Часть экономической истории СССР, на которую приходится около 30 лет, сегодня некоторые исследователи справедливо называют сталинской экономикой. Ее отсчет следует начинать не с 1929 года, а с середины 20-х годов, когда партии большевиков во главе с И.В. Сталиным, удалось достичь перевеса в борьбе с троцкистами и «Новой оппозицией» и начать подготовку к проведению индустриализации страны.
Тридцатилетний период истории с начала 30-х до начала 60-х годов сегодня расценивается как «экономическое чудо». Выражение «сталинская экономика» связано не только с тем, что И.В. Сталин осуществлял в это время руководство партией, а с тем, что И.В. Сталин был «главным архитектором» мобилизационной модели экономики.
Основные элементы сталинской экономики, неразрывно связанные с принципами ее построения, объективно, на наш взгляд, изложены в трудах известных российских ученых-экономистов, патриотов В. Катасонова «Экономика Сталина» и В. Седова «Мобилизационная экономика. Советская модель». Вот они:
1. Общенародная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы. Они не являются товаром и не могут продаваться и покупаться на рынке. Частная собственность на средства производства, землю, природные, финансовые ресурсы и доходы от нее не допускаются.
2. Руководство экономикой осуществляет государство. С целью получения максимального эффекта от производственной деятельности осуществляется государственное планирование и централизованное управление всеми отраслями экономики. План утверждается высшим органом власти в стране, и его исполнение является обязательным. План в социалистической экономике выступает как регулятор пропорций распределения факторов производства, включая труд и цены.
3. Экономика носит мобилизационный характер. На выполнение плана направляются все внутренние ресурсы страны – финансовые, материальные, трудовые, организационные.
4. Темпы роста отраслей группы «А» (производство средств производства) опережают темпы роста отраслей группы «Б» (производство товаров потребления).
5. Целью и конечным результатом экономики является максимально полное удовлетворение потребностей всего общества в жизненно необходимых товарах и услугах.
6. Единственным источником создаваемого общественного продукта является труд. Значит, граждане имеют право на получение только трудовых доходов.
Конечный продукт экономики является собственностью государства, которое организует его распределение между членами общества по труду и потребностям. Распределение по труду – через зарплату и розничную торговлю.
Распределение по потребностям несет в себе зачатки коммунистического распределения и осуществляется через общественные фонда потребления. Из этих фондов финансируются образование, медицина, жилищное строительство. Квартиры выделяются по количеству членов семьи, а не по труду. Медицинское обслуживание бесплатное, любой человек имеет право на самую дорогостоящую операцию бесплатно. Трудящиеся понимали, что чем успешнее идет дело в социалистической экономике, тем выше доля благ, которую получает каждый из общественных фондов потребления.
7. Особый приоритет – развитию оборонной промышленности как гарантии национальной безопасности и суверенитета в условиях агрессивного империалистического окружения.
8. Государственная монополия на внешнюю торговлю и государственная валютная монополия.
9. Устанавливалась двухуровневая финансовая система в экономике страны. Для обслуживания рыночных отношений (реализация продуктов конечного назначения) используется наличный рубль, а для административно-планового распределения промежуточной продукции используются безналичные рубли, которые выполняли функцию учетной единицы, необходимой для контроля и планирования производства и распределения. Свободное переливание денег из одного контура в другой не допускается.
При правильно налаженном планировании и управлении в экономике шло последовательное снижение издержек производства, себестоимости продукции, оптовых и розничных цен, что являлось основой непрерывного повышения жизненного уровня всех членов общества, укрепления финансовой системы СССР. В этом залог победы СССР в экономическом соревновании с Западом, где господствует рыночная модель экономики.
Эти признаки сталинской модели экономики тесно взаимосвязаны между собой, что в целом придавало экономике абсолютную устойчивость и нацеленность на неуклонное развитие.
Действительно. Ведь только общегосударственная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы является абсолютно необходимой основой для ведения экономики по единому народнохозяйственному плану в интересах всего народа, а не отдельных субъектов экономики. Только государство как субъект, отвечающий за судьбу всего народа, страны, имеет право управлять экономикой страны в интересах всего общества. В условиях частной собственности государство управлять, требовать исполнения государственных решений не имеет права. Буржуазное государство может лишь «мониторить», т.е. созерцать рост цен и безработицы, падение производства, снижение жизненного уровня населения, но заставить олигархат, монополистов радикально отказаться от антинародной политики не может, это будет «нарушением свободы предпринимательства», «вмешательством в дела бизнеса».
