Это афиша четырёх ленинградских концертов. В Москве Элтон Джон и Рэй Купер отыграли три концерта: 26, 27 и 28 мая 1979 года.
Совсем забыл сказать: вместе с артистами приехала и съёмочная группа. Результатом был документальный фильм "To Russia... With Elton", зафиксировавший все яркие моменты пребывания Элтона в Ленинраде и Москве. Плюс, конечно же, всякая "малина" в виде лозунгов "Слава КПСС!", "Миру-мир!" и т.д.. Куски из этого фильма вы могли видеть в видео-клипе на песню "Back In The USSR". Вот рекламный плакат фильма.
После концерта, за кулисами, я пообщался с Рэем Купером и его женой. Он много говорил о музыкальном театре, о соединении разных жанров. Рассказал, что у него есть идеи постановок, которые будут воздействовать на все органы чувств зрителя. Помню, что его также очень интересовала визуальная и постановочная сторона рок-концертов. "За счёт этого можно было бы сильно увеличить воздействие музыки на зрителя", - это была его основная мысль, которая врезалась мне в память. Ну, а их с Элтоном выступление как раз было хорошей иллюстрацией того, о чём он говорил.
Интересно то, что в разговоре он легко оперировал такими именами, как Чехов, Достоевский, Толстой. Внешний профессорский образ вполне соответствовал его внутреннему тонкому настрою - он мыслил более философскими категориями, чем обычный музыкант, и это было впечатляюще. Жена его при этом сидела на столе, слегка болтая ногами, и внимательно следила за разговором, время от времени участвуя и вставляя комментарии.
Почему я об этом так подробно пишу? Просто разговор этот был в определённой степени уникален: послушать живого человека с явно прогрессивными взглядами, да ещё со "звёздного переднего края" рок-фронта - согласитесь, это было здорово. Кстати сказать, многие его соображения оказались пророческими: в последующие годы визуальная часть концертов стала резко расти и развиваться. Да и эволюция музыкального театра тоже шла семимильными шагами. Просто к нам это всё пришло гораздо позже.
Мы ещё вернёмся к Рэю Куперу - в 2006 году судьба сведет меня с ним на записи альбома "Машины времени", которая проходила на студии "Эбби Роуд" в Лондоне.
Поговорили мы с Рэем и о их концерте: он рассказал историю создания именно этой минималистической конфигурации - "на двоих с Элтоном Джоном". Кстати, вот программка того концерта. Её продавали в фойе, и она уже может быть экспонатом из музея элтонджоновской меморабилии.
Как видите, переводы многих песенных названий были умышленно искажены: основной целью, как я понимаю, было желание как-то сгладить любые политически острые углы. Да и тема сексуальной ориентации артиста тоже должна была быть всячески сглажена: ведь несмотря на отсутствие интернета, информация о том, что Элтон Джон гомосексуалист уже докаталась до СССР. Власти толком не понимали, как на это надо реагировать, поэтому перестраховывались по-полной: обратите внимание, как "Song For Guy" превратилась в "Песню для девушки".
Вот настоящий сет-лист артиста на московском концерте - можете сопоставить песни с переводами названий в программке. Начните с "Я услышал это у виноградника". Догадались?
Elton solo:
1. Your Song
2. Sixty Years On
3. Daniel
4. Skyline Pigeon
5. Take Me to the Pilot
6. Rocket Man (I Think It's Going to Be a Long, Long Time)
7. Don't Let the Sun Go Down on Me
8. Goodbye Yellow Brick Road
9. Roy Rogers
10. Candle in the Wind
11. Ego
12. Where to Now St. Peter?
13. He'll Have to Go (Jim Reeves cover)
14. I Heard It Through the Grapevine (Gladys Knight & The Pips cover)
Elton with Ray Cooper:
15. Funeral for a Friend / Tonight
16. Better Off Dead
17. Idol
18. I Think I'm Going to Kill Myself
19.I Feel Like a Bullet (In the Gun of Robert Ford)
20. Bennie and the Jets
21. Sorry Seems to Be the Hardest Word
22. Part-Time Love
23. Crazy Water
24. Song for Guy
25. Saturday Night's Alright for Fighting
26. Pinball Wizard (The Who cover)
27. Crocodile Rock
28. Get Back / Back in the U.S.S.R. (The Beatles cover)
Давайте теперь перенесёмся в летнюю Москву 2006 года. В этот момент как раз планировались special guests на новый альбом "Машины времени", который должен был записываться в Лондоне. Все "машинисты" единогласно подтвердили кандидатуру перкуссиониста Рэя Купера.
Он приехал на студию, сопровождаемый большими чёрными профессиональными кофрами: в них были все необходимые инструменты. Пока техники расставляли оборудование, мы присели в уголке, чтобы поговорить о песнях, на которых он должен был сыграть свои партии. Сначала Рэй внимательно послушал болванки с пилотным вокалом, после чего попросил меня сделать ему перевод всех песен на ангдийский. А также написать русские слова песен в английской транскрипции. Я поинтересовался, зачем это всё нужно. Его ответ был: "Я должен знать содержание песен и наличие в них шипящих звуков - от этого будет зависеть использование тех или иных перкуссионных инструментов". Согласитесь, серьёзный подход к работе! Также он попросил разрешения зажечь палочки с благовониями - для создания нужной творческой атмосферы. Мы не возражали, сотрудники "Эбби Роуда" тоже: думаю, с его пожеланиями они были хорошо знакомы.
После окончания записи мы пошли всей компанией в ресторан. Он расположен на той же стороне Эбби Роуда, где и студия, только немного дальше. За бутылкой - и не одной - красного освежили в памяти их с Элтоном гастроли в Москве 79-го года. Я ему напомнил про наш разговор за кулисами, и он стал уверять меня, что хорошо его помнит. Я спросил про жену. Его ответ был: "Я давно с ней развёлся, после этого ещё два раза был женат. И каждый раз при разводе всё имущество делилось пополам..." Вот такая грустная история. После этого его рассказ о том, что он сейчас живёт на кораблике, пришвартованном к какому-то лондонскому берегу, удивления не вызвал...
Вспомнили и Джорджа Харрисона - Рэй принимал участие в знаменитом "Concert For George", который состоялся в 2002 году в Ройал Альберт-холле, так что воспоминания были относительно свежими.
Парное шоу Элтона и Рэя повторяется периодически и в последние годы - вот кадры из их недавнего выступления в Лас-Вегасе. Песня "Indian Summer" с пластинки "Madman Across The Water".
Мы долго сидели в ресторане, болтали с Рэем на разные темы, и я подумал, насколько же изменилась наша жизнь за эти годы - с 1979 по 2006, - и сколько же всего произошло и со мной, и с ребятами из "Машины", со всеми нами...
Где-то у меня в бумагах лежит визитная карточка с надписью "Ray Cooper - musician" и телефоном... А с Элтоном Джоном мне больше общаться никогда не приходилось. За эти 40 лет он неоднократно приезжал в Москву (и не только в Москву) на гастроли. Помню, я был на одном из таких концертов - всё было очень добротно и профессионально, но той остроты ощущений, которые были в 79-ом, уже не было. Наверное, и у Элтона кайф от "стаканчика за 19" уже не повторится.