Найти тему
Мамочкин сундучок

Лучший возраст для рождения первенца

Часто встречаете такие заголовки? Раньше считалось, что нужно обязательно родить до 25, сейчас - желательно до 35, но и позже тоже нормально. Но все равно наши ученые пытаются вычислить какой-то конкретный возраст. Я бы сказала, что оптимальный возраст в наше время - от 22 до 38 лет, но если ли идеальный возраст..?

Понятно, что с точки зрения врачей лучше не затягивать с деторождением, однако по современным меркам торопиться не стоит: нужно получить образование, самореализоваться, понять, чего ты хочешь от жизни, решить жилищный вопрос и найти подходящего мужчину, в конце концов. Желательно, конечно, рожать в браке и от любимого и надежного человека, а не просто "для себя" или "по залету". Тренд на осознанное материнство или разумный подход..?

Некоторые девушки еще лет до 25, а то и до 30 предпочитают вдоволь нагуляться, а уж потом думать о создании семьи. Не мне судить, но всех "хороших мужиков разбирают еще щенками", т.е., найти достойного мужчину после 30 лет - это действительно удача или очень практичный подход. Но, конечно, не стоит выходить замуж и рожать детей, т.к. "часики-то тикают"))

Я считаю, что нет подходящего возраста, а есть удачный момент, если можно так назвать. Т.е., не нужно подгонять свою жизнь под какие-то рамки, а рожать ребенка нужно только тогда, когда ты и твой партнер будете к этому сами морально и материально готовы. Да, к детям должны быть готовы оба, чтобы беременность не была неприятной неожиданностью ни для кого. Понятно, что кто-то в итоге может оказаться не готов, но лучше обсудить это на берегу и подумать о финансовой подушке и помощи близких заранее.

Но опять-таки, если люди живут вместе уже долгое время, когда стоит обзаводиться потомством? На мой взгляд, тут ключевые слова "живут вместе". Т.е., если до брака не жили вместе, а просто встречались, то начинать сразу расширять семью не стоит, как мне кажется. Нужно и этот этап пройти (притирки, бытовуха да и романтичные ночи вдвоем), а не сразу перескочить в следующий. Некоторые предпочитают беременеть сразу начала совместной жизни (неважно, было сожительство или официальный брак), большинство в итоге развелось. Это раньше было странно, если после свадьбы в течение года-двух не появлялись дети, а сейчас это не должно удивлять.

-2

Еще, конечно, дети могут появиться не сразу. Вот вроде планировали люди, а получилось только через 5 лет, допустим.

Есть еще те, кто заранее "тренируется", заведя домашних питомцев, но это с воспитанием детей не сравнить вообще ...

-3

Я из тех людей, кто предпочитает строить планы на ближайшие несколько лет, и планирование детей - не исключение. Перед планируемой беременностью мы заранее продумали, как, где и на что будем жить, т.е., подошли к этому осознанно, насколько это было возможно.

Когда я начала жить с мужем, мне было только 18 лет, я еще училась в университете, да и у нас не было своего собственного жилья. Я не могу сказать, что нам так хотелось пожить для себя в плане тусовок или путешествий, мы больше домашние, но именно свой дом нам и был нужен. Ну и, конечно, хотелось уверенно стоять на ногах, чтобы у мужа была хорошая работа. Конечно, крутого бизнеса у нас и сейчас, но мы ни в чем не нуждаемся, не экономим и т.д., хотя до рождения малыша я работала, а теперь только муж + прибавилась ипотека. И, помимо всего прочего, бытовуха вся пройдена уже давно.

Родила я в итоге в 26 лет, это, кстати, сейчас считается средним возрастом первородящих в России. Не идеальным, а именно тем возрастом, в котором рожает большинство. Может, потому и лучшим..? Это и не рано, и не поздно. Можно потом и второго до 30 успеть, кому принципиально именно до 30 родить.

-4

Понятно, что кто-то и в 20 уже созрел для материнства, а кто-то и в 30 не готов или нет подходящих условий для этого, не стоит равняться на всех.

P.S. Это всего лишь мои рассуждения, Вы можете считать иначе и даже написать об этом тут ;)