Найти в Дзене

Почему нельзя ставить заборы методом бутования

Выкопать ямку, вставить туда заборный столб, засыпать щебенкой. Можно трамбовкой пройтись, а можно и так потоптаться. Как просто и быстро появляется основа под будущий забор. А главное, дешево.

Забор 3d, поставленный по методу бутования.
Забор 3d, поставленный по методу бутования.

Только вот через год или даже уже в следующем сезоне начинают такие заборы заваливаться. У кого-то немного, можно не обращать внимания. У кого-то заметнее, но вроде можно поправить, подсыпать щебня. У менее везучих так, что становится неловко перед соседями, жалко потраченных денег и хочется найти тех, кто это "строил".

Но нормальную гарантию на такие якобы эконом варианты Вам никто не даст. И придется вновь тратится на починку, а в особо печальных случаях, на полную переделку забора. Ладно если это сетка, а если профлист, деревяшка или штакетник? Недобросовестные монтажники даже более дорогие варианты заборов "впаривают" с бутованием.

Почему прочно сидящий в окружении камней заборный столб заваливается? Сразу после монтажа (правильного) уплотненная щебенка уверенно держит столб в вертикальном положении. И создается обманчивое впечатление, что так будет и дальше. Но зимой при промерзании верхних слоев почвы происходит их расширение. Камни, которым особо деваться некуда, просто вдавливаются в стенки ямы. Весной при оттаивании грунт возвращается на место, утягивая впечатанные в себя камни в разные стороны от столба. Это может быть перемещение даже на незначительное расстояние. А изначальная плотность засыпки уже становится не та.

Ситуация усугубляется в глине и суглинках, в которых вода, собирающаяся в яме, плохо уходит дальше. Накопившись в щебеночной обсыпке влага замерзая сильно расширяется как в стороны, так и в верх. И нарушает плотность трамбовки значительно серьезнее.

-2

1-2 сезона (если сильно повезет, то 3-4) и такой горе забор придется переделывать.

Нет, конечно, найдутся те, у кого такой забор стоит и дольше. Но им, скорее всего, просто повезло с грунтом. Песок, супесь, ПГС и другие влагопроницаемые грунты при низком уровне грунтовых (1,5 м и более) и хорошем водоотведении вод практически не подвержены морозному пучению. Риск заваливания значительно ниже. Но касается это скорее сеточных заборов с малой парусностью. Парусные же заборы все равно со временем будут подвержены если не заваливанию, то расшатыванию уж точно.