Углубляюсь в историю... Конец 90-х, я студентка, на филфаке собачий холод, хочется интересную кофточку, сотворить что-то своё-особенное, есть стопка вдохновляющих журналов (это вообще тема для отдельной статьи) и много клубочков.
Да, тянет на интарсию, но слабО: попробовала и в местах смены нити всё плохо, какие-то ненужные отверстия, и если моей маме нравятся всякие ажуры и рыхлые узоры, то мне почему-то хочется плотной вязки "без дырочек", а поскольку я худая и плоская - то поперечные полоски, как мне кажется, меня должны спасти.
Мамин совет: вязать по готовой вещи, которая на мне хорошо сидит, и вот уже я очень даже хорошо сижу и прикладываю навязанное к своей старой тунике из Огрского трикотажа. Лицевые, изнаночные, так и сяк, как в голову взбредёт, и чтоб совсем было похоже на "магазинную" вещь (ну страдают таким девочки, бывает, если проблема что-то купить) - никаких резинок на срезах, просто ленивым способом прикеттлевать (на нужной длине лицевой глади связать ряд изнаночными, потом ещё несколько рядов лицевой гладью, подвернуть и подшить). Много медитативных часов и странный результат (исходная туника была чуть потоньше, без полосок и с синими кругами - а геометрия штука загадочная))):
Носила, но что-то всё же было "не так". Хотя частенько приходилось доказывать, что это ручная вязка, а не машинная, что мне льстило.
В какой-то момент аккуратно укоротила и из двух нижних кусочков сделала, во-первых, шапочку (шов сзади, сверху собрать на нитку открытые петли и стянуть, ещё какую-то пимпочку крючком привязала, чтоб эти стянутые петли прикрыть) и, во-вторых, что-то среднее между шарфом и воротником (тоже сзади шов, а открытые петли обвязала крючком). Шапочка, к сожалению, сегодня не нашлась, а так я даже в холода умудрялась надевать этот "ворот" поверх шапки - тонкий трикотаж позволял, а двухслойность прекрасно грела, таким образом у меня была куча вариантов по настроению и по погоде, ну и по причёске.
Вот ещё старое фото нашла в ночном освещении - периодически всплывала у меня эта кофточка в гардеробе, а теперь её уже реставрировать пора в паре мест... Ну или сделать из неё диванную подушку))
И на природе весьма органично вливалась в ландшафт))
А ещё, оказывается, у меня уже кучка вещей из тех же ниток образовалась.
На комплект подушек хватит)) Вот как только возьмусь новый джемперок вязать, так сразу и переделаю (ха-ха).