Шведский стол – добро пожаловать в приятные эмоции!
В таких ресторанах радует обилие еды. Обычно, рестораторы продумывают заранее, какая здоровая еда лучше воспринимается людьми. Это помогает заработать денег, накормить постояльцев вкусной и здоровой пищей, наработать отличную репутацию лучшего отеля, который при повторной поездке турист обязательно снова выберет.
В этой системе пища представлена в щедрой «палитре» вкусов. В меню включены все типы вкусовых ощущений, горькое, соленое, сладкое. Таким образом, каждый по душе отыщет нужное в данный момент блюдо и восполнит недостаток эмоции, дефицит потраченной энергии и поднимет настроение. Съест он при этом, как обычно, хотя высок риск переедания. Но все же большинство людей предпочитает разумные порции.
В таких ресторанах нет места фастфудам. В них еда без пользы – владельцу в убыток. Продуманная калорийность, правильный расчет ингредиентов для приготовления, много белковой пищи, повышающей настроение, учитывается шеф-поварами при составлении меню. День ото дня, это меню меняется, с включением рыбы, грецких орехов, богатых на Омега-3, мясных сытных блюд, каш. Добавляет приятных ощущений сама обстановка заведений. Еда и атмосфера расслабляют, приводят нервы в порядок, улучшая психофизическое состояние гостей. Что еще для формирования благоприятного настроения важно?
Древние считали, что человек – раб собственных вкусов и эмоций. Белковая пища – еда здорового человека, включающая гречку, горох, чечевицу, рис, овсяную кашу, мясо, птицу. Она повышает настроение, и этот момент шеф-повар учтет. Однако переедание этих продуктов приводит к депрессии, чувству злости – тут уж дело за самим постояльцем гостиницы, в каком количестве съесть. «Золотое правило» – хочется позитива, не нужно переедать.
Любимая еда вызывает положительные ощущения. Сам по себе аромат знакомой пищи настраивает на позитив. В этом плане можно сказать, что приготовление пищи – своего рода «лечение» и уход от стресса, попытка справиться с негативом. Главное для него – выбрать нужное в этот момент блюдо, необходимое ему для создания вкусового приятного ощущения. Можно ли закрепить и даже усилить это чувство?
Способ усилить положительный эффект
Имеет значение для формирования хорошего настроения прием пищи как процесс. Неэстетическая процедура никакого положительного результата не принесет или не в той степени, в какой ожидает получить приятную эмоцию человек.
Максимальная польза еды ощущается человеком и усваивается организмом при неспешном поглощении блюда. Именно с этой целью созданы разные столовые приборы, чтобы человек не «нахватался» продуктов, получая мгновенное и скоротечное удовольствие, а пища правильно небольшими порциями опустилась в желудок. При смаковании каждого кусочка эмоциональный фон человека получает максимальное удовлетворение.
Идеальная пища улучшит настроение, оптимизирует производительность, и польза еды для человека в таком случае будет максимальной. Главными советами от диетологов является следующее.
· Есть нужно умерено.
· Контролировать баланс углеводов, белков, жиров. Не стоит выбирать только белковую пищу, питаться только к жирной или вовсе отказаться от них. Все ингредиенты должны присутствовать в организме в умеренных дозах, подобранных индивидуально.
· Употреблять качественную пищу.
При соблюдении этих простых правил, настроение всегда будет в порядке!
Ешьте на здоровье!!!