечу, что манипуляции с дубовой щепкой были необязательными - это для виноголических адептов. Вы можете пропустить этот этап. Соус все равно вас порадует. Регулировать количество лимонного сока и меда вы тоже можете на свой вкус.
А теперь обещанные плюшки:
Рецепт тосканского паштета! Супеоиоре!
Паштет с черносливом - я заслужила множественный лайкгазм.
Рецепт яблочной мостарды - огонь!
Рецепт мостарды из груши - у вас три звезды на погонах великого кулинара!
Луковый мармелад! Да-да, детка! Луковый мармелад!
Ну полайкайте уже меня, я это люблю, и подпишитесь на канал. Мало ли что мне взбредет в голову завтра?
А если нажмете на ссыль и кликните кнопку Подписаться на канале Виноголик в Youtube, вам в карму прилетят лучшие бальзамические уксусы мира. Не спрашивайте как, Вселенная мудрее! ;)