Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Бальзамический уксус в домашних условиях. Версия Виноголика.

Бальзамический уксус в домашних условиях
Бальзамический уксус в домашних условиях

Есть у меня старый добрый друг Славка. Как-то раз звонит он мне и говорит: "Дорогая, еду в гости, везу 5 литров своего вина из Изабеллы! Встречай!" 

Сразу оговорюсь, нельзя такие вещи говорить винному снобу, поэтому пили мы в тот день с моим другом знатный Примитиво, а с вином-то надо было что-то делать?

Я ничего не придумала лучше, чем сварить знаменитый соус Бальзамико. Из 5 литров вина у меня получилось 3 бутылки по 750 мл соуса - и это соус, который сделает из любого салата или мяса шедевр! Так что, добро не пропало, и навыки соусовара мои развились и пополнились. Присоединяйтесь и вы! Вдруг у вас тоже в друзьях начинающие виноделы?

Нам потребуется:

  • На 2 литра красного вина
  • 1 пучек фиолетового базилика
  • 2 палочки корицы
  • 8 соцветий гвоздики
  • ⅓ мускатного ореха
  • 10 зерен кардамона
  • 1 лимон
  • 6 столовых ложек меда
  • Если есть дубовая щепка - отлично, если нет - делаем бальзамик без нее
Aceto Balsamico
Aceto Balsamico

Приготовление:

  • Наливаем вино в казан или кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  • После закипания, кладем в вино промытый и просушенный базилик и варим на медленном огне несколько часов.
  • Где-то через час варки я добавила специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Проварила еще часа полтора.
  • Далее будет хитрый ход, доступный не каждому: на выставке VINORUS главный бондарь винодельни Фанагория, душевный и талантливый человек Владимир Присяжнюк подарил мне мешочек ароматной дубовой щепки. Вот тут-то она мне и пригодилась! Я засыпала щепку в Бальзамик и отправила выстаиваться. За всеми моими паштетными аддикциями, о которых вы можете прочитать по ссылкам, которые я дам в конце статьи, я позабыла про свой домашний бальзамический уксус, так прошло почти 2 недели, а когда я спохватилась, он уже был благоухающим мощным Бальзамико, которому, впрочем, не хватало сладости и на мой вкус кислотности.
  • Итак, я хорошо процедила Бальзамик и поставила его на повторную доварку, добавив сок лимона и мед. 
Предвижу комментарии возмущенных поклонников бальзамического уксуса о том, что я не соблюдала традиционную технологию. Да, конечно, да, дорогие мои приверженцы исконных рецептов!

Но результат, который я получила, полностью меня удовлетворил: изысканный соус, которым можно заправлять салаты, мариновать в нем мясо, рыбу, поливать брускетты: это вкусный и натуральный продукт!

Так что, если у вас есть запасы домашнего вина и желание сварить соус - не теряйтесь!

Бальзамический соус дома
Бальзамический соус дома

Замечу, что манипуляции с дубовой щепкой были необязательными - это для виноголических адептов. Вы можете пропустить этот этап. Соус все равно вас порадует. Регулировать количество лимонного сока и меда вы тоже можете на свой вкус.

А теперь обещанные плюшки:

Рецепт тосканского паштета! Супеоиоре!

Паштет с черносливом - я заслужила множественный лайкгазм.

Рецепт яблочной мостарды - огонь! 

Рецепт мостарды из груши - у вас три звезды на погонах великого кулинара!

Луковый мармелад! Да-да, детка! Луковый мармелад!

Ну полайкайте уже меня, я это люблю, и подпишитесь на канал. Мало ли что мне взбредет в голову завтра?

А если нажмете на ссыль и кликните кнопку Подписаться на канале Виноголик в Youtube, вам в карму прилетят лучшие бальзамические уксусы мира. Не спрашивайте как, Вселенная мудрее! ;)