Выехали из гостиницы около 8 утра. Заехали на заправку и двинулись в сторону Нурсултана(Астаны). Дорога стала еще лучше. Все-таки подъезжаем к столице. В саму Астану заезжать не стали, уже не было желания посещать что-то, просто хотелось домой. Но даже издали город внушает уважение. С одной из высоких точек было видно на сколько город красив и современен. Думаю, что в какую-нибудь из следующих поездок я обязательно туда заеду - просто поглазеть.
За Астаной есть скоростная трасса (платная) Астана-Щучинск протяженностью 217 км. Это просто сказка. Не вспомню уже сейчас сколько стоит проезд по ней, но не дорого это точно. Но зато можно мчать по ней со скоростью 130 км/ч (разрешенной), но, местами я разгонялся и до 150-160. Очень ровная, не загруженная, в 4 полосы в одну сторону. Не был в Европе, но по рассказам друзей очень похожа. На трассе есть 4 рамки с видеофиксацией. Одна не работала - это я понял по отсутствию сигнала от радар-детектора. На штрафы там я не попал. Оплата на выезде.
Дальше дорога конечно уже похуже. Проехав Щучинск дорога ушла на Петропавловск. Переход границы Казахстан-РФ так же как и при въезде без особых проблем и сборов. Как я понял, с нашей стороны они под контролем и ведут себя подобающе. После перехода я решил не останавливаться, а ехать уже до дома. Это было очень сложно. Больше я себе такого не позволяю. В итоге к 5 утра мы вернулись в Екатеринбург. Ночью было выпито очень много кофе и энергетиков. Всем советую так себя не насиловать. Лучше остановиться на ночь и поспать. Хотя бы в автомобиле.
В отдельной статье опишу, что интересного в самом Таджикистане. И даже наверное не в одной. А так же опишу отдельной серией статей как я ездил в Таджикистан на машине в 2017 году.
Всем удачи на дорогах. Читайте мой канал. Будет интересно.