Есть сфера покрытая для меня туманом непонимания и шипами сложностей - крафтовое пиво. Пока что я прикасаюсь к ней только когда покупаю случайную бутылку в крафтовом магазинчике у дома, и раньше мой выбор все время падал на позиции со знакомыми слова на этикетке, типа "стаут", "ипа", "эль" и т.д. Но пару дней назад я увидел пиво, на этикетке которого написано "gose", и чтобы не показаться не сведущим ничего в пиве (каким сейчас показался вам), гуглить не стал и решил рискнуть.
То, что я, как и какая-то часть вас, мои читатели, об этом не знала, конечно, поражает. Оказалось, что Гозе - одно из самых древнейших сортов пива в мире! Первые упоминания о нем были ещё в 1332 году. Родиной этого пива является Германия, что не удивительно, город Лейпциг, и в самом начале XX века Гозе было чуть ли не самым популярным и узнаваемым пивом в стране. Во время войны, к сожалению, абсолютно все пивоварни, которые производили этот напиток были уничтожены, но уже к концу века Гозе восстал из пепла.
Я бы, наверное, даже не стал писать эту статью, если бы меня не удивил вкус этого пива. Его, кстати, называют кислым элем, и не безосновательно. Напиток делается по особенной рецептуре, где за счёт отмоченного в воде сухого солода получают лактобактерии - далее происходит типичное для Гозе кисло-молочное брожение. Это естественно очень влияет на вкус, плюс в составе часто присутствует морская соль, кориандр и другие специи. Интересно, что метод производства по сей день идёт в разрез с общепринятым в Германии законом о чистоте пива. Крепость готового продукта всегда 4-5%.
Rewort Crystal method Gose
Россия 🇷🇺
5,7%
191₽
Трудно сказать что-то про выбор, потому что это пиво было единственным гозе в том магазине,при желании, я думаю, можно найти что-то дешевле и по душе.
Цвет у пива оранжевый, мутный, не похожий почти ни на что, может быть только чуть на бельгийские бланши.
В аромате очень много лимона, цедры, других цитрусовых и морской соли. Представьте себе это сочетание. В первую секунду мне пришла мысль, что этим пивом можно запивать текилу, может быть как нибудь попробую.
Сделав первый глоток, признаюсь, поморщился. Я просто не ожидал такого диапазона вкусов и оттенков, от солёного к кислому с нотками тропических фруктов. Ощущение такое, будто у тебя во рту взрывается бомба содержащая все вкусы мира. (Да уж, в сравнениях я не силен). Хорошо, знаете есть некоторые сорта тёмного пива, которые напоминают по вкусу квас, так вот Гозе тоже напоминает квас, только домашний, без сахара, который дед на даче делал сам.
Итог - пробуйте новое, друзья, не пугайтесь неизвестных названий и сортов, не только пива, но и другого алкоголя, а главное - пейте ради вкуса, не ради опьянения.
Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи, буду очень благодарен!