В странах Запада и Японии используется принцип индикативного планирования, который носит рекомендательный, ориентировочный характер для субъектов экономической деятельности.
И.В. Сталин подчеркивал, что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Только на базе планового развития хозяйства можно преодолеть такое проклятие рыночной экономики, как кризисы.
Под руководством И.В. Сталина методика планирования совершенствовалась, становилась все более эффективной. Это в сталинской экономике впервые в мире вошли в практику межотраслевые балансы, определявшие пропорции обмена промежуточными продуктами между отраслями при заданных объемах и структуре производства конечных продуктов.
Еще в первой половине 20-х годов Госплан СССР стал использовать межотраслевой баланс, задолго до того, как бежавший из СССР экономист В. Леонтьев, ставший Нобелевским лауреатом, опубликует первую статью на тему межотраслевого баланса.
Индустриализация капиталистических стран, как правило, начиналась с развития легкой промышленности, торговли и длилась десятками лет. Сталинская индустриализация отдавала приоритет развитию отраслей тяжелой промышленности (группа «А»), на базе которой быстрыми темпами развивалось машиностроение, производство средств производства, высокотехнологического оборудования, развитие оборонных предприятий.
В результате колоссальной подготовительной работы на новых принципах экономики был сформирован план первой сталинской пятилетки (1929–1932 гг.). Главная задача состояла в построении фундамента социалистической экономики, дальнейшем вытеснении капиталистических элементов города и деревни, в укреплении обороноспособности страны. План предусматривал превращение СССР из аграрной в развитую индустриальную державу, коллективизацию значительной части крестьянских хозяйств. Работа по подготовке первого пятилетнего плана проходила при ожесточенном сопротивлении троцкистов, «новой оппозиции» и других противников социалистического строительства в СССР.
Центральной частью плана явилась его строительная программа. Общий объем капитальных вложений составлял 7,8 млрд рублей, что в два раза больше, чем было вложено в экономику за предыдущие 11 лет. Половина всех средств направлялась на развитие промышленности, из них 75 % – в отрасли тяжелой промышленности и транспорта.
Основными источниками капитальных вложений были прибыль и рентные доходы государственных и кооперативных предприятий, средств трудящихся, приобретавших облигации государственного займа. В результате широкого социалистического соревнования первый пятилетний план был выполнен за четыре года и три месяца. Было введено в строй 1500 (!) новых крупных промышленных предприятий, заново создан ряд отраслей: тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение; производство алюминия, авиационная и химическая промышленность. В черной металлургии – важнейшей отрасли тяжелой промышленности, ставшей основой индустриализации страны, созданы электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвердых сплавов, качественных сталей. Коренным образом была реконструирована нефтяная и другие отрасли тяжелой промышленности.
Поражает перечень введенных в строй объектов социалистической экономики: ДнепроГЭС им. В.И. Ленина, Зуевская, Челябинская, Сталинградская и Белорусская районные электростанции; создана вторая угольно-металлургическая база – Урало-Кузнецкий комбинат, построены Кузнецкий и Магнитогорский металлургический комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе, Караганде, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автозаводы, Кондопожский и Вишерский целлюлозно-бумажные комбинаты, Березниковский азотно-туковый завод, Ивановский меланжевый комбинат, 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве и много других предприятий.
Национальный доход СССР увеличился более чем в два раза, производительность труда – на 41 процент. Удельный вес продукции группы «А» в валовой продукции всей промышленности повысился с 39,5 % в 1928 г. до 53,4 % в 1932 г. Объем валовой продукции промышленности и сельского хозяйства с 51,2 % до 70,2 %.
Продукция машиностроения и металлообработки выросла в 4 раза. В 1932 году почти 78 % посевных площадей принадлежало колхозам, совхозам и другим государственным хозяйствам, которые давали 84 % зерновой товарной продукции. Мощность электростанций за годы первой пятилетки возросла в почти в 2,5 раза, а выработка электроэнергии – в 2,7 раза (БСЭ, изд. 3, 1975 г., т. 21).
