Найти в Дзене
ἱστορία

19 октября. Этот день в истории

Нам кажется, что один день не отличим от другого, и ничего значимого не происходит. Но это не так. Каждый день по-своему уникален и богат на события
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

202 г. до н. э. - сражение при Заме, завершившее Вторую Пуническую войны, в котором Ганнибал был разбит.

1453 г. – английские войска капитулировали в Бордо, положив конец ещё более известной войне, Столетней. 

1466 г. - заключён Торуньский мир между Тевтонским орденом и Польским королевством.

1653 г. - посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков. 

1812 г. - Наполеон покинул сожженную Москву.

1845 г. - в Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества.

1860 г. - во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания. 

1864 г. - Сражение на Кедровом Ручье, одно из основных событий Гражданской войны в США. 

1867 г. - Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта. 

1875 г. - в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы. 

1878 г. - немецкий рейхстаг принял исключительный закон против социалистов. 

1901 г. - бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.

1917 г. - в Чигирине съезд украинского Вольного казачества провозгласил генерала Павла Скоропадского своим гетманом. 

1918 г. - образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году. 

1919 г. - в газете «Правда», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора «Чапаева».

1921 г. - 19 и 26 октября в Петрограде в Доме искусств состоялись вечера «Серапионовых братьев». 

1941 г. - в Москве введено осадное положение для подавления паники, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка. 

1943 г. - американский студент-микробиолог Альберт Шац, работавший под началом Зельмана Ваксмана, выделил антибиотик стрептомицин - первый препарат, принёсший положительный эффект при лечении туберкулёза. 

1944 г. - дебют Марлона Брандо на сцене Бродвея. 

1954 г. - первое восхождение на Чо-Ойю, совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой. 

1956 г. - СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан (договор так и не был подписан). 

1956 г. - в ходе визита в Варшаву руководство КПСС признало особый «польский путь к социализму». 

1957 г. - правительство ФРГ разрывает дипломатические отношения с Югославией в связи с установлением дипломатических отношений между ФНРЮ и ГДР. 

1960 г. - начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.

1960 г. - Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.

1984 г. - в Польше убит популярный в народе католический проповедник Ежи Попелюшко (в его убийстве обвиняют агентов госбезопаности Польши). 

1986 г. - первый митинг в Ленинграде на Владимирской площади против сноса дома № 1 по Загородному проспекту - «дома Дельвига». Начало градозащитного движения в Санкт-Петербурге. 

1986 г. - катастрофа Ту-134 в Драконовых горах. Погибли 34 человека, включая Самора Машела - президента Мозамбика. 

1987 г. - чёрный понедельник - биржевой крах 1987 года. 

1988 г. - первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-126.

1999 г. - День образования ОАО «Туполев», в числе акционеров наряду с государством - ОАО «АНТК им. Туполева» и ОАО «Авиастар».

1999 г. - Принято решение о строительстве второго тоннеля под Ла-Маншем. Он будет предназначен исключительно для автомобильного транспорта. 

2000 г. - Неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века. 

2000 г. - В Нью-Йорке открылся филиал знаменитого музея Мадам Тюссо. Отделка музея стоила его создателям 50 миллионов долларов. Новая экспозиция составлена из 200 восковых фигур. 

2002 г. - Жители Ирландии на референдуме проголосовали за вступление в Европейский союз 10 стран. Таким образом, ни одно из государств Евросоюза не воспользовалось правом вето на расширение ЕС. 

2002 г. - Восьмая решающая партия между россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой «Deep Fritz», проходившая в Манаме, Бахрейн, на 21 ходу завершилась вничью.

2002 г. - В Туркмении отметили годовщину принятия священной книги туркменского народа «Рухнама» («Сказание о духе»), которая была написана президентом Сапармуратом Ниязовым. 

2011 г. - Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.