18 октября Губернатор Игорь Руденя в прямом эфире телеканала Россия-24 Тверь принял участие в программе «Разговор с Губернатором».
Вашему вниманию представлены главные темы в кратком содержании из часового разговора главы региона с жителями.
Новая модель пассажирских перевозок
Игорь Руденя сообщил, что новая модель будет реализована с учетом опыта в данной сфере Москвы и Европы.
«Мы проанализировали опыт Москвы и ведущих европейских стран. Преимущественно видим здесь государственный, муниципальный транспорт, который ездит четко по расписанию, установлены тарифы, разработаны маршруты, соблюдаются льготы и есть доступная среда», – Игорь Руденя.
Срок перехода на новую систему – февраль 2020 года, первый этап охватит всю территорию города Твери и Калининского района. Провозная способность автобусов будет увеличена на 10% – до 18 тысяч человек в час. Всего предусмотрена работа более 470 единиц транспорта.
Интервалы движения транспортных средств в центре города будут составлять в среднем от 2 до 4 минут, в отдаленных районах – от 5 до 15 минут. Предусмотрен контроль за соблюдением расписания в автоматическом режиме, за каждое нарушение предусмотрен штраф.
Переход ЖКХ в государственную собственность
Тверская область продолжит начатую работу по консолидации коммунальных активов в государственной собственности.
«Мы используем опыт Москвы, Санкт-Петербурга и создаём государственные компании в сфере ЖКХ», – Игорь Руденя.
Переход ключевых объектов инфраструктуры ЖКХ даёт возможность не только консолидировать ресурсы, но и создать единый центр управления, обеспечить прозрачную систему расчётов и реализацию инвестиционных программ.
При этом, как отметил Губернатор, частный бизнес так же остаётся на рынке и работает на субподряде: по обслуживанию сетей, профилактическим работам, благоустройству.
Борьба с нелегальной миграцией
В регионе введён запрет и ограничения на использование иностранной рабочей силы по 33 видам экономической деятельности.
Стоимость патента для трудовых мигрантов составляет более 5,3 тыс. рублей и является самой высокой в Центральном федеральном округе (Москва – 5000 тыс., Воронежская область – 4274 тыс., Тульская область – 4173 тыс.).
«Мы боролись и будем далее жестко бороться с нелегальной миграцией. Региональная экономика должна развиваться. А нелегальная миграция – это негативное явление для экономики», – Игорь Руденя.
За последние три года для жителей Верхневолжья высвобождено около 9 тыс. рабочих мест, где ранее были трудоустроены иностранные граждане.
Благодаря принятым мерам уровень безработицы снизился с 5,8% в 2016 году до 3,5% в 2019-м (данные рассчитаны по методологии Международной организации труда).
Создание Министерства демографической и семейной политики
Министерство, которое будет создано, призвано продолжить и усилить работу по поддержке семей с детьми.
«Вопросы демографии – ключевые для нас. Мы хотим сконцентрировать в этом Министерстве все вопросы по поддержке семей с детьми», – Игорь Руденя.
Поддержка муниципальных образований
Губернатор рассказал о взаимоотношениях региона и территорий Верхневолжья, а также выразил поддержку главам муниципальных образований.
«Мы активно начали заниматься сельским хозяйством, развитием туристической привлекательности, созданием производств. И для каждого муниципального образования обязательно есть система оценки местной власти. Подводя ежегодные итоги нашей совместной работы, мы обязательно смотрим - сколько создано дополнительно мест во внебюджетной сфере, создание социальной инфраструктуры и содержание её в надлежащем состоянии», – Игорь Руденя.
Тверская область – один из 5 регионов Центрального федерального округа, где осуществляется поддержка муниципалитетов по результатам качества управления финансами.
Развитие вагоностроения
Заключительной темой программы стал разговор о дальнейших перспективах Тверского вагоностроительного завода.
«Совместный проект с «Трансмашхолдингом» реализуется на протяжении нескольких лет. В Твери и Торжке сегодня идёт активное развитие сегмента вагоностроения», — Игорь Руденя.
Совместно с Трансмашхолдингом в Твери планируется создать кластер инновационного транспортного машиностроения. Заявка Тверской области на субсидию из федерального бюджета для создания инфраструктуры промышленного парка получила высший балл комиссии при Минэкономразвития России.