Глубокий и всесторонний анализ итогов первой пятилетки сделал И.В. Сталин на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г. В первую очередь И.В. Сталин отметил международное значение итогов первой советской пятилетки. История показала, «что международное значение пятилетки неизмеримо. История показала, что пятилетка является не частным делом Советского Союза, а делом всего международного пролетариата», – сказал вождь. Он напомнил слова В.И. Ленина о том, что «Сейчас главное свое воздействие на международную революцию мы оказываем своей хозяйственной политикой...»
Буржуазия, говорил И.В. Сталин, приняла наш первый пятилетний план с насмешкой и издевкой: «фантазия», «бред», «утопия»... Голоса и оценки сильных мира периода первой советской пятилетки резко изменились, когда стали известны ее результаты.
И.В. Сталин приводит массу отзывов о первой пятилетке, в т.ч. – мнение английского капиталиста Гиббсона Джарви, председателя банка «Юнайтед Доминион», сказанные в октябре 1932 года: «Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалом. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми… Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».
Искренне радуясь успехам первой пятилетки, И.В. Сталин, тем не менее, заявил, что «мы должны с большей тщательностью проанализировать итоги пятилетки, итоги исполнения и проведения в жизнь пятилетнего плана». Творец «экономического чуда» в СССР еще раз подчеркнул, что партия большевиков точно определила главное звено среди задач первого пятилетнего плана – это тяжелая промышленность, а ее сердцевиной – машиностроение.
На этой базе промышленность страны и достигла таких важных успехов, особенно в укреплении обороноспособности Советского Союза, ведь наша страна находится в агрессивном империалистическом окружении.
Если в годы первой пятилетки, говорил И.В. Сталин на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) главное внимание уделялось темпам строительства предприятий, то теперь все усилия надо направить на освоение построенных мощностей, на увеличение производительности труда, серьезное сокращение себестоимости продукции.
И.В. Сталин дал глубокий анализ итогов первой пятилетки в сельском хозяйстве Советского Союза.
Задача пятилетки по сельскому хозяйству, говорил И.В. Сталин на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1933 г. состояла в том, чтобы превратить СССР из страны крестьянской и отсталой в страну крупного сельского хозяйства, организованного на базе коллективного труда и дающего наибольшую товарность. Эта задача выполнена: организовано более 200 тысяч колхозов и около 5 тысяч совхозов зернового и животноводческого направления, посевные площади за четыре года увеличились на 21 миллион гектаров.
Колхозы объединили свыше 60 процентов крестьянских хозяйств с охватом 70 % посевных площадей, что означает перевыполнение плана пятилетки в три раза. И теперь товарного хлеба страна получает 1200 – 1400 миллионов пудов против 500 – 600 миллионов пудов до коллективизации.
Партия большевиков добилась того, что СССР из страны мелкокрестьянского хозяйства преобразовался в страну самого крупного в мире сельского хозяйства. И.В. Сталин привел убедительные факты преимущества колхозно-совхозного производства в СССР перед сельским хозяйством капиталистических стран – САСШ, Германии, Чехословакии, Литвы, Латвии и других стран, где в годы нашей первой пятилетки снизилось производство зерновых, льна, сахарной свеклы, хлопка, стоимость всей валовой продукции сельского хозяйства.
Противники коллективизации сельского хозяйства твердили, что среди молодых колхозов и совхозов мало рентабельных хозяйств, их надо ликвидировать. И.В. Сталин разъяснил этим критикам элементарную «арифметику» – новые предприятия только набирают силу, их надо грамотно осваивать и выводить на высокий уровень рентабельности, а не закрывать. «На рентабельность нельзя смотреть торгашески, с точки зрения данной минуты, – говорил И.В. Сталин. – Рентабельность надо брать с точки зрения общенародного хозяйства в разрезе нескольких лет. Только такая точка зрения может быть названа действительно ленинской, действительно марксистской».
«Теперь, – продолжал И.В. Сталин, – говорить стоит уже не об ускоренных темпах коллективизации, и тем более не о том – быть или не быть колхозам, – этот вопрос уже решен положительно. Колхозы закреплены, и путь к старому, единоличному хозяйству закрыт окончательно. Теперь задача состоит в том, чтобы укрепить колхозы организационно, выбить оттуда вредительские элементы, подобрать настоящие, проверенные большевистские кадры для колхозов и сделать колхозы действительно большевистскими. В этом теперь главное».
