Современность иногда метко характеризуют как «эпоху количества», или «эпоху избыточности», а также большого разнообразия и большого смешивания, и обесценивания. Сегодня почти все, что создается людьми, существует в бесконечном количестве вариантов, разновидностей и качеств.
Проблема выбора всегда была одной из самых сложных для человека. В наше время так легко потерять себя в бесконечном количестве вещей, понятий, явлений, информаций и сфер. Посвятить себя чему-то действительно значимому и окружить себя чем-то действительно стоящим – это непростая задача для человека настоящего.
Общие родовые понятия содержат в себе множество противоречивых явлений, которые приводят это понятие к общему знаменателю, таким образом обесценивая его. Самым характерным примером для этого является современное искусство.
Под современным искусством, как правило, принято понимать постмодернизм – стиль, охвативший собой большой спектр явлений художественной сферы. С ним связано возникновение новых видов искусства, таких, например, как видео-арт, ленд арт, диджитал арт, перформанс и другие, в свою очередь, сильно изменился подход к живописи, графики, скульптуры.
Термин «современное искусство» стал почти ругательным, он ассоциируется с безвкусицей, провокативностью, «непонятностью» (бессодержательностью).
Сегодня навязывается убеждение, что искусством является все, что позиционируется искусством и искусственно привязывается к некой «много значимой» концепции. Естественно, что в таких условиях эстетическая ценность произведения остается очень спорной, на различных художественных мероприятиях, выставках, биеннале современного искусства, в качестве произведений может экспонироваться все что угодно: скрученная проволока, банки с нечистотами, кучки камней, собственно любые предметы в любой форме и любом сочетании.
Главное - "концепция"
Устное или письменное объяснение смысла или идеи "произведения". В таком искусстве на первый взгляд нет ничего вредного, просто фиглярство, которое мы видим повсюду и к которому мы уже давно привыкли.
Но на самом деле оно таит за собой большую разрушительную силу. Опасность заключается в том, что само понятие искусства является родовым, и попадание в его пределы разного рода противоречивых явлений невольно ставят их в один ряд со всеми предыдущими достижениями искусства.
И проблема здесь не только в антагонизме абстрактного и фигуративного, а собственно в том, что сдвигаются сами границы понятия красоты и эстетики, которые, на самом деле, сейчас просто покидают сферу искусства под влиянием современных веяний.
Абсурдность таких обстоятельств хорошо изображена в художественном фильме шведского режиссера Рубена Эстлунда «Квадрат», вышедшем в прокат в 2017 году.
Особого внимания заслуживает эпизод с демонтажем (разрушением) скульптуры – фигуры шведского монарха Карла XII ради того, чтобы на том же месте установить концептуальную инсталляцию в виде обычного очерченного на полу квадрата. В другом эпизоде этой киноленты уборщик выставочного зала уничтожает «произведение искусства», приняв его за кучу мусора.
Авторы фильма не скрывают иронии как относительно абсурдности современных тенденций в искусстве, так и в общественно-политической сфере (что на самом деле находятся в неразрывной связке).
Для постмодерна не существует неуместного или несочетаемого. Однако само определение искусства постмодерна содержит в себе целый ряд признаков, которые позволяют открыть многогранность и многомерность этого явления, то есть все, что лежит под «поверхностью».
Исследователь постмодерна Жан-Франсуа Лиотар среди основных признаков искусства постмодерна на ряду с «потерей нарративов» (отказа от глобальных целей и задач), эклектизмом и китчем, называет (возможно, несколько неожиданно) в частности также исторический ресентимент, цитирование классических произведений.
Такая классификация позволяет нам записать в ряды постмодернистов также заядлых поклонников фигуративного искусства, в том числе и тех, кто работает в академической манере, или же реконструирует стиль или технику какой-то из предыдущих эпох.
Яркий пример – немецкий художник Вернер Тюбке (нем. Werner Tübke; 1929 – 2004 г.г.), которого принято считать одним из самых ярких представителей постмодернизма (хотя сам художник воздерживался вообще от каких-либо комментариев относительно своего стиля).
Тюбке создавал картины грандиозного масштаба, так, например, его работа «Ранняя буржуазная революция в Германии» написана на холсте длиной в 123 метра и высотой 14 метров, на ней изображен 3000 отдельных фигур, но главное – это то, что картина написана в манере присущей живописи Северного возрождения.