То, о чем не говорят аниматоры
Когда я начала работать в детской анимации (вот тут я рассказываю о своем первом празднике), она только развивалась. Дети еще не знали, чего ожидать и как относиться к ведущим праздников. Меня называли и "тетя клоун", и "воспитатель" и "тетя праздник" и "тетя артист". Смотрели, как на чудо, и играли охотно, весело, но неорганизованно.
Что мы имеем сейчас, через несколько лет? Открываю дверь в детский клуб, захожу, показывается мальчишка, который окидывает взглядом меня и сумку, исчезает в проеме и буднично кричит кому-то:
- мам, там аниматор пришел.
Дети не удивляются ничему. Огромный робот, пускающий дым? - О, привет, аниматор. Дракон с крыльями? - Прикольный костюм, наверно, дорогой. Человек-паук? - А мы знаем, вы ненастоящий, вам деньги заплатили.
Заходишь в зал - а там и того хлеще: все дети уже расставили стулья, сидят в ряд и ждут. Чего ждут? "Я знаю, вы пришли нас развлекать". Вот этого и ждут. А на одном празднике мне и вовсе сказали сильно балующиеся дети на мою просьбу присоединиться к общей игре "А мы не хотим. Вы нам все равно сделать ничего не сможете".
К сожалению, чем дальше, тем чаще я встречаю подобный подход у детей, не только на своих праздниках (слава богу, в классической анимации я уже не работаю), но и у других. Еще до того, как аниматор выходит к детям, у них уже есть определенные ожидания:
- что он обязан их развлекать
- что они могут вести себя как хотят
- что можно относиться к аниматору как к обслуживающему персоналу и даже унижать его (это бывает редко, но все же бывает)
- Что ведущий работает за деньги и поэтому можно делать с ним все, что хочется (встречала такой подход реально несколько раз, дети в глаза говорили - "ну моя мама же вам деньги заплатила, теперь танцуйте")
- что аниматор отвечает за их веселье, а они будут выбирать сами, в чем им захочется поучаствовать. Это встречается часто: ответственность за свое настроение дети перекладывают на аниматора и воспринимают даже выстроенный сюжет как "мешок игр": "эта игра неинтересная, давайте следующую".
Неприятно, когда сам сталкиваешься с такими вещами в сфере услуг в сфере взрослый-взрослый, но еще более неприятно видеть такое отношение от детей. В меня несколько раз кидались игрушками с целью попасть побольнее, а один ребенок нарочно подбежал и больно укусил за спину. Что это, недостаток воспитания или влияние современного общества с идолом потребления?
К счастью, есть дети, которые не воспринимают аниматоров, как шутов, и по-настоящему искренне и весело участвуют в праздниках. К тому же, бОльшую часть детей помогает расположить к себе опыт и талант ведущего, - поэтому от "нападок" и подобных высказываний детей обычно страдают неопытные и непрофессиональные аниматоры. Они не могут сразу увлечь детей и не знают, как реагировать. Но я бы вынесла эту проблему за скобки опыта и взглянула бы на нее как на социальную.
Чтобы избежать подобных ситуаций, родителям можно
- беседовать с детьми о предстоящем празднике,
- уточнить, знает ли ребенок о правилах поведения в общественном месте,
- рассказать о том, как важно уважать труд педагога, учителя, воспитателя, аниматора и - друг друга.
- поговорить с ребенком о празднике как о возможности весело играть с друзьями, не воспринимая праздник как "смотр аниматора".
- было бы здорово, чтобы ребенок не выбирал аниматора по каталогу, "тыкая" пальцем. Сделайте выбор сами, или осторожно поинтересуйтесь у ребенка, какого героя он хотел бы увидеть. Не делайте из праздника "заказ по меню".
Давайте будем добрее друг к другу, ведь, как бы ни был странен ведущий, как бы вы ни были недовольны праздником (бывает и такое); все же в обществе непозволительно оскорблять и агрессивно относиться друг к другу, будь то взрослый или ребенок.
А сталкивались ли вы с такими историями на детских праздниках? Знали ли об этой проблеме?
Пишите в комментариях, и ставьте "класс", если вам понравилась статья. Буду рада увидеть вас среди моих подписчиков!