Куксу – это скорее суп, чем «второе». А по сути – это правильный вкусовой сборник: каждый ингредиент вроде и по отдельности, и в то же время все вместе они единое, очень гармоничное блюдо. Восточный баланс кислого, сладкого и острого. И голод уталит, и от похмелья наивкуснейшее средство!
Вариантов такого куксу множество, но принцип готовки по идее один: овощи «отферментировать», а всё, что должно быть отвареным – отварить, выложить «кучками», залить бульоном. Легко в приготовлении, легко в животе - ферментированное и отварное редко падает в желудок гирей.
В общем, я чаще всего готовлю куксу так. Первым делом ставим отвариваться 300-400 граммов мяса в слегка подсоленной воде - доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, варим под крышкой.
Одновременно начинаем мариновать овощи, потому что для их быстрого ферментирования требуется плюс-минус 2 часа. Пару средних морковок нарезаем соломкой. Натираем 4 зубчика чеснока, добавляем 3 ч. л. красного острого перца, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса (9%) и 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем, «притрамбовываем» ложкой и отставляем морковь в сторону – пусть маринуется.
Один большой огурец тоже нарезаем соломкой. Натираем в нее 2 зубчика чеснока, добавляем 2 ч. л. ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку соевого соуса, щепотку паприки и щепотку соли по вкусу. Перемешиваем, «притрамбовываем» и тоже пока в сторону.
Отвариваем стакан грибов в слегка подсоленной воде: доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут. Сливаем воду.
Через час варки мяса снимаем кастрюлю с огня, само мясо вынимаем, а в бульон добавляем, порезанный слайсами кусочек имбиря, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. кориандра, хорошую щепотку чёрного молотого перца, маленькую щепотку красного, 1 ст. л. уксуса (9%) и 2 ст. л. соевого соуса. Накрываем кастрюлю крышкой – пусть бульон настаивается и остывает.
Отвариваем фасоль: бросаем в кипящую слегка подсоленную воду на 3-4 минуты, затем воду сразу сливаем, иначе фасоль раскиснет. Остывшее мясо нарезаем полосками. Рисовую лапшу отвариваем до состояния альденте.
Выкладываем в центр чашки порцию лапши, а по кругу выкладываем мясо, огурцы, грибы, фасоль и морковь. Заливаем в миску бульон. Можно присыпать куксу кунжутом, можно добавить отваренное разрезанное напополам яйцо или полоски омлета – за рамки традиционного рецепта это не выходит.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и для удовольствия! Понравилось? Добавляйтесь, будем готовить вместе. И да – я был бы рад лайку.