Я часто посещаю старые русские усадьбы и мне всегда было интересно - а как же отапливались такие большие помещения?
Ведь усадьбы это высокие потолки, большие окна, толстые кирпичные стены. Газового, электрического отопления не было, да и парового сначала тоже.
Как нашей суровой зимой в таких домах жили?!
Вообще, большинство огромных резиденций и усадеб были летними. Также есть теория, согласно которой климат в нашей стране раньше был совершенно другим, нежели сейчас. Но эта теория очень спорная и по сей день. Обсуждать здесь ее мы не будем.
Понятно, что первоначально отопление было, разумеется, печным. Жилые покои обогревались каминами и печками-голландками, в постели ставили грелки — закрытые жаровни-сковородки с углями. Часто в подвалах располагались огромные печи, от которых обогревался этаж выше (например, такая система в усадьбе Кусково, о которой я рассказывала ранее). Это и была "русская система".
В «русской системе» воздушного отопления впервые воздух нагревался через непосредственный контакт воздушной массы с раскаленной поверхностью печи, исключая возможность попадания продуктов сгорания в помещения. Продукты сгорания удалялись через дымовую трубу, а сама печь располагалась внутри отапливаемого помещения.
Далее были:
Печи Львова.
Пневматические печи Амосова.
Система отопления Войницкого.
Именно системы воздушного отопления широко применялись в русских дворцах и усадьбах. Небольшие изразцовые печи или камины не являлись основным источником тепла, а играли в основном лишь декоративную роль.