Выращивание перцев в домашних условиях – довольно простое и увлекательное занятие. Я считаю, что из наиболее популярных овощных культур (огурец, томат и перец) именно перцы являются идеальной овощной культурой для квартиры. На это есть несколько причин, но самая главная – отличная теневыносливость и быстрая адаптация к окружающим условиям выращивания. Считается, что перцы достаточно капризная культура. Утверждение справедливое, если вы традиционно выращиваете эту овощную культуру в открытом грунте или теплице, где растения подвержены сильным колебаниям температуры окружающей среды. В квартире этот главный стрессовый фактор отсутствует, поэтому перцы не просто прекрасно растут, цветут и плодоносят, отдавая по 3-4 урожая за год, но и прекрасно зимуют, превращаясь, в итоге, в вашего многолетнего овощного любимца.
Чаще всего в квартирах выращивают карликовые острые сорта перца, с небольшими плодами, такие как Аладдин. Считается, что именно этот вид перцев самый неприхотливый. Так и есть, но и сладкие сорта и гибриды перца, такие как Добрыня Никитич, F1 Пересвет, F1 Белла Виста прекрасно вписываются в концепцию домашнего растениеводства. Но далее разговор пойдёт не о них, а о «Перечных Заборах».
Впервые с этим гибридом мне посчастливилось познакомиться в Израиле, в демонстрационных теплицах фирмы Семко. Поверьте, это впечатляет. Четырёхметровые заборы перца сразу же приковывают к себе взгляд и остаются в вашей памяти надолго. К тому времени у меня уже был опыт круглогодичного выращивания сладкого перца в квартире, в том числе высокорослого F1 Алкмар. Поэтому первое, что мне пришлого в голову – возможность в кратчайшие сроки озеленить балкон с помощью этого гибрида. С этого момента начинается моя история о том, как я выращивал Перечные Заборы в квартире.
Тестовые семена этого перца были посеяны весной (29 марта) на рассаду вместе с другими гибридами перца, которые я не первый год выращиваю в своей Подмосковной тепличке (F1 Квинта, F1 Заря, F1 Оранжевая Красавица). Первые всходы появились через 7 дней. В вопросе выращивания рассады перца я придерживаюсь классической агротехники без пикировки. Заранее пророщенные семена пересаживаю в литровые горшки, заправленные почвосмесью «для рассады овощных культур». Молодые всходы очень боятся перелива, поэтому для улучшения дренажных свойств в почвосмесь добавляю вермикулита и кокосового субстрата и дополнительно обогащаю биогумусом. На ранней стадии перцы любят много света и, как показала практика, использование дополнительной подсветки приводит к их раннему цветению и плодоношению.
9 мая, на 35 день от появления всходов, основная часть рассады перцев была высажена в теплицу, а вот Перечные Заборы остались в квартире. Для них я подготовил 15-литровые контейнеры, наполненные той же почвосмесью, что использовалась в рассадный период. Всего было пересажено три растения.
Следующие 20 дней контейнеры с растениями стояли на подоконнике, на восточных окнах. Дополнительную подсветку я не использовал намеренно, хотя такая возможность у меня была. Во-первых, солнечного света в этот период уже достаточно. Во-вторых, мне было необходимо «приучить» будущие Заборы к боковому свету. Листва, кстати сказать, достаточно быстро переориентировалась и развернула плоскость листьев в восточном направлении.
28 мая контейнеры с перцами были выставлены на постоянное место, на лоджию, окна которой смотрели на восток. На этом этапе я снова возобновил подсветку растений (ранее на этом месте располагался стеллаж для выращивания рассады, и место было приспособлено для удобной организации досветки). Объясняется данный приём достаточно просто: не смотря на то, что высота растений достаточно большая, уровень подоконника был немного выше и солнечного света не хватало. Вполне допускаю, что без подсветки можно было обойтись, но я решил перестраховаться.