Итоги первой пятилетки были особенно впечатляющими в улучшении материального положения рабочих и крестьян Советского Союза. Главное, отмечал на упомянутом Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) И.В. Сталин, состоит в уничтожении безработицы и ликвидации неуверенности рабочих в завтрашнем дне, в уничтожении обнищания и пауперизма в деревне на базе коллективизации сельского хозяйства. Теперь крестьянин – обеспеченный хозяин, член колхоза, имеющего в своем распоряжении трактора, сельхозмашины, семенные фонды, запасные фонды и т.д. и т.п.
Вот в чем суть основных завоеваний пятилетки в области улучшения положения рабочих и крестьян. И.В. Сталин приводит красноречивые цифры, подтверждающие рост благосостояния рабочих и крестьян за годы первой пятилетки: число рабочих и служащих крупной промышленности увеличилось вдвое по сравнению с 1928 годом; рост национального дохода – стало быть рост доходов рабочих и крестьян – до 45,1 миллиарда рублей, т.е. на 85 % больше против уровня 1928 г.; среднегодовая зарплата рабочих и служащих выросла на 67 % к уровню 1928 г.; фонд социального страхования вырос на 292 % к уровню 1928 г.; общественным питанием охвачено в 1932 году свыше 70 процентов рабочих решающих отраслей промышленности, это в 6 раз больше уровня 1928 года.
Эти показатели выглядят особенно убедительно по сравнению с падением уровня жизни рабочих в капиталистических странах, которые И.В. Сталин приводит в своем докладе Пленуму ЦК и ЦКК ВКП(б).
Укреплению связей города с деревней, рабочего класса с крестьянством способствовали меры по развитию советской торговли без частных торговцев, купцов, всякого рода посредников и спекулянтов, – говорил И.В. Сталин, подводя итоги первой пятилетки.
Оздоровлению торговли способствовал принятый Закон о мерах по пресечению спекуляции и наказанию спекулянтов. Критики советской системы торговли заявляли, что для торговли необходимо здоровое денежное хозяйство и здоровая валюта, которой, мол, у Советской власти нет, а деньги, которые сегодня используются в экономике, не имеют ценности. Но разве не факт, говорил И.В. Сталин, что именно на советскую валюту строили мы Магнитострой, Днепрострой, Кузнецкстрой, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автомобильные заводы, сотни тысяч колхозов и тысячи совхозов? Не думают ли эти господа, что все эти предприятия построены из соломы или глины, а не из действительных материалов, имеющих определенную ценность?
Устойчивость советской валюты, подчеркивал И.В. Сталин, обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам.
И.В. Сталин особое внимание обращал на то, что остатки и разрозненные элементы бывших эксплуататорских классов, стремясь мстить народной власти, всеми средствами наносят вред народному хозяйству, жгут посевы, уничтожают колхозный скот, убивают колхозных активистов, разворовывают общенародную собственность. Нет такой пакости и клеветы, говорил И.В. Сталин, которых эти люди не возвели бы на Советскую власть и вокруг которых не пытались бы мобилизовать отсталые элементы. Если капитализм защищает частную собственность как священную и неприкосновенную, то мы, большевики, тем более должны строго охранять и защищать общенародную, государственную собственность, созданную трудом народа. Зачитывая доклад объединенному Пленуму ЦК и ЦКК ВКП(б) 7.01.1933 г., И.В. Сталин отметил: «Было бы ошибочно думать на основании этих успехов, что все обстоит у нас благополучно. Конечно, у нас не все еще обстоит благополучно. Недостатков и ошибок в нашей работе имеется достаточно. Бесхозяйственность и бестолковость все еще имеются в нашей практике… Но дело теперь не в этом. Дело в том, что, несмотря на недостатки и ошибки, наличие которых никто не отрицает, мы добились таких серьезных успехов, которые вызывают восхищение в рабочем классе всего мира, мы добились такой победы, которая имеет поистине всемирно-историческое значение».
Еще в ноябре 1929 г. И.В. Сталин, подводя итоги года великого перелома, писал в газете «Правда» (№ 259, 7 ноября 1929 г.): «Мы идем на всех парах по пути индустриализации – к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость. Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации. И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, – пусть попробуют догнать нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией». Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда «определить» в отсталые и какие в передовые».
И можно ли удивляться, что за лидером такого оптимизма поднялись сознательно и самоотверженно на объекты первой пятилетки миллионы советских людей и за четыре года и три месяца заложили фундамент «экономического чуда».
Продолжение следует
Tags: ИсторияProject: SuzhdeniaAuthor: Чепасов Н.
Книга "Мы всё ещё русские"здесь