Самураи, в былые времена, использовали два меча. Катана и вакидзаси. Эти два меча на поясе говорили о том, что ты полноценный воин. Но с какого-то момента, непонятно почему, — мы отказались от этой гордости, потеряли веру в то, что нам есть что защищать, кроме самих себя, и остались с одним мечом.
Саката Гинтоки
Вспоминаем школьный курс литературы, а именно рассказ Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», опубликованный аж в 1883 году.
Трусливая рыба всю свою жизнь боится выйти из норы из-за страха быть проглоченной рыбехой побольше.
Прекрасные моменты рыбьей жизни он видит только во снах.
В итоге бесполезное занимание жилплощади и смерть в солидном для рыбы возрасте.
Это у русского классика. А японская легенда, ставшая основой для первой режиссерской работы Карла Ринша, поведала об истории, когда главный герой из норы всё-таки вылезает, любопытство и тяга к прекрасному позволяют ему достойно взглянуть смерти в глаза, да и в зеркало тоже.
Сразу скажу, смотрел я «47 ронинов», как на некий ответ Эдварду Цвику («Легенды осени», «Влюбленный Шекспир») с его «Последним Самураем». Глупец! Кино то получилось совсем не из этой коллекции! Вообще, у режиссера картины, как мне кажется, было два-три варианта для переноса на экран красивой японской легенды.
Можно было снять а-ля «Последний самурай», выбить слезу и пару номинаций, но Ринш не решился, все-таки первая большая работа (бюджет, к слову – 175 млн. зеленых).
Можно было убиться в полную Зюзю, ой, то есть в Усю (приключенческий жанр китайского фэнтези), где тоже можно снискать славу, чего стоят только «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Дом летающих кинжалов».
Однако, Ринш решил пойти по третьему пути, а именно снять фильм – сказку, которую сможет посмотреть любой, от мала до велика. И это стало главным козырем фильма.
Никаких медленных вступлений как в «Хоббите» или, о боже упаси, «Сумерках». Все лаконично, красиво и достойно. Непутевая мать бросает главного героя в возрасте без году год в лесу. А лес то не простой, а волшебный.
Мальчика воспитывают лесные жители, чем-то похожие на пришельцев из «Прометея». Живет этот народ в постоянном страхе, оттого все человеческое им чуждо, из леса они ни ногой, так и живут – Премудрые пескари.
Подростка это не устраивает, ну, переходный период, и он сбегает из леса, где его встречает великий правитель южной части Японии. Князь оставляет пацана при дворе, несмотря на косые взгляды чуть ли не всей его свиты.
Так он, полукровка Кай (Киану Ривз), проживает в постоянном давлении, но остается предан новому дому и своему князю. Помогает ему сохранять оптимизм и не свалить обратно в лес чувства к дочери правителя – Мике (Ко Шибасаки).
Слова долг и честь относятся в Японии, в первую очередь, к самураям. А ронином называют самурая, потерявшего своего хозяина.
Не без участия магии и ведьмы, правителя Южного государства устраняют, и все его самураи становятся ронинами, им запрещено мстить за своего хозяина, они изгоняются из города, самых агрессивных вольнодумцев бросают в яму на год. А главного героя и вовсе продают в рабство. Процитирую фразу из фильма:
“Когда зло не отомщено, небеса смотрят на нас со стыдом”.
Далее все прозрачно, месть и достойная смерть ожидает воинов японских, и Кай, кончено, сыграет свою роль.
Подпишись и узнавай первым новости из мира таких удивительных технологий.