Уже давно говорят, что истина — это первая жертва войны. Но возможно ли, что истина — стала первой жертвой холодной войны? Для Николая Степановича Зайцева — советского ветерана, принимавшего участие в одних из самых ожесточенных боев Второй мировой войны — установление истины имеет первостепенное значение.
Борьба за правду.
В этом году во время уик-энда, посвященного Второй мировой войне, проходившего в Среднеатлантическом Музее Авиации, Зайцев выступил в советском лагере реконструкторов. Николая Степановича приняли несмотря на то, что он официально не был включен в программу в качестве приглашенного докладчика, чтобы послушать его убедительную историю.
Зайцев рассказал собравшимся, что он опечален и потрясен тем, что жертвы, на которые он и его товарищи пошли для победы над нацистами, практически не упоминаются в американских книгах по истории.
"Американцы состояли в союзе с Великобританией, Францией и Советским Союзом. Это была коалиция, но в книгах по истории утверждают, что Америка выиграла в одиночку. О Советском Союзе почти ничего не говорится", - пояснил Зайцев с помощью переводчиков Светланы Бренизер и Юрия Друкарова.
Правда, большинство американцев ничего не знает об истинном вкладе Советского Союзав победу над фашистами. Когда 22 июня 1941 года между Германией и Советским Союзом началась война, американцы занимались проблемами собственной безопасности, либо нервно наблюдали, как Великобритания сгибается, но не ломается под месяцами немецких бомбардировок.
Внезапное нападение на Перл-Харбор и последующие заявления Италии и Германии означало, что Соединенные Штаты становятся активным участником конфликта.
В Москве не было своего Эдварда Марроу, который бы вел радиопередачу из России, как это было во время битвы при Британии. Большая часть боевых действий на Восточном Фронте стала просто сноской в коллективном сознании Америки. Когда война закончилась, потери американцев составили около 400 000 человек.
Приблизительное число погибших в Советском Союзе превышает двадцать миллионов человек.
"Знают ли американцы об этом? Нет! Причина в журналистах, они во всем виноваты", - заявил Зайцев.
Боевой путь.
"Я не рад, что эту историю проигнорировали, потому что боролся не только за свободу России, но и за свободу Америки."
Зайцев был старшим лейтенантом, командиром артиллерийской разведки минометного полка с 1943-1945 гг. Он воевал в районе Ленинграда и Прибалтики, а также Чехословакии и Венгрии. Весной 1945 года его подразделение встретило войска Паттона в Чехословакии.
"Я командовал разведывательным подразделением и встретился с американскими офицерами. Мы пожимали друг другу руки и обнимались как братья, но в книгах по истории это не показано. Это не справедливо."
После окончания войны Зайцеву было предложено остаться в армии, чтобы обучать солдат. Он вышел в отставку после тридцати лет службы в звании полковника, должность (которую он со смехом вспоминает), где иногда приходилось работать с отбойным молотком.
Сегодня он живет в США – гражданин своей приемной страны. Его история, наряду с другими советскими ветеранами, есть в книге, которую он надеется когда-нибудь увидеть переведенной с русского на английский язык. А пока Зайцев продолжает карьеру журналиста, пишет для русскоязычных газет.
Он помнит войну.
В Америке отмечают День отца, который посвящен памяти погибших военных. 91-летний ветеран принял участие в мероприятии, посвященном Первому дню войны, прошедшему в Пайн Буше, штат Нью-Йорк.
Неформальная церковная служба, после которой последовала прогулка к мемориалу, посвященному жертвам Второй мировой войны. Это мероприятие, частично спонсируется Обществом "Молодая Россия", и служит напоминанием о том, что Соединенные Штаты и Россия вместе боролись с нацистским режимом.
"В глубине души я испытываю самые теплые чувства к американскому народу. Россия и Америка — соседи, между обычными людьми нет вражды. Мы простые люди, которые не хотят воевать. Именно так и должно быть с людьми во всем мире. Враждебность создают правительства. Простые люди хотят быть друзьями."
"Я счастлив путешествовать куда угодно и рассказывать людям об этом."