«Посмотрите в камеру и не моргайте!» - российские банки начали принуждать клиентов и к сдаче биометрических данных.
За отказ наказывают: отказывают в обслуживании и проведении операций по картам.
Возмущённые клиенты российских банков выкладывают в сеть видео, где им отказывают в обслуживании на том простом основании, что человек не хочет предоставлять биометрические данные.
Банки начали массово собирать биометрические данные клиентов в июле прошлого года. Тогда, впрочем, как и сейчас, говорили о том что это делается для удобства людей. Что скоро не обязательно будет носить карточку банка в кармане, или кошельке. Достаточно подойти к терминалу и машина тебя узнает: хоть деньги снимай, хоть коммуналку оплачивай.
Но эксперты уверены, что причина такого живого интереса к форме лица и сетчатки глаза в другом.
Учет - просто приманка. На самом деле, биометрия снимается для создания проекта под названием «Электронный концлагерь».
Эти технологии позволяют идентифицировать любого человека в многотысячной толпе. То есть , практически каждый человек находится под прицелом видеокамер.
Мы всегда должны помнить, что людей на планете слишком много, поэтому 1 из 7 - это нужный человек. Остальные шесть - это люди, от которых надо избавиться. И если их загнать в электронный концлагерь, то там избавиться не составит сложности: перекрыл ему вентиль, заблокировал – и все.
Все юристы утверждают, что банки не имеют права требовать от клиента сдачи биометрических данных. Если такое происходит, то нелишним будет указать настойчивым менеджерам на статью Федерального закона о защите персональных данных.
Кроме того, вы имеете право в любое время пойти в отделение и написать заявление об отзыве изображения сетчатки, или голосовой записи.
На сегодня - это все.
Берегите себя и свой кошелек!