Найти тему

Жизнь итальянская, а проблемы у всех одинаковые

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

В первой статье хотелось бы рассказать немного о нас, а в дальнейшем раскрою ключевые периоды более подробно...

Папа, итальянец, коренной житель южного курортного городка. Мама, украинка, с 2003 года живёт в Италии. После знакомства принято обоюдное решение о переезде в столицу в поисках работы и лучшей судьбы для будущих детей (как покажет жизнь, абсолютно правильное).

На поиск постоянной работы, позволяющей обеспечить должное материальное содержание маленького ребёнка, ушло достаточно долго времени (иностранное происхождение, естественно, не облегчало мою задачу), поэтому первый сын родился в 2012 году. Правильно рассудив, что билингвизм - это плюс любому человеку, а знание русского языка облегчит общение, как минимум, с жителями всех постсоветских государств, на семейном совете было решено разговаривать с сыном на обоих языках уже с рождения. Задержка речи нас не смущала, так как мы уже знали, что дети-билингвы начинают разговаривать позже и одновременно на двух языках, зачастую смешивая их в одном предложении. К сожалению, убаюканные отмашками педиатра ("не говорит? билингв? ааа, не волнуйтесь, так и должно быть..."), мы не придали значения и другим немаловажным тревожным звоночкам. Склонность сынишки к выстраиванию игрушечных машинок в определённой последовательности и болезненная (даже маниакальная) реакция на любое вмешательство в эту последовательность казалась нам милой особенностью. Бурную реакцию, вплоть до автоагрессии, на некоторые ситуации списывали на невозможность выразить свои желания в словесной форме (ну да, салют билингвизму). Впервые на проблему нам указали в детском саду и, после яростных семейных споров ("Они там из него дурачка сделают!"), я добилась визита к невропсихиатру для того, чтоб доказать детсадовскому психологу, что наш ребёнок никаких проблем не имеет! Как несложно догадаться тем, кто немного в теме, проблемы у него были. По счастью, даже для возраста в котором он начал терапию (4,5 года), он быстро достиг огромных успехов. В 2016 у нас родился второй сын, и психолог центра мне неоднократно говорила: "Мамочка, сейчас вы наверняка увидите, какова разница в этапах развития детей". В конце 2017 года по достигнутым успехам мы вышли из программы бесплатной терапии (позже будет отдельная история, как мы туда попали) и в начале 2018 - общий тест перед подачей документов в первый класс. Вердикт: "Ребёнок больше не подпадает под категорию "Расстройство аутистического спектра", на данный момент присущи отдельные характерные черты, которые могут указывать в том числе и на одарённость ребёнка". Я неделю заливалась слезами радости и считала себя самым счастливым человеком на планете. Пока воспитательница ясельной группы младшего сына мне не сказала: "Вы только не волнуйтесь, но вы обратили внимание, что ваш малыш перестал оборачиваться на имя?"...

На этом канале мне хотелось бы рассказать истории из нашей жизни и из жизни наших друзей и соседей. Я давно слежу за многими каналами российских мам (и не только). Возможно, кому-то будет интересно узнать, с какими проблемами сталкиваются семьи из "другой реальности".

Эту первую статью хотелось бы закончить перефразированным названием канала, чувство юмора всё-таки не должно нас покидать:

Хорошо там, где нас нет. А если вы не верите, то мы придём к вам ))). В данном случае, в виртуальные гости ;)