Один из ключевых моментов успешного строительства заборов – формировка. Без неё перец хоть и будет расти вверх, но делать это будет нехотя и забор вам вряд ли получится построить, скорее невысокую изгородь. За основу была выбрана схема, увиденная в Израиле. Все растения Перечных Заборов там формировались в 6-8 стеблей. Условия для роста и развития перцев там оптимальные, этим обусловлено большое количество стеблей и хорошая нагрузка растений плодами. В условиях квартиры было принято решение сильно перцы не нагружать и ограничиться 4 стеблями на одно растение. Ничего сложного в формировке перцев нет. Примерно после 5-6 листа главный стебель разветвляется (первая развилка) на 2-3 стебля. Необходимо оставить два самых сильных стебля, остальные удалить. Затем каждый из двух оставшихся стеблей также будет разветвляться (вторые развилки) на 2-3 стебля. И снова вы оставляете только два сильных стебля. Теперь у вас 4 стебля. Каждый стебель в дальнейшем также будет разветвляться, но теперь вам необходимо оставлять всего один самый сильный стебель во всех последующих развилках, поддерживая количество стеблей на уровне 4х штук (не забудьте каждый стебель подвязать и закрепить шпагат удобным для вас способом под потолком). Чем чаще и регулярнее вы будет проводить эту манипуляцию, тем быстрее построиться ваш перечный забор.
Удаление цветков в первой, второй и третьей развилке я считаю необходимым. Раннее плодоношение тормозит развитие корневой системы и замедляет роста растения. В дальнейшем удалять цветки нет необходимости. Перец – культура самоопыляемая. Не смотря на это, часто встречаются сообщения о том, что перец не вяжет и скидывает бутоны. Это может происходить по разным причинам. Во-первых, процессу опыления надо помогать. В квартирах насекомых опылителей практически не бывает, поэтому лёгкого постукивания по стеблям утром и вечером будет вполне достаточно. Во-вторых, перцы очень любят регулярный полив. В жаркие летние дни каждое растение выпивало по 2-3 литра воды в день. Если вовремя не полить перцы и дать им подвять они, конечно, не погибнут, но распустившиеся цветки скинут однозначно. Листья у перцев достаточно нежные и под прямыми солнечными лучами также могут немного подвять, не связывайте это обстоятельство с недостатком полива.
Необходимо сразу позаботиться о будущих подкормках. Дело в том, что в процессе роста формируется достаточно большой листовой аппарат, да и нагрузка плодов соответствующая (на одном из трёх растений мне удалось сформировать одновременно 25 плодов). И хотя мы используем достаточно большой объём горшка с землёй (15 литров), этого будет явно не достаточно. В этот раз я использовал обычное жидкое удобрение для цветущих комнатных цветов фирмы COMPO. Рекомендуемую производителем дозировку я уменьшил в три раза и проводил подкормки в каждом поливе. Наиболее часто встречающееся заболевание комнатных перцев с крупными плодами – вершинная гниль (чёрные некротические пятна на плодах). Причина чаще всего кроется в нерегулярных поливах и недостатке кальция. Рекомендую раз в неделю проводить внекорневые подкормки нитратом кальция (кальциевая селитра) или любым другим препаратом с кальцием. Не думайте, что ваши растения в квартире защищены от насекомых вредителей. Наиболее часто перцы поражаются паутинным клещом и трипсом. Лучшая защита растений – это профилактика и помочь вам в этом сможет вполне безобидный для жилых помещений биологический препарат «Фитоверм». Первый раз обработайте перцы на стадии рассады, второй раз на стадии начала цветения.
У меня в квартире Перечный забор ограничился высотой потолка (три метра), который был достигнут на 120 день от появления всходов. Стебли под потолком необходимо прищипнуть. В этом случае завязавшиеся плоды созреют быстрее. Через какое-то время из всех развилок начнут расти новые пасынки, их уже можно не удалять, тогда заборы станут намного пышнее. Если после всего прочитанного, вы не уверены, что готовы к покорению перечных вершин, вы всегда можете попробовать свои силы с более низкорослыми собратьями, такими как Аладдин, Добрыня Никитич, F1 Пересвет, F1 Белла Виста, которые по своим сортовым характеристикам оптимально подходят для городского ситифермерства.