Для того, чтобы уверенно идти к цели, важно не как-нибудь, а достаточно ясно представлять результат, задачи, действия в достижении результата, во время замечать ошибки и ресурсы. Воспитание девочек (и мальчиков конечно) тоже строится на движении к цели, только мы об этом не задумываемся, вроде бы само собой разумеющаяся вещь.
Но от чего нас, родителей, в этом важном и разумеющемся деле, порой терзают сомнения, тревоги и разочарования, особенно мам, особенно отличниц по духу? Потому что нет ясных ориентиров, потому что предлагаются разные методики, общепринятые "вымерли", а новых, принятых всеми нет. Авторитетов в вопросах воспитания целая россыпь, много говорится о суперматери, суперженщине. По этой теме современные мамы много спорят с другими мамами на форумах, в чатах, на площадках, ссорятся с бабушками, мужьями, воспитателями, учителями. В нашем обществе одна часть ценностных ориентиров остается неизменной, другая изменила свой вектор, в ответ на запросы современной культуры и общества, а третья "блуждает" и "нервирует".
Быть мамой девочки сегодня не так просто, как это было еще лет 70-100 назад, когда в мире от женщин ожидали одинаковых ролей, а их будущее было предельно ясным. Замуж они выходили ради продолжения рода, безоговорочно покидали отчий дом, переходя в дом мужа, к свекрам и становились полноправными хозяйкой там.
У современниц много ролей и они могут выбирать устройство своей судьбы.
Так как же быть, если у вас растет дочь? На что опираться? Я считаю эта опора "многоэтажная". В ней и личные, семейные, культурные, национальные "этажи" и те, что совпадают с личной картиной мира. Предлагаю 12 принципов как базовую основу для опоры.
- Когда мы растим девочку - мы растим будущую Женщину и желаем, чтобы она состоялась в жизни как жена, мать, хозяйка, знаток своего дела и хранительница рода. Но для того, чтобы эти роли успешно осваивались, маме, в первую очередь, и папе , необходимо передавать с детства дочери то, что пригодится в этом пути, а при встрече с трудностями в нем она не будет тратить слишком много бесценного времени и сил. То какой Женщиной будет наша дочь зависит от нас, меня как женщины-матери и мужа, как мужчины-отца.
- Важно учитываем современную культуру, требования общества к современным детям, подросткам, взрослым людям. В свое время дочки должны открепиться от родителей и хорошо бы, чтобы жизненные задачи они умели решать сами вполне уверенно.
- Знания возрастной психологии - в помощь родителям, можно заранее подготовить все необходимые условия к ее взрослению.
- Поддержка дисциплины. Это четкие и прозрачные правила, принятые в семье, в общественных местах, в гостях, на улице, в транспорте, в саду, школе и тд. Процесс дисциплинирования может быть увлекательным. Например, в дошкольном возрасте многие вопросы легко можно решить через игру. А еще дисциплина отлично упорядочивает мир, семейные отношения, помогает ребенку меньше тревожится, потому что ребенок понимает чего отчего ждут здесь или там (самодисциплина), но только когда родители не лукавят, не в "двойных стандартах", не используют насилие, страх и унижение.
- Если мы что-то делаем по дому, то по возможности вместе. Вместе - мы команда.
- Учимся принимать дочь в капризах, в истериках, гневе, страхах. Принимаем ее эмоции и объясняем что происходит на понятном для ее возраста языке.
- Стараемся укреплять эмоциональные связи дочери с ее бабушками, дедушками, сестрами, братьями, тетями и дядями. Это позволяет ощутить крепость семьи и увидеть, но только при условии, что эти здоровые связи были уже сформированы до ее рождения, если этого не произошло - важно позаботиться и об этом. Стоит ли посвящать ребенка в перипетии взрослых людей, перетягивать на ту или иную сторону и для чего..?
- Пробуем возродить преемственность поколений. Каждая дочь - будущая Хранительница рода, но только если эта ценность ей наглядно дается. Знания старших поколений могут быть отличным ресурсом.
- Книги, беседы, фантазии на тему сюжетов из жизни, сочинение своих сказок отлично помогают девочке проговаривать свои переживания, тревоги, чувства, распознавать их у других людей, "книжных" и реальных, а играючи можно решать бытовые и другие вопросы без ссоры и крика.
- Приучение к труду в доме, на приусадебном участке, заботе о своих вещах, игрушках, книгах, комнате, своем питомце.
- Привитие обязанностей. Это поможет уже в дошкольном детстве формировать ответственность за свой внешний вид, гигиену, состояние своей комнаты, здоровье питомцев и тд.
- Поддержка интересы дочери и их расширение.
Такой подход требует большой сосредоточенности и сотрудничества в отношениях супругов, сил, энергии тратится много, но результат не заставит себя ждать.