67
Кирюша очень обрадовался их приходу. Он рисовал что-то в альбоме, но тут же отложил его, увидев, что Анна Сергеевна и Иван Николаевич заходят в палату. Анна взглянула на отложенный рисунок. Длинная коробка многоэтажного дома, в клеточках-окнах видны горшки с цветами, несколько смеющихся мордашек прильнули к стеклам и смотрят, как по широкой дорожке от дома шагает мальчик с портфелем в одной руке и букетом цветов в другой. Слегка закругляясь, тропинка ведет к другому дому с большими окнами. Над дверью этого здания алела вывеска - «ШКОЛ». Буква «А» осталась недописанной – помешал приход врачей – в руке Кирюша держал красный карандаш.
«А ведь ему нынче предстоит идти в новую школу» - промелькнуло в Анны в голове. Если вспомнить курс по психологии, то, согласно этому рисунку, Кирилл на поход в школу явно настроился. Вот только идти туда он по-прежнему предполагает из дома. ИЗ ДОМА!!!
Анна присела на край кровати.
- Кирилл, нам с тобой надо поговорить.
Вспыхнувший было радостью мальчишка сразу как-то потух, сник. «Он наверняка подумал, что мы заговорим с ним про детский дом, ведь со дня на день ему предстоит выписка» - догадалась Анна Сергеевна.
- Кирилл, у меня к тебе есть одно предложение. – Она бросила короткий взгляд на Харламова, сидевшего напротив кровати на табуретке.
- Какое?
- Как ты смотришь на то, чтобы жить со мной? Не в детском доме, а со мной, в моем доме, то есть в моей квартире.
- Как это? – не понял мальчик.
- Я хочу оформить на тебя опекунство. Если ты, конечно, согласишься. И тогда мы будем жить вместе.
Кирилл непонимающе смотрел на нее. Потом повернул голову, глянул на Ивана Николаевича. Тот понял его правильно и пришел на помощь.
- Анна Сергеевна, если ты захочешь, будет тебя воспитывать. Вы будете жить вместе с ней, она будет о тебе заботиться. А ты будешь о ней заботиться и ей помогать.
- Чем?
- Будешь хорошо учиться – это первое. Ну, а в остальном… Ты ведь мужчина, по ходу дела сам сообразишь – когда и в чем Анне Сергеевне понадобится помощь.
- Я не тороплю тебя, Кирилл. Ты подумай хорошенько. А потом скажешь мне свой ответ.
Мальчик опустил голову. Еще бы, такое серьезное дело! Тут и взрослый-то растеряется, а что уж говорить про десятилетнего мальчугана!
Харламов и Горелова переглянулись. Иван ободряюще ей кивнул. Анна едва сдержала тяжелый вздох.
- А я у вас насовсем жить останусь?
- Ну, нет, конечно! – Горелова улыбнулась. – Ты же вырастешь, окончишь школу, получишь какое-нибудь образование, а потом, когда будешь уже взрослый, у тебя будет своя жизнь. Вот мои старшие дети выросли и разлетелись кто куда.
- А младшие?
- Какие младшие? – не поняла Анна.
- Вы сказали – старшие выросли. А младшие еще с вами живут?
Услышав это, взрослые переглянулись и улыбнулись. Надо ведь, какой интересный вывод он сделал! Кирилл вообще был сообразительный паренек, любил всякие логические задания, мог часами решать кроссворды.
- У меня сын и дочь, Кирюша, и они оба уже взрослые, и оба уехали от меня. Приезжают только в гости. Вот поэтому я и сказала, что они мои старшие дети. А если ты примешь мое предложение, то будешь как бы моим младшим ребенком. Понимаешь?
- Понимаю. – Кивнул мальчик. – А ваш муж не будет против, что я буду жить с вами?
- Сейчас у меня нет мужа. – Анна едва сдержалась от того, чтобы глянуть на Харламова. – Поэтому никто не будет против.
- А где он?
- Мы развелись.
- А он точно не вернется? Вдруг он вернется и не захочет, чтобы я с вами жил?
- Нет, он не вернется.
Кирилл снова кивнул и о чем-то призадумался. А потом развернулся к Харламову.
- А если я буду жить у Анны Сергеевны, то можно мне хоть иногда приходить к вам сюда? А то я буду скучать…
На скулах Ивана обозначились желваки. Он весьма красноречиво глянул на Анну. Она покраснела.
- Конечно, вы будете видеться с Иваном Николаевичем.
- Правда? – Мальчик посмотрел на Харламова.
- Правда. – Тот кивнул.
Ребенок вздохнул.
- В общем, Кирилл, ты подумай обо всем хорошенько. А потом скажешь мне свое решение, ладно?
- Ладно.
Харламов показал Анне глазами на дверь. Она чуть кивнула.
- Ну, мы пойдем. Если что, я сегодня здесь, дежурю.
- А вы? – Кирюша смотрел на Ивана.
- А я нет. Но, если будет нужно, можешь найти меня через Анну Сергеевну.
- Хорошо.
Они молча шли по коридору. Харламов ничего не сказал Анне, только глянул как-то недобро, и шагал рядом. Они еще не успели далеко отойти, когда за их спинами раздалось:
- Подождите!
Иван Николаевич и Анна Сергеевна обернулись. Кирилл стоял возле своей палаты. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Мальчик шагнул к ним первым. Чуть прихрамывая, он направился им навстречу. И таким он казался в этом момент худеньким и беззащитным в этом больничном коридоре, хромающий, но стремящийся к взрослым, что сердце просто сжалось. Анна рванулась к нему.
