Да простят меня частные клиники небольших размеров, разбросанные по всем городам нашей огромной страны, но скажу честно, сейчас просто необходимы: и "двойное лицензирование", и проверки, которые для клиники будут не формальными, а настоящими, для оценки качества оказываемых медицинских услуг, для того, чтобы был хоть какой-то порядок в частной медицине.
Почему? Да потому что, назвать медициной, большинство мелких частных клиник, нельзя. Это оказание каких-то услуг людям, считающих себя пациентами, людьми, которые считают себя докторами. Обратите внимание, мелких частных клиник, в жилых домах, типа, анализы, гинеколог, невролог, массаж, и т.д.
Именно так. Считают себя докторами. Я при работе с клиниками в качестве юриста, поражаюсь подбору персонала и решениям руководителей- жить вне общих требований к медицине.
Конечно, это понятно, кадровая проблема, врачей нет.
Их просто нормальных, с головой и с руками, днем с огнём не найдешь, но... Зачем нанимать врачей, которые имеют неполный пакет документов, приезжих из зарубежья, с непонятным образованием, и даже с плохим уровнем владения русского языка?
Зачем нанимать специалистов, не готовых к работе в частной медицине? Которые хамят, не совершенствуются в знаниях, которые даже словосочетание "клинические рекомендации" не слышали. Которые в медкарту пишут, что приходит в голову, как попало, а назначают первым препаратом для лечения -БАДы? Как вы с ними беседуете при приеме на работу? Ведь частная медицина - это кроме оказания сервисных услуг, еще и лечение.
Ну понятно, нет врачей, в маленькую частную клинику, кто пойдет с руками -то и с головой дружащий, да и в рабочем, непенсионном возрасте? Да еще со своей базой пациентов, для работы на небольшом проценте, в часы, когда свободен от основной работы? Идут, конечно. Но о качестве медицинских услуг тут говорить нечего.
Ясно, что у собственника есть лицензия, есть помещение, собственнику требуется увеличение дохода, а если нет врача в штате, не закрыт вид лицензионной деятельности, надо ж лицензию менять, а кому надо?
Не бизнес получается в медицине, а одни потери...
Так что принимают врачей любых, мало - мальски годных к работе, по принципу, приходите, там разберемся!
Да простят меня врачи, но это так. Совсем не у всех врачей в частной медицине есть опыт, знания, и даже полный и необходимый для работы пакет документов. Но нередко есть большие амбиции, основанные на уверенности, что в частной медицине их не будут так прижимать, как в государственной.
Получается, руководителю нужны кадры, кадрам нужны простые и незамысловатые условия для работы, минимум бумаг, максимум денег.
Кто страдает? Все. Пациент прежде всего. Скопил он немножко денежек на лечение в нормальных условиях, без очереди, у узкого специалиста, пришел в клинику, а там неизвестно, что получишь.
Ну почему неизвестно? Деньги точно потратишь. И потом опять вернешься в госмедицину, а там тоже с лечением непросто.
К чему я?
Хочется сказать собственникам и будущим собственникам медицинского бизнеса: всё, что распространяется на госмедицину, это и вам необходимо делать. Всё для всех одинаково: для частной и государственной медицины требования в большей степени одинаковы.
А как иначе-то?
Вот была у меня знакомая бухгалтер. Всю жизнь много работала в своей бухгалтерии, создала маленький капитал, купила франшизу, помещение, создала медцентр на 4 врача, в районе, где клиника и сдача анализов просто огонь, как нужны.
Но сама она в медицине не просто ноль, а в минусе, в полном. И в семье никто не знает, ну максимум, дочь недавно родила. Получается, в курсе, как в гинекологии дела идут...
Так вот, собственник медбизнеса бывает, вообще, не понимает в медицине. Так тоже нередко бывает. Вы скажите, ему и не надо. Возможно. Но ведь тогда хорошо бы, чтобы он и не лез своими замечаниями в дела медицинские.
Или нанял главврача опытного, нет, говорит, денег нет. Будем, без главврача, сами разберемся, чего тут мудренного, баланс же умею сводить, а там чай, посложнее бывает.
Вот наняла она 2 администраторов, очень далеких от медицины, милые тетушки, которые всю жизнь только с детьми и сидели, а работа в медицине для них, как продажа в магазине. Продажа врачебного приёма.
А врачей- то нет, ищет, ищет, новоявленный руководитель медбизнеса, а никак. Нету врачей стабильных, всё какие-то странные приходят с авито. А знакомых врачей нет у неё, она ж из бухгалтерии, там всю жизнь провела, врачами не обжилась.
Нанимается врач на 1-2 месяца, быстро понимает, что пациентов мало, и уходит. А живет бизнесвумен за счёт анализов да УЗИ, и то сомнительно, что врача на УЗИ найдут достойного. Постоянно нового ищет.
Всех достойных ультразвуковиков уже прибрали по знакомым, этого бухгалтер, конечно, не знала.
Да и аппарат УЗИ бухгалтер купила экономный, датчик один, короче, с учётом экономии и умения сводить "дебит с кредитом", как говорится.
Думаете, пошёл у неё бизнес - то?
Да нет, как-то так. Скажем так, потихоньку, со скрипом. Ходят люди, изредка анализы сдают, когда припрёт, иногда к гинекологу забегут, разово.
Можно это считать клиникой? Да какя это клиника?! Слёзы. Администраторы из продавцов, руководитель из бухгалтеров, главврача нет, нечем платить, а врачи иногда набегают на часок. Ну, медсестра одна есть. Хорошая девушка, у нее ипотека, поэтому она днюет и ночует в этой"клинике". Хотя это уже редкость! Сейчас вообще в частных клиниках малого размера и частных кабинетах работают без медсестёр.
Как думаете, слышала эта бизнесменша о правах пациента, законодательстве, санпинах, отходах класса В, внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности, номенклатуре медуслуг, маркировке лекарств, информированном согласии, др.?
Нет. Она ничего об этом не знает. А главное, и знать не хочет. Ей главное, чтобы бизнес этот -ларёк медицинских услуг и анализов в минус не уходил.
А когда лицензию на меддеятельность покупала, всё заплатила, а теперь ждёт прибыль от вложенного, да побольше.
А так как лицензия на медуслуги есть - это клиника. Ну не ларёк же называть!
Скажите, нет такого?
Да в каждом доме теперь такие ларьки и киоски!
У них ещё страничка в инстаграме, репостят всякий бред, к себе привлекают клиентов.
Думаете, такие клиники, оказав непонятные медицинские услуги, помогают пациентам?
Нет!
Конечно, если анализы просто сдать -то, это хорошо, вопрос, кто их назначил, и кто будет трактовать?
Будут ли проверять эти клиники? По сути, да. Но пока дойдёт до всех очередь...
А может их так и оставить? Чтобы лечили бухгалтеры, консультировали администраторы без медобразования? И без медсестёр? С набегающими изредка врачами?
Уверенность руководителя, что раз я создал (а) бизнес, то решать мне, как его вести, не распространяются на медицину. Тут всё-таки специфика, здоровье, человек, а не бухгалтерия...
Этот текст не для комментариев. Кому понравился, поставьте лайк.
Обсуждать тут нечего.