Ежегодно киноиндустрия представляет вниманию зрителей большое количество интересных кинолент. Для любителей разных жанров составлен топ-5 фильмов, обязательных к просмотру. Хорошее кино поможет не только провести время с пользой, но и упорядочить свои мысли.
Осталось самое сложное – сделать выбор.
1. Русский ковчег
Человек – наш современник, неожиданно оказывается в Эрмитаже начала 1700 годов, не имея ни малейшего представления о том, как он туда попал. Осматривая залы, он встречает иностранца, в котором угадывает черты известного французского дипломата и путешественника XIX века. Эти двое путешествуют по времени сквозь 300 лет российской истории, произведения искусства и памятники культуры возвращают их во времена Российской империи.
Первый полнометражный художественный фильм, снятый без использования монтажа, отображает посредством новаторского киноязыка историю Зимнего дворца (Эрмитажа).
Скользящая камера создает эффект нашего присутствия на месте действия. Мы попадаем в эту атмосферу, находимся в ней на протяжении всего фильма.
Почти каждый кадр можно отнести к произведению искусства.
Сцена с театральным представлением. Екатерина Великая, которая идет по заснеженному саду - это гениально! Эта сцена достойна всех исторических фильмов и книг о Екатерине. Ругающийся Пётр... Николай I принимает послов... В фильме оживают страницы русской классической литературы. Здесь где-то танцует Наташа Ростова, среди колонн спрятался Печорин. Смена эпох и перерождение людей, полная чёткая метафора от начала и до самого конца.
Эрмитаж живет именно в дореволюционное время, после - это хранилище ценностей, музей. Видимо поэтому, Сокуров показывает такой Ковчег, которое плывет во времени и несет на своем борту все самое прекрасное - необходимое как воздух для жизни следующих поколений.
Его хочется анализировать, о нем хочется читать, хочется находить его новые грани что б понять не только сложный моменты подготовки и самой съемки, но и раскрыть образы и аллегории режиссера, который не смотря на сжатые сроки в 90 минут и всего один дубль, умудрился рассказать 300 лет истории, используя свое удивительно тонкое мироощущение!
2. Заплати другому
Представьте себе — Вы оказываете кому-либо существенную услугу и просите этого человека отблагодарить не Вас, а трёх других людей, которые, в свою очередь, отблагодарят ещё троих, и так далее, распространяя тепло и доброту в мировом масштабе. Насколько действенной может оказаться подобная сердечная идея? Ученик седьмого класса Тревор МакКинни решил это проверить, начав цепочку добра.
Все началось с Тревора – двенадцатилетнего мальчика, который получил в школе дополнительное задание, суть которого заключалась в создании идеи для улучшения мира. Малец подошел к этому вопросу очень серьезно, всей душой веря, что его замысел осуществится.
Мысль на первый взгляд простая и прекрасная, оказывается, на деле не такой уж легкой. Будет ли твоя помощь по-настоящему полезна человеку или он просто воспользуется твоей добротой? Захочет ли он измениться и отплатить тем же? И главная - как разрешить себе принять помощь человека, впустив его в свою жизнь, которую тщательно охраняешь от всех и вся? Как довериться и поверить, что и сам способен изменить чью-то судьбу к лучшему? Эти вполне жизненные вопросы терзают главных героев фильма.
Картина незаурядная и по сей день актуальна. И помните, что добро не ищет выгоды или похвалы.
В современности, в эпоху 3D и спецэффектов, фильмов с сильным сюжетом становится все меньше. Многие люди стали забывать (а может и не знали!), что кинематограф — это не только способ весело провести время с друзьями, но и огромная работа всей съемочной группы по ту сторону экрана. И если сейчас, как уже сказано, большая часть времени уходит на украшение фильма спецэффектами, то раньше всегда отдавали должное постановке характеров героев, прописывали каждую сюжетную мелочь. Итак.
3. Ночь
Писатель - Джованни, его супруга - Лидия… Потемки творческого кризиса… Закат чувств… Сумерки привычек… Больница, близкий друг, погружающийся в «ночь»... Бессильные поиски просвета: тьма воспоминаний, ночной ресторан, богатая ночная вечеринка... Юная Валентина со своей маленькой «ночью» в душе... Утренний «ливень» отчаяния, откровений, откровенности, которые может быть…
Антониони удалось показать и исследовать сокровенные моменты их взаимоотношений, отразить побудительные мотивы неожиданных поступков, характерные реакции на действия друг друга. При этом зрителю отдано право самим конкретизировать то, что режиссер только обозначил лишь намеком, тонким мазком кисти художника…
В современном кинематографе, кажется, очень редко, или вообще никогда не раскрываются с такой тонкостью мельчайшие чувства героев. Сейчас, возможно, больше философии и поиска места себя в мире, мира в себе, переживание глобальных проблем человечества а в кинематографе 60х многогранность чувств в каждом моменте сюжета, в каждой секунде мимики героев целая история жизни.
Он создал замкнутый мирок, от которого веет тоской и одиночеством. И нельзя не признать, что он актуален до сих пор, ведь все проблемы этого фильма никуда не делись, а только приумножились.
4. Мужчина и женщина
Он - мужчина, профессиональный автогонщик. Она - красивая, умная женщина. У каждого из них есть свое прошлое с привкусом печали. Теперь ОН и ОНА глубоко одиноки, и мир воспоминаний владеет ими больше, чем мир обыденной реальности. Случайная встреча, неожиданно сильное, волнующее чувство вырвет героев из холодных лап одиночества. Новая близость, хрупкая и неуверенная, не сразу подарит им простое счастье, на тернистом пути, к которому нужно будет найти немало смелых ответов на труднейшие вопросы бытия...
Самые простые истории, как правило, более всего кинематографичны. И нет ничего проще и одновременно сложнее, чем история любви.
Просто представьте, что вы режиссер и вы знаете, что вот люди встретились, а вот они любят друг друга, а что же было между? Всего семь дней — как сотворение нового маленького мира, сотворение небольшого чуда, и что самое главное — в конце этого фильма, ничего не остается сказать, кроме как: «Верю». Да, я точно верю, что это любовь, что это так и бывает.
Клод Лелуш завоевал сердца многих зрителей, а произведение стали «новой классикой», окончательно сформировав и оформив каноны кондового европейского кино на десятилетия вперед, включая неуловимый утонченный европейский шарм, или приглашение в качестве композиторов ныне признанных грандов-хитмейкеров, мелодии которых известны по первым нотам.
Светлое, талантливое кино, после которого остаемся мы — изменившиеся. Настоящее искусство.
5.Шоу Трумана
Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения. В такой ситуации оказался Труман, главный герой картины. Будет ли он продолжать жить в безопасном мире, где, как он теперь знает, у него практически нет свободы выбора, или все-таки выйдет из «игры» и станет сам хозяином своей судьбы, в которой его ждет не запланированная сценарием девушка?
Данная трагикомедия мало кого оставит равнодушным. Сам того не понимая, зритель становится участником Шоу Трумана. Каждое действие зритель переживает с главным героем, каждое решение принимает вместе с ним.
Сценаристу Эндрю Никколу удалось написать на столько гениальный и уникальный сценарий, что фильм будет интересен и еще через 10 лет.
После просмотра фильма зритель задумается над такими вопросами как: всё ли в жизни должно идти по сценарию; а что ждёт там, за закрытой дверью, где одна лишь неизвестность; а так ли всё в мире, как кажется, и многие другие. Поразмышляв над этими вопросами, зритель сможет лучше понять жизнь и ценность её реальности.
P.S. На всякий случай, если не увидимся: Доброе утро, Добрый день и Спокойной ночи!