- Я согласен. Анна Сергеевна, я согласен! – крикнул Кирилл, еще не дойдя до нее. Они остановились напротив друг друга. С некоторым напряжением вглядывались один другому в глаза. И вдруг по щекам мальчика пробежали две крупные слезинки. Но он был настолько напряжен, что даже не заметил их.
Анна опустилась на корточки и притянула ребенка к себе. Не сразу, но он тоже обхватил ее своими ручонками и уткнулся носом ей в плечо.
Иван Николаевич подошел к ним.
- Ну, что ж, вас можно поздравить!
Кирюша поднял на него глаза. И вдруг протянул Харламову ладошку. Тот улыбнулся и крепко пожал ее.
68
Анна возвращалась домой после дежурства. Сегодня суббота, так что можно никуда больше не торопиться. Неделю назад дочь уехала учиться – каникулы подошли к концу. А вместе с ними закончилось и лето. Погода, правда, пока радовала – на небе ни облачка, солнце светит точно так же как и летом. Тепло и светло кругом, словно и не осенние деньки на календаре. Разве что ночи стали еще темнее и свежее, чем были даже в августе. О том, какие ночи, Анна Сергеевна знала в последнее время очень хорошо. Промучившись не одну из них в раздумьях о дальнейшей судьбе Кирилла, она приняла окончательное решение. А когда мальчик ответил ей согласием, она стала обдумывать их совместное житье-бытье.
Артем к сообщению о прибавлении в их семействе отнесся спокойно, даже как-то обрадовался.
- Ну, наконец-то еще один мужик появится! Это хорошо! – хохотнул он в трубку. – А то кругом одни девчонки!
Успокоенная его словами, Анна занялась оформлением документов. О, как же оказался этот путь тернист! Приходилось оббегАть не одну инстанцию, собирать кучу всяких справок. Но, как говорится, свет в конце тоннеля все же забрезжил. В четверг Кирилла выписывают из больницы, и он должен будет приехать к ней жить. Они договорились с мальчиком, что завтра, в воскресенье, Анна Сергеевна возьмет его к себе в гости, ведь он еще ни разу не был на своем новом месте жительства. Пусть погостит денек, осмотрится.
К сообщению о том, что Анна Горелова берет мальчика на воспитание, все отнеслись по-разному. Коллеги и так уже привыкли, что она проводит много времени с ребенком, но некоторые все равно скептически покачали головами. Родители Анны только ахнули, но потом, переварив новость, потребовали как можно быстрее привезти мальчика к ним «на знакомство». Мартыновы тоже слегка обалдели от сообщения. Но Геннадий не зря был военным – среагировал быстро – одобрил Аннино решение. Лариса тоже, правда сначала предположила, что будет нелегко. Она сама, познав тягостное ожидание малыша, вообще очень трепетно относилась к детям. Мартыновы сразу предложили «в компаньоны» Кириллу своего Дениску. Мальчики к тому же оказались ровесниками, так что и учиться им предстояло в одной школе и даже в одном классе.
Вот обо всем этом Анна Сергеевна и думала теперь почти постоянно, отключаясь только во время работы. Потому и сон ее теперь заметно укоротился…
В дальнем углу двора возле открытого Мартыновского гаража стояла Генкина машина. «Сломался, что ли?» - подумала Анна. Над открытым капотом склонились двое мужиков. Анна мельком глянула в их сторону и пошагала дальше.
- Ань! – услышала она через минуту далекий оклик. Обернулась.
Харламов? Он-то здесь откуда взялся?
Буквально несколько секунд назад, подняв голову, Мартынов увидел Анну.
- Глянь, твоя идет, - запросто доложил он Ивану. Тот тоже выглянул из-под капота, и теперь стоял рядом с Генкой. В руках какая-то штуковина вроде отвертки – издалека Анне плохо было видно. Так вот кто копался вместе с Мартыновым в его «десятке»! Интересно, как он здесь оказался и когда успел «скорефаниться» с Генкой? Ну, шустрый!
- Погоди, я сейчас. – Харламов кивнул Геннадию и направился к Анне. - Привет.
- Привет. – Она глянула на его перемазанные руки. – Ты какими судьбами здесь?
- Вообще-то я шел по своим делам. Но встретил Геннадия, а у него машина заглохла. Пришлось немного помочь.
- Понятно. – Похоже, мужчины нашли общий язык, ведь после того случайного знакомства в майские дни они больше и не виделись. – И как? – Она показала глазами в сторону Мартынова. – Автомобиль подлежит восстановлению?
- Подлежит! – Хохотнул Иван. – У меня такая же машинка была, так что я маленько в курсе ее капризных мест. Как ночь прошла?
- Нормально. Никого не привозили. Удалось даже подремать.
- И то хорошо.
- Угу. А ты давно здесь?
- Да с полчаса где-то. Мы сейчас уже доделаем.
- Ладно. Поднимешься потом?
Он кивнул, и пошел обратно к гаражам.
Они и в самом деле встретились случайно. Иван Николаевич шел по улице, даже не помышляя оказаться в скором времени во дворе у Анны. Мартыновская машина, припаркованная возле небольшого магазинчика, просто вдруг не пожелала заводиться. Проходивший рядом Харламов узнал в выглянувшем из-под капота Анниного соседа. Поздоровались. Слово за слово, потом уже вместе заглянули под капот. Иван подсказал, «что за фигня» приключилась с Генкиной «десяткой», благо с его старой машиной такое уже тоже было. Подсказка оказалась правильной, машина завелась. Но ей требовался небольшой ремонт, в котором желательно было участие еще одной пары рук. Харламов в данный момент никуда не спешил, и, как человек бывалый, предложил свою помощь. Так они с Генкой и оказались в Аннином дворе.
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/obratnyi-otschet-povest-6970-5dac3401fbe6e700af4b079a